※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

公園で子供たちが危険な状況にあるので、保護者は声かけすべきか悩んでいます。周りの人への配慮や子供の安全を考えています。

公園をよく利用するママさんに質問です☺️💡

家の近くに一周500mくらいの大きな公園があり中心に大きく丸型で芝生。その外周に3m幅のコンクリートが敷いてありよくランニングをしている人や抜け道として自転車で通ってる人がいます。さらにコンクリートの外側にはベンチがたくさんあり休憩してる人がちらほらいます。
分かりにくいですがイメージはドーナツのような形です!

この時間になると子連れのママさんが自転車でベンチに集まり、お話をしていて、子供たち(2〜5才くらい)は芝生でボール遊びや追いかけっこをしています⚽️

子供たちがベンチと芝生の間を往復する時は、よく人や自転車が通るコンクリートの部分を通らないといけないですがママさん達はお話に夢中で全く見ていません💦なので、人にぶつかりそうになったり自転車の人も子供の急な飛び出しに慌ててハンドルを切っています。私も運動の為ウォーキングをしているのですがよくぶつかりそうになったり、ボールが当たりそうになり妊娠中でなければいいのですが、今はお腹に当たると怖いと思い近くを通りません💦

長くなりましたがここからが質問です!
保護者としてこういう場合皆さんは子供達に対して何も声かけはしませんか?公園はみんなのものだから使い方は自由と思うのか、周りの人に迷惑を掛けないように、そして子供の安全の為に何かしら対応するのか…

私は学童職員をしていたことがあり、皆で公園に行った時は子供から目は逸らさないしもっと芝生の真ん中の方で遊ぶように声をかけるなあ…と思いましたがそれは命を預かる仕事として当たり前で、多分それが身についてしまっているから子供の動きに敏感になっているのかもしれません😖なのでママさんとしての考え方を聞きたくて質問しました💓

コメント

さぁや

急な飛び出しってのは
コンクリートからは芝生の部分の視界がわるいのですか??
私なら声かけないです
子供にはのびのびと遊んでほしいです
ただ親にはしっかり見てもらって
人が通る時などは
危ないよーと注意してほしあですし
すみませんと一言ほしいです

私は危ないと思えば距離をとるし
少しでも遠回りもします

• なっちゃん

なっちゃん

視界は全く悪くないです💡
    質問は保護者として子供に声を掛けますか?ということです🙂
    私も声はかけず遠回りしました!

• 2月27日

その公園のルールにもよります。大抵の公園は自転車乗り入れが禁止が多いと思うのですが。。また、ボール遊びも監視になってるところもたたあります。どのような利用ルールなのでしょうか?
まぁ、どんなルールだとしても子供に危険が及びかねない場所では目を離せないのが普通の親だと思います(・・;)

退会ユーザー

監視に→禁止に、の間違いです💦

• 2月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

すごく広い公園だからかボール遊びや自転車の乗り入れは禁止されていないようです🙂公園の注意書きには書かれていませんでした💡

• 2月27日

退会ユーザー

そうなのですね!
    ボールも自転車もありな公園なら、むしろ公道ではないのだから走る方も遊んでる人たちに気をつけるべきだしお互い様だと思います。ただ未就学児の親としては危ないときはもちろん止めに入ります(・∀・)

• 2月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

公園の利用の仕方については何も思いませんが、子供は危ないことに自分で気付けないので見ていなくて大丈夫なのかなっと思ってしまって💦
    やはり親としては見守って時には声をかけたほうがいいですよね🙂💡

• 2月27日