※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想真mama
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんを抱える方が、親知らずを抜く際に気になることについて質問しています。麻酔や抗生剤が母乳に与える影響について知りたいそうです。

いつもお世話になってます!
今完全母乳で育ててるのですが、来月親知らずを抜こうと思ってます。
先生にミルクなど使わないのですかと言われたのですが、なるべく母乳で育てていきたいと伝えました!!
麻酔や抗生剤などの薬は母乳に影響ないですか?

よろしくお願いします。

コメント

SR★

虫歯の治療で麻酔しましたー。
そのときに、12時間は断乳と言われました(゜Д゜;)
以前混合だったので、ミルク飲んだことはあるのですが、生後2ヶ月からは完母だったので、ミルク飲んでくれるか不安でしたが、その日だけ、空気を読んだかのように、ミルク飲んでくれました!

ミルクを使わないのなら、搾乳して冷凍しておくか、まだ歯が耐えられるのであれば、卒乳するまで、治療はしないようにするのがいいと思います!

• 想真mama

想真mama

ミルクをあげた事がないですが、多分飲んでくれるとは思います>_<
    12時間は辛いですね。
    その後は普通にあげてましたかー?

• 9月26日
  • SR★

SR★

その後は、初めに少ししぼって捨ててからあげました!
    もし母乳に麻酔の成分が入ってたら…と心配で^_^;
    でも何ともなかったですし、半日ぶりの母乳を喜んで飲んでました笑

• 9月26日
  • 想真mama

想真mama

ありがとうございます!!
    もう一度先生と話して卒乳するまでやらないか話してみます!

• 9月28日
るりえ

リアルタイムで昨日親知らずを抜いてきました(>_<)まだ、離乳食のみではだめで授乳をしています。最低でも5時間開けるように言われて…結構辛いです…痛みもかなりあり(>_<)
5ヶ月だと2.3時間おきで離乳食も、おやつも無理な時期なのでミルクを使わないとダメだと思います。感染症にならないようにの、抗生物質は母乳に影響が出るものしかないと言われました。痛み止は最悪痛いのを我慢か、帝王切開後にもつかうのがあるので授乳に問題ないのがあります♪
ということで、赤ちゃんが4ヶ月のときに歯医者にも行き、相談しました。上の薬の話をされました。
うちは、新生児は混合でしたがその後やめたら哺乳瓶拒否でマグでのミルクも無理でコップはもちろんまだこぼす…ということで、三回食までまちました(>_<)
ですが、5時間開けるのもむずかしく、おっぱいを欲しがり、取っ組み合いです…f(^_^;せんべいと、ボーロをかなり食べさせてます(>_<)

• 想真mama

想真mama

親知らずやっぱり痛いんですね>_<
    私が言ってる歯医者では抗生剤はあまり害がないと言われたのですが歯医者によって抗生剤ってちがうんですかね(°_°)

もう一度先生に聞いてもう少し後にするか聞いてみます>_<

• 9月26日
ゆけはさママ

三男が二ヶ月でインプラントの手術しました。

気になって何度も歯医者さん、小児科で聞いたのですが、ほんとは麻酔して二時間は空けてほしいけど、どうしてもなら飲ませても問題はないといわれ、お腹空いて号泣してた三男に授乳しました。

薬飲んだ後十分時間空けるようにゆうお医者さん多いのも事実ですが、抗がん剤などでなければ、ママがフィルターの役目を果たすので、大丈夫と歯医者でも小児科でも聞きました。

• 想真mama

想真mama

二カ月は大変でしたね>_<

私のところの先生はそんなに害はないと言うのですがちょっと気になっちゃいます。
    やはり抗がん剤はよくないんですね>_<
    小児科の先生にも聞いてみようと思います!

• 9月26日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

はい、昔矯正してたときに間違えて抜かれた歯が歯茎の中で折れてる状態で一刻の猶予もなくでした(T^T)

でも、すぐに麻酔後も抗生剤飲んだ後もあげましたが、何ら問題なく育ってます。

• 9月26日
  • 想真mama

想真mama

絶対痛いですよね>_<

そんなに害はないのかもですよね\(^o^)/
    教えてくれてありがとうございます!

• 9月28日