一歳半の息子がiPadで動画を見せると、取り憑かれるようにせがみ、見せないと泣き続ける。スマホでも見たがり、悔やんでいる。他の方は動画を見せていますか?
現在一歳半の息子が
先月あたりに久々にiPadで電車の動画を見せたのを境に、取り憑かれたように動画をせがみます。。。
見せないと癇癪になり
ずっと泣き続けてしまいます。
大体ご飯の支度の前に限っていますがスマホでも見られることがわかっていて視界に入るとカンカン!(動画見せて)と言われ、〇〇のあとねと言うとぐずります。
一度数ヶ月ぶりに見せてしまったことを悔やむほどです。。。
みなさん、動画見せてますか??
- Ⓜ︎さん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
たゆと
車に乗った時だけ時々見せるくらいで家では見せないですねー。テレビはごはん支度の時に見ちゃいますが💦
ころろ
まさにうちの息子もそれです。
一旦電池を薄く入れて切れるまで見せる→動かなくなるので色々本人触る→壊れたことにする
で、見せないように隠す。
としてます。
本人が触っても、動かないってなることがポイントです。
-
Ⓜ︎さん
動かなくする作戦はスマホでやったんですか??!
確かにそれは効きそう、、、
見せるときりがなくて(´;ω;`)- 2月27日
ムラサキ
わたしも最近見せてしまって、そこから見せろ見せろうるさいです😣
いいことじゃないのはわかってるので、見たがったら少しだけ見せて、見る前に「ママがおしまいって行ったら終わりだよ」ってしつこく言い聞かせてます😊
そしたらしぶしぶおしまいって言ったら返してくれるようになりました!
どうしても見たがるときは携帯隠してます(笑)
-
Ⓜ︎さん
おしまいって言ったらおしまいね、で渋々でも受け入れてくれるのがすごいです。。うちはどうやら少し眠いとか寝起きの少しグズグズ言ってる時にに見せて〜となるので、おしまいにすると大泣きされてしまい困ってます。。
- 2月27日
ちびじんべえ
うちも長男がスマホ動画を見せろとせがみます。
しばらく見せて、ママが使う用事があるから返してね、と言って取り上げちゃってます。泣いても放置です。
-
Ⓜ︎さん
泣いてもやっぱり放置ですよね。
泣けば見られるって覚えてきますもんね!私も心を鬼にします。ありがとうございます💦- 2月27日
まりも
うちは1歳1ヶ月差で、下の子を妊娠している時に悪阻や切迫があったので1人遊びもたくさんしてくれましたが、動画もDVDもカナリ頼っていた為なかなか見る癖が抜けずでした😥2歳前にグッと見る時間を減らしました💦最初は泣いて騒いで大変でしたが、今はお風呂入る前に脱衣所で待っている時(私が先に入って洗ってる時間なので5分強)だけ見れるようにしています😊お風呂だよ〜って呼ぶとちゃんと私にiPhoneを渡してきて終わりにしてくれます☺️
-
Ⓜ︎さん
年子ちゃん育児尊敬します!
やっぱり習慣ですよね。
泣いて大変だったのも、少ししたら落ち着きますか??- 2月27日
-
まりも
落ち着きましたよ!
泣いて頭を打ち付けない限り子供から離れて話かけていました😊何で泣いてるのぉ?おかしいねーとか言いながら💦テレビのリモコンも見えない所に置くようにして、iPhone触ってるだけでもすぐ近寄ってきてたので歌ったり踊ったりくすぐったり楽しく気をそらせてごまかしながら隠してました笑- 2月27日
たけのこの里派
家にいる時は録画したおかいつやアンパンマン時間決めて見せてますよー(ノ∀`*)でも、なるべく一緒に見て話しかけたり親子でダンスしたりしています( 'ω' و(و"♪
スマホで1度でも見せると、どこでもせがんで来そうで見せていません…大人しくなるとは思いますが、今だけ!が通じるのはもっともっと大きくなってからですからね…
もしこれから見せない方針なら、iPadを隠しておくしかないですね!ないもんはないですから( ´ⅴ`)笑
自我も出てきて、家事の間など大変ですよね!お疲れ様です(*/-\*)
ちなみに、スマホ育児は上の子の時にめちゃくちゃ後悔したので本当にオススメしません(´;ㅿ;`)いつでも動画見せて!どこでも動画見せて!です!やめさせるの、めちゃめちゃ大変でした…自業自得ですが。
-
Ⓜ︎さん
上のお子さんは今おいくつなんでしょうか??1歳7ヶ月の子が上の子かな?
どうやってやめさせたんですか?!
やっぱりスマホダメですよね。。
私も今後心を鬼にして減らしてやめさせようと思います。ありがとうございます💦- 2月27日
-
たけのこの里派
いえいえ!7歳のお兄ちゃんの方です…笑
兎に角見せないのみ!でしたね…他のおもちゃをオススメしたり、絵本などに気を逸らしたりして何年もかけてスマホ離れさせました(´;ㅿ;`)1度覚えてしまうと、本当に辞めるのが難しくなります!麻薬みたいなもんやな…と当時思いました(笑)
どうしても!の時は私もきっと解禁すると思いますが…多分法事の時くらいかな…( ´ⅴ`)静かにしなければならない時の為に、しー!だよ!こしょこしょ話ね!とお家でも遊びに取り入れてあげると良いかもです( 'ω' و(و"♪- 2月27日
-
Ⓜ︎さん
なるほど、お兄ちゃんなのですね!
まさに麻薬、事あるごとにせがんできました。。。
むしろ寝ている時の寝ぼけ眼で言ってきたときはついにそこまで、、、と思いましたが、2日粘って見せないでいたらせがんでこなくなりました!!
家でもシー🤫の練習取り入れてみます笑- 3月4日
なあ
うちは携帯動画を見たい!ってなったら電源消してから渡します。「あれ?ママの携帯壊れてるから見れないね〜」っていいます(笑)
見せたらキリが無いですもんね💦
-
Ⓜ︎さん
ビクともしなければ諦めますかね!
今度からそうしてみます!
いつ頃から動画見たい!って言ってましたか??- 2月27日
みーこ
家では見せないです。
たまに主人が見せていますが、見せてと言われても電池ないからむりだわと言って見せません。
ただテレビでDVDとかは見てます。
-
Ⓜ︎さん
やはりそうですよね。
電源切ってから渡すの徹底して、
その後本体を封印しようと思います。
ありがとうございます💦- 2月27日
さき
一時期スマホで見せたらせがまれるようになったのでスマホでは一切見せなくなりました。たぶんすぐに電源つくし観れるはずだと思うのかなと思って…
テレビゲーム機でDVD見せるようになりました。それだとそもそも起動に時間がかかるからか?ダメだと言ったら諦めつく時もあります!
-
Ⓜ︎さん
久々になんの気もなしに見せてしまったことを後悔してます(´;ω;`)
そのせがまれていた一時期とはどれくらいの頃ですか??
私もDVDに移行していきます- 2月27日
-
さき
私も後悔したの覚えてます。わかります😩
1歳5ヶ月頃だったかなと思います。なんか物事わかるようになってきてるな、ヤバイな!て思った記憶があります😣- 2月27日
-
Ⓜ︎さん
まさにそれですね。一歳前に見てた頃とは中毒具合も、執着具合も全く違いました💦わかるようになってきてますよね。。、
やっと最近忘れかけてるようなのでこのまま頑張ります!- 3月4日
Ⓜ︎さん
なるほど、うちも車の時は見せたりします。。
テレビは結構見入ってますか?
うちは前からテレビほとんど見ない子です💦
たゆと
見る時と見ない時があります!見ないで遊んでる時と、見ないでだっこー!!の時と。だっこー!!の時は抱っこできたらしますが、できない時は、今抱っこできないから好きな番組に変えようか?と一緒に相談して番組変えたりしてます。今日は料理番組見せてみたら見てました笑狂言とかオリンピックも見ることあります笑
たゆと
スマホは他の人も言う壊れた作戦やったりします。でも基本的にはこれお母さんのだから、と触らせないようにずっとしてたら、あんまり執着しなくなりました。
Ⓜ︎さん
最初の1日こそ見せてー(´;ω;`)と泣きましたが、2.3日で執着しなくなりました!iPadは隠してiPhoneは電源切ってから渡すようにしました!ありがとうございます😊