※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タータン
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、口周りや首元に湿疹ができました。食後のケアで治った方いますか?どんなケアをされていましたか?

いつもお世話になっています!
同じような方いらっしゃれば、教えてください(´・ω・`)

離乳食をスタートして1ヶ月がたちました!

ここ2週間くらいの間に、写真のように口周りや首元の湿疹ができてしまいました
食べさせているときに離乳食が口周りについたものは、食後にお湯で濡らしたガーゼ等で優しく拭いています。またお風呂でも優しく洗って、お風呂の後は馬油クリームを塗っています

よだれが多い子ではあるんですが、やはり食べカスや食べた後のよだれとかでかぶれているような感じでしょうか?

痒そうにしている感じはないので、いずれ治る…!と思っており、特に診察はしてません。(シルバーウィークもかさなってて、診察に行けませんでした…)

お家でのケアで治った方いますか?
またどんなケアをされていましたか??

コメント

ゆあ

食べる前にも
クリーム塗ってあげると
水分はじくので
良くなりましたよ♪

あとは
なすびくんさんが
やってる方法を続けてあげるといいと思います♪

これから乾燥もしてくるので
クリームを塗ってあげる回数増やしてあげるといいと思います♪

• タータン

タータン

回答ありがとうございます!お返事遅くなってすいません

食べる前に塗るということ知らなかったので、参考になりました♡
    都合をつけて病院行ったところ、乳児湿疹だったのでアレルギーの心配はなく良かったです!

• 9月30日
ぴーちゃん

食べる前に馬油とかでカバーしてあげるといいかなと思います。

湿疹、酷くなってるので跡が残ったり黒ずむ前に受診して一度しっかり治したほうがいいかなと思います😅

• タータン

タータン

病院行ったところ、乳児湿疹だったのでお薬もらってぬりぬりしています!病院行くのがやはり一番安心はしますね😂

• 9月30日
りんご

同じです!離乳食始めて2週間で同じように口周りに湿疹がでてしまいました!
私もガーゼで拭いてたんですが、治らず。。連休前だったので病院いって薬もらって治りました!うちもよだれが多い方なのですが、お医者さんにはよだれかぶれだねと言われたんですが。。きっとこれからも繰り返すからこまめに保湿してあげてとのことでした(^^)

• タータン

タータン

我が家も都合をつけて病院行ってきました!乳児湿疹でした
    アレルギーではなかったので、安心しました!1歳すぎるまで肌が完成してないので、湿疹とかでやすいみたいです(´・ω・`;)仕方ないからこまめに綺麗にしてあげてねーと先生から言われました

• 9月30日
シゲママ

何かのアレルギーがある可能性もらありますよね。
一度病院で調べたほうがいいかも?

• タータン

タータン

診察したところ、乳児湿疹でした!アレルギーではなかったので安心しました

• 9月30日
祈莉

アレルギーかもしれないですよ;^_^A
病院行った方がいいと思います✨

• タータン

タータン

診察したところ、乳児湿疹でした!アレルギーではなかったので安心しました!!

• 9月30日
  • 祈莉

祈莉

良かったです(^^)
    とりあえずは、安心ですね✨

• 9月30日