旦那の「〜っぱなし」癖が治りません😫スマホの充電コードは出しっぱなし…
旦那の「〜っぱなし」癖が治りません😫
スマホの充電コードは出しっぱなし、
味噌汁の鍋の蓋は開けっぱなし(本人曰く早く冷ますためだそうですが、それなら冷めたら蓋してよ😂)、
扉も開けっぱなし(エアコンつけてるのに)、
などなど…キリがありません😣
鍋の蓋は最悪いいとして、充電コードや扉は今後息子が動き出したら事故に繋がるから気をつけてねと何度注意しても「わかった〜」と言いながら全くわかっていません。
優しく言ってもダメ、怒ってもダメ。
もう諦めて気づいた時に私がするしかないんでしょうか?😰
皆さんの旦那さんに治してほしい癖はありますか?
また、こうしたら治ったなどアドバイスあれば聞かせてください🙇♀️💦
- あゆ(6歳)
コメント
smama
私も全く同じです😂
旦那は夜晩酌したりするので
先寝たりするときがありますが
朝起きるとテーブルにお酒や
ツマミはそのまま、醤油やマヨなどが
でたままなんてしょっちゅうです😵
私も注意しましたが治りません😵
新米ママ
自分のこと言われてるようで反省します、、、
私は衣装ケースとかキッチンの棚が毎回2、3センチ開いていて、旦那さんに「また開いてる」と怒られます。
すいません。。。
だいぶ気を付けるようにしてるのですが、バタバタしてると一緒に閉めないんです。
指摘される度に反省はしているので、出来ているときに誉めてあげてください笑
私も気を付けます!
-
あゆ
回答ありがとうございます!
そんなそんな!謝らないでください😱
とても貴重なご意見です!
出来た時に褒める…これは考えつかなかったです😳✨
出来てない時に怒って嫌な気持ちになるんじゃなくて、出来た時に褒めていい気持ちになった方が「次もちゃんとしよう」って思えますもんね😊
旦那はあまり親から怒られたことない末っ子ちゃんなのでそっちの方がいいかもしれないです😍💕- 2月27日
-
新米ママ
私も末っ子なんです笑笑
ほんと、甘やかされて育てられたものでm(_ _)m
今日は開いてないねって言われると
まぁね!となぜか得意気になります。
恥ずかしいっ
上手に付き合ってあげてください。- 2月27日
-
あゆ
甘やかされたと自覚があるのは、末っ子は末っ子でもちゃんとしてる証拠だと思います!
旦那はそんな自覚すらありません😅
褒めて伸ばしていきます😊
ありがとうございます🙇♀️✨- 2月27日
さつまいも
あゆさんの旦那さんほどひどくないですが、うちの旦那もそうです。
後ろからついて歩いて直してあげないと〜っぱなしだらけになっちゃいます😅
ガミガミ言うと意地になっちゃうので、黙ってやってあげてます😅
-
あゆ
みーさん偉いです😭✨
今までは黙ってやってきましたが、子ども産まれてからは旦那にまで手が回りません😫
キツめに注意するとすぐ「怒らないで」って不機嫌になるんですが、なら怒られないように行動してよって感じです😱- 2月27日
わかば
うちもです!開けっ放しで溢したり。。
うちはまだ娘が小さいので歩き回らないのですが歩くようになったら怖いですよね。。
私は怒ってもけんかになりそうなので
旦那のことを
ぱなし
って呼んでます(*´꒳`*)
やりっぱなしのものをみつけたら
あー!ぱなしが来てる!って
行ってます笑笑
プライドがあるのか前よりやりっぱなし減りましたよ(*´꒳`*)
めんどくさいときは片付けちゃいますが。笑笑
-
あゆ
そうなんですよ😱
ちょっと目を離してる隙にもし開けっぱなしの扉から出てって事故にでもなったら…と思うと許せません😫
本人は息子が動き出したらやろうと思ってるみたいなんですけど、今までできなかった人が急にできるようになるわけがないですし(笑)
ぱなし!いいですね!😆
うちもぱなし呼びしてみます😏✨- 2月27日
-
わかば
そう!できるわけないですよ_:(´ཀ`」 ∠):
妖怪が出た!みたいに言ってます笑笑
妖怪ぱなしです。笑笑- 2月27日
-
あゆ
妖怪ぱなしいいです🤣💕
それならあまり角も立たなそうですね😁
次ぱなしが出たら呼んでやります😏- 2月27日
MARI
うちの旦那もです😂😂
とにかく片付けが苦手です😂😂
めちゃめちゃ注意しまくります😂😂
注意するのが面倒くさいときは、しばらく様子見たりもします😂😂
私が我慢できなくなると
私:○○して〜😡
旦那:あ〜そろそろ言われると思った〜😅
私:言われる前にして〜😂
何度も何度もこの会話してます(笑)
言い続けてると、少しは良くなりました😂
最近は、
あ〜子どもが2人(娘と旦那)おって大変〜😱😱
って言ってやります(笑)
-
あゆ
同じです🤣
しばらく様子みても結局自分が片付けるはめになりますが🤣
言われると思うならなんで言われる前にやらないのか謎ですよね🤔
赤ちゃんだけで精一杯なのに、そんなでっかい子どもまで面倒見きれません〜😂笑
息子のためにも言い続けていこうと思います😫- 2月27日
ママリ
うちの旦那もです😱
まさに今朝、昨夜のごはん食べた皿が置きっぱなしでイライラして嫌な朝を迎えたところです😡
洗い物してくれるときも、水出しっぱなしで、皿をしまっても全ての食器棚の扉が開きっぱなしです😂
うちも言っても治らないのでアドバイスできなくて申し訳ないですが😭、やはり「ぱなし」がなくなるまで言い続けるしかないんじゃないでしょうか?やってあげるのは簡単ですが、奴らはそれに甘えていつまでも治らない気がします😡笑
-
あゆ
ああ〜洗い物の時水流しっぱなしなの一緒です!🤣
まとめて洗ってすすげばいいのにそれができなくて、1個ずつ洗ってはすすぐんです!
やってくれてるからと思ってそこは耐えてますが見てると腹立つので見ません😂
そうなんですよ😔
やるのは簡単なんですけどね😅
言い続けながら、上の方が仰るように出来てたら褒める…感じで飴と鞭を使い分けていこうと思ってます🤔- 2月27日
あゆ
わかります😂
うちも旦那は深夜帰宅なので先に寝るんですが、食後にカフェラテ飲んだマグカップが食卓にそのままで…
一度いつシンクに持ってくのか見てみようと思ってそのまま見守ってたのですが、結局片付けないまま出勤していきました(笑)
食べたあとそのままなの腹立ちますよね🤯
口うるさく言ってくしかないんでしょうかね〜😱