※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
子育て・グッズ

みなさんは、ママ友作ってますか❓ 実際いた方がいいですか❓😃

みなさんは、ママ友作ってますか❓ 実際いた方がいいですか❓😃

コメント

はるか

狭く深くにしてます(>_<)

m*

子供が産まれてからのママ友はいないですねー💦
欲しいけど、やっぱりめんどくさい関係になりたくないと思うと、自分からは声かけないです。

ママ

ママ友いますよ(*^^*)
地域の赤ちゃん交流会でお友だちになりました。
集まるのは月に1〜2回ですが、気分転換になりますし娘にもいい刺激になっています♪
ランチはせず、一緒にリトミック教室や支援センターに行っています。

かーくんmama

います。いた方がいいかもしれないですね😊

久しぶりのママリ

わたしも狭く深くです。
広く浅くの人で八方美人のママ友がいるのですが色々な所に顔だして
わたしは人気者なんだと大きな勘違いしてる人がいて、、痛々しくて見てられません。実際周りから良いように思われてなくかわいそうになってきます😅💦💦

うら子

元からの友達がママになったりというのはあるけど、ママトモからってのはないです。
メリットが思い浮かばない。
煩わしい
めんどくさい(笑)

もともとの友達がいれば相談も話もしたりされたりできるので、敢えて作るつもりないです

ひーちゃん

ママ友いません。
居なくても全く問題ない 笑
幼稚園で会えばおしゃべりするママさんはいます。

Tomo

いてよかったと思います。
同じ月齢で娘も楽しそうに
遊んでます。
集まるのは月1日で。
時間があるときは
お昼ランチしてからイオンとかにある遊ぶスペースに移動して子供達
遊ばせてます。(^^)
とっても楽しいですよ👍
ちょい、サークルは大変です。
サークルは入らなきゃ良かったと
後悔中かなっ!

はじめてのママリ🔰

近所にはいないですね。
支援センターや公園で何度か会って、顔見知りの人はいますが😀

習い事のママ友グループのLINEメンバーには入ってますが、たまに情報交換したり、数ヶ月に1度ランチやお茶したりする程度です。

子育ての相談したいときは昔からの友達に聞いたりしますし、現状で不便は感じないですよ(^^)

みりゅ

保育園の保護者会の役員に当たってから役員会という名目のママ友ランチに行くようになりました👍
小学校入学が迫ってくると、準備品とか学校購入だと割高だったりするので、上がいるママさんとかがこれはあそこで買った方が安い‼
名前書きこれが便利‼
って教えてくれるので相談とか出来る人が居ると助かりますよ✨

ななん

離乳食教室で知り合った方と数名仲良くさせてもらってます☻
うちはこうしてるよーってアドバイスを貰ったり、育児の悩みなどをお互い話してます。
私はママ友さんがいてくれて救われた事がたくさんあります☻

引っ越す前はいました!
月に1回みんなで一緒に児童館行ったり
2ヶ月に一回くらいランチに行ったり!
大人5人子供6人ですっごく楽しかったけど、引っ越して今すごくさみしいです💦引っ越してからは居ないです💦

ぶー

質問者です☺️
みなさんご回答ありがとうございます😊
私は新米ママで、結婚して住まいが変わったので周りに友達がいません💦検診とかでいろんなママさんに会いますが、見ず知らずの人と急に仲良くなるのは抵抗があります笑 いろいろ家庭内の事を聞かれたりとか…
その反面、寂しいと思ったりとか…
メリットもデメリットもありそうですね笑笑😂