※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
お仕事

保育園と仕事について相談です。妊娠中退職し、来年4月から再就職予定。保育園の入園時期や収入面で悩んでいます。保育園探しのアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。

保育園と仕事についてです。
看護師として働いておりました。昨年5月に妊娠が分かり、働いていた部署の人間関係に大変悩んでいたので良い機会だと思い退職をしました。

来年の4月から違う病院に再就職をしようと思っています。近所にいくつか求人を出している病院があるので平日、日勤で働けたらと思っています。仕事は、きっと直ぐに見つかると思うのですが保育園をいつから探し始めたら良いかなと悩んでいます。
1歳児クラスから入るのは難しいでしょうか…。主人の収入でなんとか今年1年間はやっていけるのですが貯金まで回す余裕がないですし、私も働きたいな〜という気持ちもあります。

実際に皆様はどのように保育園を探されてるか、またどこに行けば良いのか…教えて頂けたら幸いです。

コメント

ひなちゃんのまま

田舎か都会かによっても違うと思いますが、私は入る2ヶ月前から探して入りました。

naaami

4月入園でしたら、11月頃に募集がかかるのでそこで申請を出せば大丈夫です!うちの地域は(九州の田舎ですが、最近住宅地が増えて子どもも増)第三希望の園までかけました!
ただ点数制なので、両親共にフルタイムが1番入りやすいです。就労証明書が両親共に必要で、求職中では基本的に厳しいと思っていた方がいいかもしれません💦

にじいろ

田舎の地方都市ですが、今年4月から1才子供を保育園に入れます。私の地域では10月から保育園の4月入所募集が始まるので、その前辺りからマザーズハローワークに通い就職活動し始めました。ただフルタイム、子なしで働いてた時よりは探しにくかったです。

保活の時には就職決まってないと点数的に難しいかもしれないと言われましたが、私の保育園にはまだ空きがあり良かったです。
市役所でいつから募集が始まるのか聞き待機児童などがいる地域か確認すると良いと思います❗

就活では早くに4月からの募集出すとこもあれば、ほとんどがすぐに働いて欲しいという募集なのでなかなか早くに始めても決まりにくかったです。