※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習がまだうまくいかないです。もっと練習すべきでしょうか、焦らなくてもいいでしょうか?

手づかみ食べをあまりまださせていません😭
ボーロを食べる時、手づかみ練習するんですが、まだ口に運ぶということができないんですが、もっと練習するべきでしょうか?それとも焦らなくてもいいのでしょうか?💦

コメント

愛來mama

もっと練習させた方がいいです!

• mama

mama

そうなんですか!💦

• 2月27日
みけねこ

握りしめた手の中にあるものを食べられないんですよねー😅息子もボーロ苦手でした😣

離乳食の時に口の端についたりエプロンにこぼれたご飯を自分でつまんで口の中に運ぼうとしたりしませんか?そういう、自発的にやってみようとしている様子がみえてから特訓始めてもいいと思います!焦らなくて大丈夫ですよ!

• mama

mama

あーなるほど!やはりボーロ小さいですもんね😭

確かに!自発的にそーゆー行為をするようになったら私も特訓させてみたいと思います!!ありがとうございます😍💕

• 2月27日
かりん

そのうち勝手にするようになるんで大丈夫ですよ❤️❤️

• mama

mama

そうてすよね!ありがとうございます😍❤️

• 2月27日
m.

焦らなくても いいと 思いますが 練習してあげるといいと思います!

• mama

mama

ありがとうございます😊

• 2月27日
あずき

焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊
うちの子もあまり手づかみさせませんでしたが、お菓子などは上手に食べれるようになりましたし、徐々に出来るとおもいますよ!

• mama

mama

ほんとですか!?徐々にできるようになれば嬉しいです♡ありがとうございます❤️

• 2月27日
  • あずき

あずき

もし、もう少し練習させようと思うのであれば、ボーロだと小さいからやりずらいってこともあると思うので、お煎餅などもう少し大きい物を持たせて、口に持って行く動作を教えてあげたり、持って食べるという事をまず認識させてたげるとまた少し違うと思います😊👍

• 2月27日
  • mama

mama

なるほど!まずはせんべいからチャレンジしてみようと思います😊💕

• 2月27日
りよ

今一歳なりたての子がいますが、私も手づかみはオヤツのお菓子のみです😱
ボーロはうちの子も最初は遊んだりだったので、赤ちゃん煎餅の方が自分で食べてくれるかもしれません^_^

• mama

mama

あーなるほど!せんべいで試してみます😍💕

• 2月27日
ぁぃぷー

うちは練習させました!
パンとかやりやすいですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• mama

mama

パン、試してみます❤️

• 2月27日
涼子

うちは二人ともあまりつかみ食べさせてなかったしスプーンも練習させてなかったけど1歳すぎたら自分で掴んで食べるしスプーンも勝手にできるようになりましたよ〜😄

• mama

mama

なるほどー😊一歳すぎたらしっかり練習してみようかなと思います😍❤️

• 2月27日
ゆうまま

焦らなくてもいいと思います。そのうち手も器用になって口に運べるようになると思いますよ^_^
息子も練習などしませんでしたが、手づかみしだしてスプーンやフォークも置いたりしていたらいつの間にかできるようになってました。

• mama

mama

そうですよね!置いておいてチャレンジこれからゆっくりしてみようと思います😍💕ありがとうございます♡

• 2月27日
ゆん

1日一回でも手づかみメニューをいれてみては?だんだん上手になりますよ🎵

卵焼きとかゆで野菜スティックとか簡単でオススメですよ😃

• mama

mama

試してみます😊💕

• 2月27日
 さか

うちの子も練習中です。ボーロよりおせんべい、ビスケットを砕いたものの方が食べやすいようでよく食べました!!ボーロだと丸くて小さいので逆に食べづらいのかも(*´-`)

• mama

mama

の様ですね!私もせんべいからチャレンジしてみようと思います💕😊

• 2月27日
結優

栄養士さんだか保健師さんだかに聞いたんですが、手掴み食べは絶対にしないといけないものではないそうです。

うちは特に練習はさせてないけど、食が細い子ですがお菓子とか気になったものは勝手に手掴みで食べてますよ。

ただ、手掴み食べを嫌がる子は大きくなってから砂場の砂や粘土の感触をいやがって触りたがらない子も増えてるって聞きました。

• 結優

結優

手掴み食べを嫌がる子の話は一般の方から聞いた話です(^.^;

• 2月27日
  • mama

mama

そうなんですねー!難しいですけど、とりあえず少しずつ練習に向かいたいと思います😊💕ありがとうございます。

• 2月27日