赤ちゃんと添い寝中、口を塞がれないか心配。赤ちゃんの寝具はスリーパーと室温で調整し、かけ布団はナシ。大人は別マットレスで寝ているが、赤ちゃんが転がってくることで困っている。
赤ちゃんがゴロゴロ転がりながら寝るようになり、隣で添い寝をしているのですが、私のお布団やまくらで口を塞いでしまわないか心配です。
よく、赤ちゃんの周りにベビー枕やタオルなどを置かないようにとありますが、添い寝の大人の寝具はどうしたらいいのでしょうか?また、
赤ちゃんの寝相が悪くなり始めたら、添い寝はどのようにしていましたか?
今は、赤ちゃんは赤ちゃんのマットレスで寝ています。かけ布団は蹴飛ばしまくるのと、ゴロゴロして口を塞ぐのが怖いのでスリーパーと室温で調整して、かけ布団ナシです。私は隣にシングルサイズのマットレスを敷いて枕&お布団です。
ゴロリと寝ぼけながら私のほうに転がってきて寝てるときがあるので困っています。
- マル(7歳)
コメント
ちびちゃま
自ら寝返りが出来るようになったら心配は少し減るかと思います✨
顔に物がかかったら、との不安ですが、その頃になると自分で避けたりしないですか?
寝返りするまでは自分で避けたり出来ないので窒息の恐れがありましたが、寝返りで避ける事も可能ですので、1度ティッシュペーパーとか軽い物を顔にフワッとかけてみて手や顔を振ったりしてよけれるなら大丈夫だと思いますよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
麦
寝返りができれば大丈夫だと思いますが、
わたしの妹の寝相悪くて、顔蹴られたりして寝不足で大変だったので、
2リットルのペットボトルに水入れて、妹が寝たら妹の両脇にそれ置いてましたよ(笑)
息子も横向いたりはしますが
布団ぺらぺらだし、顔にかかると自分でぺっと剥がすし、そもそも両腕を出して両脇の下に布団を追いやってるので、まぁ大丈夫かなーと思ってます(笑)
-
マル
妹さんをペットボトルでガードなさってたんですね^^ さすがに2ℓペットの壁は越えられなさそうですね😁
布団を追いやる、なるほどです!私は寒がりでアゴまでもぐってねちゃってるのですが😅、私が下にズレたりして布団が娘の顔のそばにこないようにすればいいんだなと気づかせていただきました。ありがとうございます。- 2月27日
退会ユーザー
一緒の布団で寝てます。
うちの子夜中、ひとりで運動会してますよ(笑)
動くとはいえ心配になりますよね💦
うちの子は私の寝場所を奪うくらい動きます。
私はその都度目覚めてしまうので今のところ安全は確保できてます。
布団より夜中のうつ伏せにヒヤッとしちゃう時があります😧
-
マル
わー月齢同じですね😆ひとり運動会~、ほんとそうですよね(笑)赤ちゃんってとんでもない体勢で寝ますよね。
うつぶせ寝は私も気になるので、気づく度にまだもとに戻してはいるのですが、きっとこれからもっと頻繁にうつぶせ寝しだしそうです😂- 2月27日
マル
寝返りがコロコロできる状態ならそこまで心配はいらないのですね。軽いもので試してみるのいいですね!!お昼寝の時にやってみようと思います😊
今日のお昼寝の時に見ていたら鼻が潰れてる状態(息は確保できてる)から、苦しくなったのか急にガバッと起き上がって仰向けに戻っていました。夜気づいてあげられないときに、自分で無意識に動いてくれるなら少し安心できそうです。