※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

妊娠がきっかけで早い段階で結婚したが、マタニティーブルーで不安定な気持ち。旦那に理解されず喧嘩も。出産への不安もあり、旦那に求めることに罪悪感。

ただ吐き出したいだけなので
スルーしてください😭
共感してくださる方が居れば
コメントお願いします😭

旦那と付き合い始めて2ヶ月経った時に
妊娠が分かりました。

妊娠がわかってから1ヶ月後に籍を入れたのですが、
その時は好きな人との赤ちゃんが出来た事が
嬉しくて嬉しくて、
先の事も何も考えずにルンルンで婚姻届を提出しました。

最近マタニティーブルー?情緒不安定なのかわからないですが
自分が1人の人間の親になっても良いのか
ちゃんと責任持って育てれるのかと
よく考えるようになりました。

心が不安定なのか、旦那にあーして欲しい
こうして欲しい、こうであって欲しい
という欲求が大きくなりそれに応えてくれない旦那に対し結婚して良かったのか、
まだ付き合って日が浅く
お互いの事を理解してない状態での
結婚と妊娠は自分達には早かったんじゃないか
と思う事が多々あります。

応えてくれないと、分かってくれないと
喧嘩する事もあります。
その度に上記のような事をいつも思います。

1人泣きながら
何でママ選んでくれたの?って
お腹さすりながら話しかける事もあって
今でさえこんな状態なのに
出産したら耐えられないんじゃないかって
不安になります。

旦那にあれこれ求めるのは
悪い事なんですかね。

コメント

空色のーと

難しい問題ですよね‪‪💦‬
求めるのは悪い事ばかりではないけど、相手も感情のある人間だということを忘れてはいけないですかね😅

結婚は、相手に変わることを期待してするものじゃないです。

いいところで折り合いをつけられる答えが出せるといいですね♥お互いに😊

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😭

そうですよね、恋愛の延長線じゃないですもんね。

• 2月27日
ままあお

私も似たような状況で、今年の元旦に入籍しましたよ◎
もう、幸せいっぱい!って気持ちが溢れ出てました。

ここからは、おばちゃんのお節介と思って読んでくれたらと思うのですが…

まめさんのお腹の中の赤ちゃんの存在を、旦那さんは目に見えていないから実感するのも生まれてからきっと先だと思います。
その間、不安に思ったことを伝えても分からない、と言われちゃいますし、俺だって頑張ってるじゃん!と思っちゃうんだと思うんです。
ママからしたら、ここにいるじゃん!
この子のためにこうしたいのに!なんで分からないの!と思っちゃうんですよね。
人にはそれぞれモノサシがあって、そのモノサシの目盛りって、人によって幅が違うんです。
まめさんから見たら1cmと思っている幅が、旦那さんから見たら1.5cmだったりするんです。
ほんの5mmのズレでも、大きくなれば「どうして?」が生まれちゃうもの。
これはこう、なんて決まりきったものは無いし、無いからこそお互いに擦り合わせなきゃどうにもならないんです。
求める理由って、自分では分かっていても相手が同じように理解するかと言ったらそうはいかないのが普通なんです。

赤ちゃんにとって、まめさんは1番側に居てくれる大切な人の1人目だし、大好きなママなんです。
大丈夫ですよ、泣いちゃうくらい赤ちゃんの事を大切に思うまめさんですから、旦那さんも少しずつ理解してくれる時が来ます。
イライラする時もあるけれど、そんな時間はせっかく赤ちゃんがお腹の中にいる幸せを噛み締めるには必要ないですから。

1秒でも、1分でもまめさんが笑顔でいられる時間が増えますように。
無理せず、頑張りすぎずですよ。

• まめ

まめ

旦那本人もまだ実感がないな〜って話してました。
    そりゃ、まだお腹も出てない胎動も感じない検診でのエコーでやっと「あ〜元気だ!」ってお腹の中に居るんだって私でもそれで実感する程なので私以上に、旦那は実感が無いと思います。
    言って来ないですが旦那にも思う事がたくさんあるのは分かります。
    今私がこういう風にココロが不安定なの知っているので自分が思ってる事を伝えたらもっと不安定になるから伝えないんだと思います。
    ままあおさんのコメントで涙出ました。無理せず頑張っていきたいと思います😭

• 2月27日
  • ままあお

ままあお

泣いた事も何年後かにいい思い出になるといいですね◎

エコー写真と一緒に、お腹の写真を撮ってアルバムを作ってみるのはどうでしょう?
    セルフマタニティフォトを作ってみて、パパからの一言(短くてもいいから!と気軽に参加してもらう。暖かくなってきたね~とかでOK)とやってみたり、それをきっかけにいつもありがとうという言葉を添えつつひとつずつ思ったことを伝えてみてはいかがでしょう?
    今はLINEのノート機能もありますし、作りやすさはあると思います◎

あと、私は自分のお母さんに話をしてスッキリしてましたよー!

• 2月27日
  • まめ

まめ

今日マタニティフォトの事考えてました💭
    いい考えかもしれません✨
    さっそく試してみようと思います😊

話せる相手がいるのて大事ですよね!

• 2月27日
ゆー

悪い事ではないでしょう!
ただ早いですね( 」゚Д゚)」
しかし今さら言っても仕方がないです。
ウチもマタニティブルーになる事が多々あります。
自分を責めたり旦那を責めたり、しかしこればかりは産んで子育てしながらでないと相手の事も見れないので、様子見ながら仲良くしていくのがいいですよ

• まめ

まめ

早いですよね、今の自分の状態体の変化環境の変化に付いて行けてない感じです。

ゆっくり自分達のペースでやっていけば良いですよね

• 2月27日
かなた

はじめまして!!
わたしも付き合ってから3ヶ月で妊娠がわかってまめさんと同じように付き合って日が浅く結婚しました!
今、こどもは生後3ヶ月
色々と不満がたくさんあって私もよく落ち込んでました。
今も不満が解消されず落ち込んだりすることもあるのですが
子どもの顔見ると幸せいっぱいになります!
無理は禁物ですが、不満に思ってることは遠慮なく言っていいと思います!
ゆっくりと家族になって行くものだと思ってるのでまめさん家族のペースで!!
お互い大変だと思いますが
出産の時一緒にいてよかった!って幸せな気持ちになりますよ!

乱文長文失礼いたしました。

• まめ

まめ

そうですよね。ゆっくり家族になっていくものですよね。
    少し気持ちが楽になりました☺️

• 2月27日

悪いことではないと思います!
だってこれから夫婦共々、お子さんと3人で頑張って行かなきゃ行けないんですから!
譲れないところははっきり言って
ぶつかった方がいいと思います。^^

私も今妊娠初期で、マタニティブルーです。
悪阻もあって、子宮も痛くて、仕事お休み中です。
仕事に戻れるのか…
戻りたくないけど戻らないといけないのか…
毎日嫌な気分です。
全然ルンルンじゃない。
こんなんじゃお腹の子が可哀想ですよね…

付き合って2ヶ月は確かに早いかもしれませんね。
相手もいきなり父親にはなれないのかもしれないですね。

でも、私たち今年で出会って3年目ですが、妊娠した途端に、喧嘩ばっかりですよ!
今までなんとも思ってなかったことも、私がイライラし過ぎてブチギレてます!笑

そういうのも乗り越えて、2人で頑張っていかなきゃいけないのかなって、
最近は一歩引いて相手を見るようにしてます。
それでもめっちゃ言うの止められない時もありますが…

まめさん、
無理せず、息抜きをしながら過ごしてください^^!
子供は、お母さんの幸せを一番に願ってますよ✯

• まめ

まめ

私も今マタハラなどでお仕事お休み中です。

中々今の自分の状態(体の変化、心の変化、環境の変化)に付いて行けてない自分がいます。

自分でもお腹が出てなかったり
    胎動まだ分からなかったりで
    実感がないのに、旦那はそれ以上に実感なんてないですよね。。

• 2月27日
ひ

今日が予定日の初産婦です。
わたしもいわゆるできちゃった婚で、同じような気持ちになりました(/ _ ; )
付き合って2ヶ月で妊娠となると不安もさぞ大きいことと思います。
でも、旦那さんも選べる道は他にもあったはずなのにまめさんとお腹の子を選んだんです。
求めすぎなんてことはないと思いますよ。不安なことや心配事は夫婦で分け合って受け止めてもらいましょ☺️
これから先の長い人生、一緒に過ごしていくんです☘︎
お互い旦那さんとお腹の子を信じて頑張りましょ✨
赤ちゃんはまめさんがお母さんになってくれて、幸せだと思いますよ。

• まめ

まめ

周りの友達にはシングルが多くて
    俺の子じゃないって逃げたりしてる中、報告したら素直に喜んでくれて産んで欲しいって言ってくれた旦那を信じてみようと思います。

• 2月27日
るい

私もまめさんの様に付き合って2ヶ月で妊娠して1ヶ月後に籍入れましたよ、でもその子は籍入れる同じタイミング位で流産しました。
確かに妊娠がわかった時は嬉しくて、でも流産した後に、うちのせいで旦那を巻き込んだのかなとか、籍入れたのにごめんね、って凄いいっぱい自分をせめて毎日の様に泣いてました!

幸いな事にまた妊娠できて、お互いまだ未熟な事もあり旦那にはいっぱい求める事もありますし、愚痴だって、喧嘩だっていっぱいしますが、お腹の子の親は自分達なんだ、今更後悔してもダメだ!って日々思ってますよ😂

• まめ

まめ

そうですよね(´._.`)
    強くならなきゃダメですね。

• 2月27日
さや

初めまして😌

旦那さんにあれこれ求める事は
悪い事なんかじゃないと思いますよ!
私も妊娠中に何度も
考える事がありました😭
毎日泣いたり悩んだり、、、
今は辛い時期かもしれないですが
今自分の思ってる事が
悪い事だなんて思わないで下さいね💦

文章力がないですが読んでいただき
ありがとうございました🙇‍♀️

• まめ

まめ

私も1人になるとよく悩んだりして泣く事があります。

少し気持ちが楽になりました(´._.`)

• 2月27日
わんぱくママ

はじめまして!妊娠おめでとうございます(*ˊᵕˋ*)♡♡
分かりますよ~!私も旦那と付き合って半年で妊娠し結婚しました!
求めちゃいますよね😂

同じことで悩んだ時、私の場合は、
いい旦那になって欲しいのか、
いい父親になって欲しいのか、
で考えました( ´•௰•`)
結論、"いい父親になって欲しい"だったので、"いい旦那"にはこだわらなくなりました😂🙌🏻
とは言っても妊娠中はもどかしくて
うぁぁぁぁぁ!って頭抱えたりしましたが💦
出産を終え今では、いい父親っぷりで
家事はせずとも育児は積極的なので、
私的にはこの人と結婚して良かったな~と思えてます😊

まめさんも妊娠でココロや体調共に不安定な時期ですが、自分なりのリフレッシュ法や愚痴など吐き出して楽しいマタニティライフ、育児ライフを送ってくださいね💕

• まめ

まめ

アドバイスまでありがとうございます凄い参考になりました◡̈

やっぱり男性は子供が産まれないと
    実感が湧かないものなんでしょうか?

• 2月27日
  • わんぱくママ

わんぱくママ

子供が生まれても実感湧かない人の方が多いみたいですよね(;▽;)

旦那の場合、息子が産まれてから私も私の家族も周りの人も
    お前に(旦那に)そっくり~!って言われ続けて、嬉しかったのか父親なんだなって実感したと言っていました😂←単純です(笑)

妊娠中は全くと言っていいほど気遣いも手伝いもありませんでしたが、今では息子にベッタリです😊

• 2月27日
  • まめ

まめ

自分の思いとしては妊娠中不安定な時に側で1番に支えて欲しいって言う思いがあるんですけど、それがなかなか(´._.`)
    産後旦那が変わってくれる事を信じて🙏🏻

• 2月27日
ママリ

私も16週くらいのときは、つわりも治まっていなく、
精神不安定でした😢
主人とも喧嘩しましたし、
顔も見たくないほど嫌いでした😣
でもその時期はそういう気持ちになるんだと思います💦
病院でも先生から、精神状態が不安定と言われ、
精神安定剤的な漢方を処方されました。
つわりが治まってきたら、
気持ちも少しずつ前向きになれました😌
今は主人にぺっちょりです😂
あんなに気に入らなかった主人の行動が
今は全然気になりませんし、
あのときは何だったんだろう。。。って思います😓

それでもご主人にあれこれ求めたくなるの
よく分かります❗
たまにカチンとしてしまいそうなときもありますが、
一呼吸置いて、
いかに上手くこいつ(主人)を動かし、使うか…
と、考えられるようなりました❗(笑)

きっと不安な気持ちも
今だけですので、大丈夫ですよ😌

• まめ

まめ

今ココロが不安定だから
    こういう風に思っちゃうんですかね(´._.`)
    時間が解決してくれるといいです😉

• 2月27日
さあわ

お腹に子供が居てる間って
男の人はまだ実感もてないって言いますからね。

私もそれくらいに妊娠して
自分も初めてのことやしって不安とかあって
相手にこーしてほしいとかって
ありました!

まめさんと同じようにお腹さすりながら
なんで選んでくれたん?とか
ごめんね、喧嘩ばっかりとか
すごい謝ることしかしてなくて

けど、私のところの場合は
それでもしっかりしてもらえず
未婚のシングルマザーです!!

その旦那さんのことわからないですけど
もうちょっとしたら自覚もって
くれるかもしれないですしね!

段々お腹も大きくなって
思うように動けなくてストレス余計に
たまると思うので
全然甘えていいと思います!

長々すいません。
そしてまとめりなくてすいません😭😭

• まめ

まめ

さあわさんと一緒です😭

周りにたくさんシングルの友達が居ますが本当に凄いと思います。
    自分とは覚悟が違うなと思わされます(´._.`)

• 2月27日
たすママ

マタニティブルーだと思いますよ‼︎付き合って1年して結婚してすぐ赤ちゃんに恵まれましたがまめさんと同じ思いが旦那にありました。また出産しても私のブルー?は治らず当たり散らしていました。けどそのたびに話し合って受け入れたり妥協したりしています。付き合ってすぐ結婚してこんなはずじゃ…と思うかもしれませんが何年たってても妊娠したら女性は少し変わるし旦那の見方も変わると思います。今は色々重なってつらいかもしれませんが、全部妊娠しているせいにしてみてはいかがでしょう?🤗いつもの自分ではないのです。旦那さんにも求めてしまうのは頼りにしているからとか言ったり、してくれたら子どものように褒めるだけで気持ちよく手伝ってくれると思いますよ!

• まめ

まめ

妊娠してから出来ることと出来ない事が限られて、色んな面で我慢する事が増えて、悪阻も始まってしんどい中喧嘩するたびに「なんで私ばっかり」っていう気持ちがよくありました。

全部妊娠したらこうなんだ!て思ったら気持ちが楽になるかもしれないです☺️

上手いこと付き合わないといけないですよね、コメントありがとうございます😭

• 2月27日
Na

こんばんは。
私も付き合って2ヶ月目経った頃に妊娠が分かりました。
私の場合は正直子供は産みたいけど籍は入れなくていいんじゃないか…と悩みました。旦那の事はもちろん好きですが妊娠発覚と同時にちょっとした事が気になりだしてこの先大丈夫かなと不安になり結局籍を入れたのは8ヶ月目になったつい先日になります。
もちろん交際歴が長い方と比べるとお互いの事で知らない事も多いでしょうし、これから先何があるのか分からないのが正直な所ですが…
でも相手に何かを求めてしまうのには一緒に過ごした期間は関係無いのかなと思います。
妊娠中の不安定な気持ちの中で何も相手に思わないなんて事無いと思います。私もまだ手探りの夫婦生活ですけど赤ちゃんを迎えた時に旦那と笑顔でいられたらいいなと思ってます👶🏻♡
まめさんもあまりご自分だけを責めず、残りの妊婦生活が楽しめますように( ˙꒳​˙)♥︎

• まめ

まめ

私はこの先大丈夫かなとか不安にならなかったのでななみさんが羨ましいです。

• 2月27日
ハナ

妊娠中はかなりマタニティブルーがありました!まめさんの場合マリッジブルーも同時なのでさらにお辛いかもしれないですね😅
でもある時期がすぎるとホントにケロッとネガティブな感情もなくなります!
マタニティブルーの時はほんとに親になれるんだろうか、金銭面は大丈夫か、この結婚は正解だったのかかなり不安でずっと泣いていましたが、子どもが産まれた今、子どもの寝顔を見ながら本当に産んで良かった、結婚して良かったと心から思えます。
マタニティブルーの時はもう楽しいことするしかない!今だけだ!と思ってかなりお金を使って欲しいもの、好きなものを買ってストレス発散してました😄好きなもの食べて行きたいところに行って自分の欲求に素直にしてると少しましになりますよ👶🌸

• まめ

まめ

かなりココロがボロボロでしんどいです(´._.`)
    全部投げ出したいくらい。

今だけですよね…
    自分なりにストレス解消法見つけてみます😊

• 2月27日
さあわ

あんまり考えこみすぎるのは
子供に良くないって言いますし
あんまりイライラとかしないように
発散して元気な子産んでください♡

きんぎょ

こんばんは😄
私は旦那さんと10年付き合ってましたが同じことを思っています!
今でもかわらずです😓
言わないとわからないと思うので、こう思ってるってことは伝えていいと思います😊
押し付けたらやりたくないと思うので😭
突然の妊娠でまめさんと同じくらい旦那さんも不安やと思います😭
だから2人で話し合って、ゆっくり家族になればいいんだと思います😊
お腹の赤ちゃんはとても幸せだと思いますよー🤗✨
気分が落ち込む時は頑張りすぎないでくださいね😭💧

• まめ

まめ

不満に思った事などよく旦那にぶつけまくります!
    でも本人も頭では分かってるつもりなんでしょうけど、初めての事だし右も左もわからない状態でどうしていいか分からないっぽいんです(´._.`)

ありがとうございます😭

• 2月27日
ゆー

自分達のペースでやってけばいいんですよ。ウチも体型が変わってきて、病んでたりしてその事や色々伝えましたが、仕方ないよ!産んでくれるだけでありがたい!色々気付いてあげれなくてごめん!って今は前よりラブラブですよ!(^-^)お互いが歩み寄れば大丈夫です!

• まめ

まめ

ちゃんと、ゆっくりお互い落ち着いて話す時間を設けた方がいいですよね。

• 2月27日
*・゜゚E・*:.。..。.:*・

わたしも旦那とは付き合って4ヶ月で妊娠しました。
わたしも妊娠中や産まれたばかりの時は、自分の要求を伝えてましたが、今は少し考えを変えてこちらが折れる事もできるようになってきました。
以前付き合ってた人とは長く付き合ってましたが結婚しなくて良かったと思ってます😅
今の旦那とはぶつかる事ももちろんありますし、産後クライシスになりそうでしたが、今は子供を授かれて、一緒に子育てができることがとても幸せに感じています。

早い遅いはあまり関係ないと思ってます。
若干の価値観のズレや、出来ること出来ないことがあったとしても、どれだけちゃんと夫婦間でちゃんと話し合えるかや、お互いがちゃんと思いやれるかが大事だなと実感してます。

• まめ

まめ

やっぱり自分が大人にならなきゃいけないのかなって思います。
    自分が折れたり、妥協したり。

先輩ままのアドバイス凄い勉強になります、ありがとうございます😭

• 2月27日
8mama♡

妊娠おめでとうございます!
最初は誰でも不安ですよ〜!
でも、良いパートナーいるじゃないですか?
居ないよりマシだと思いますよ。
そして、子育てのレベルは赤ちゃんと一緒です!
分からないことだらけです。
生まれてからも分からなければここに来てください♪
先輩ママが色々アドバイスしてくれます♡
みんな、最初は不安だらけですよ〜

• まめ

まめ

本当に初めての事で
    何にもわからなくて不安だらけの毎日です(´._.`)

ありがとうございます😊

• 2月27日
ayamoku

こんばんは!
私も旦那と付き合って2ヶ月後に妊娠が分かり、その1ヶ月半後に籍を入れました。

妊娠中は色んな事を考えて不安な気持ちになりますよね。
私たちの場合、付き合い始めのすごい好き!みたいな感じではなく、最初から老夫婦みたいな感じだったので(笑)お互いにこうして欲しい!と思ったり、喧嘩することはあまりありませんでしたが、マタニティーブルーで色々考えて泣いてしまうことはよくありました。そんな時は、旦那に少し泣きながらでも自分の不安に思っている事などを話してみると楽になりましたよ。

結婚するのが早すぎたかと思うかもしれませんが、私は妊娠をきっかけに結婚や子ども、家族に対して旦那がどう思っているのかがよく分かり、このタイミングで良かった!この人で良かった!と思えました。

これからずっと家族として生きていくのですから、旦那さんにして欲しい事は伝えた方が良いと思います。
ただして欲しい事を伝えるだけでなく、きっと旦那さんがしてくれて嬉しい事もあるでしょうから、そんな時は感謝もしっかり伝えて、素敵な家族になれるといいですね。
頑張ってください!!

• まめ

まめ

自分の思っている事を本人の前で中々伝えれないんです(´._.`)
    頭の中で言いたいことを綺麗にまとめて文章にして伝えるタイプなんです。
    どんな伝え方でもちゃんと思ったことは伝えた方がいいですよね(´._.`)

• 2月27日
  • ayamoku

ayamoku

私も自分の思っている事を本人に伝えるの苦手でしたが、旦那に「ちゃんと言ってくれないと分からない」と言われて、少しずつ言えるようになりました。
    伝えないと解決しない!このまま伝えないで我慢して過ごすのは夫婦としても良くない!と思って、少しずつでも伝えるようにしています。
    頑張ってください✨

• 2月28日
  • まめ

まめ

アドバイス有難う御座います😭
    頑張ります(´._.`)

• 2月28日
0007💖  再登録

あーでもないこーでもないと
ぶつかりながら、
夫婦になり、親になるのですよ😊✨
期間は関係ありません、お互いの覚悟です!

• まめ

まめ

凄いココロに響きました😢

• 2月27日
  • 0007💖  再登録

0007💖 再登録

私も期間短いまま結婚したので
    妊娠中は不安しかなかったです💦

でももう母親になるんや!と覚悟して
    旦那のやーやーやかましいのも
    はいはいと聞くようになり、
    旦那も自然と家族の一員になり、家族のことを考えて行動するようになりました✨
    それまでは単独行動で、私らいるの忘れてない?って感じでしたけどね💦

きっと夫婦生活15年経っても
    また別の不安や問題が出てきて
    それはずっと続くと思います😂死ぬまで(笑)

なので、この人と家族になる。
    自分の家族思い出して自然と家族になっていくと思います😀

所詮、他人やしって思う時もくるかもしれませんが、
    縁があって結婚に至った訳だし
    お互い幸せに年とれたらいいねーって話してます🤗

今は妊娠中で情緒不安定な部分もあると思いますが
    私は胎動わかった頃に
    コロッと元気になりましたよ😊💖
    子供がいるとぶっちゃけ旦那はあと回しになっちゃうので(笑)

• 2月27日
  • まめ

まめ

人それぞれなんで思う事も考える事も感じる事も違いますもんね!

自分のことは二の次三の次ですもんね!早く胎動感じれるようになりたいです👶🏻

• 2月27日
そらまま

妊娠中は嬉しいことばかりじゃないですよね!
私も年下の一人っ子の甘々に育てられた男で家事手伝ってとかいうとよく喧嘩してました!
私も情緒不安定な時があってよく泣いてましたが今はもう離婚してしまってますが女性は母になるとすごく強いです!1人でもやれる!って思えますしやっていけます!
同じような体験で不安になられたと思いますが知り合いには旦那さんが何もしないぐーたら旦那だったのに子どもが生まれたら変わったっていう人が数人いました!
だから生まれたら数ヶ月は変わらないかもしれませんが赤ちゃんが成長するたびに父性が湧いてくるんですかね今ではちゃんとしたパパになってるそうですよ☺️

• まめ

まめ

妊娠前に思ってたマタニティライフと全然違いました!

まだ旦那は実感湧かないですよね(´._.`)

• 2月27日
  • そらまま

そらまま

マタニティライフってるんるんで楽しめるのかなって思いますもんね!
    でも安定期、後期になると楽になると思います☺️
    おそらくワクワクしてくると思いますよ💓

旦那さんのお腹の中にいるわけじゃないので生まれてからですね!
    私の元旦那は私のインスタで娘を見ているのですがそれでもでれでれなので一緒に毎日いると必ず父性は芽生えます👍
    どういう風にこうしてほしいと伝えてるのかわかりませんが、もしこうしてほしいってことを伝えるときは理由を詳しく伝えてお願いした方がいいのかもしれないです。
    〇〇でしんどいから△△してくれない?など!

• 2月27日
  • まめ

まめ

そりゃもう幸せいっぱいで!みたいな感じかと思ってたら悪阻もつらいし精神的に不安定になって病む事が増えたし泣くことも増えたし😖

具体的に伝えた方が相手も楽ですよね(´._.`)

• 2月27日
  • そらまま

そらまま

悪阻は本当に辛いですよね😭
    でも悪阻は最初だけです!終わりはきます👍
    どんどんお腹もおっきくなって愛おしくて早く会いたくなりますよ🤤

そうですね、一方的、感情的にいうと理由もわからないのに〇〇してよ!と言われても困惑して喧嘩になってしまいます🙄

• 2月27日
  • まめ

まめ

大体そのパターンで喧嘩をよくします笑笑
    私が感情的になってやーやー言うから
    向こうも感情的になってお互い落ち着いてなかなか話す事が出来ない事が多いです笑笑

言い合いじゃなくて話し合いが出来るように😖💭

• 2月27日
  • そらまま

そらまま

あるあるですね!私も最初そうでした笑
    もし面と向かって喧嘩になるようだったらLINEでもいいと思います🙆
    大事なことをLINEで?とかいう人もいますがLINEだと冷静になれますし打ってる時に考えることもできます!相手もちゃんと考えることができますし☺️
    わかりやすく誤解のないようにと気をつけなきゃいけないとこもありますけど😅

• 2月27日
  • まめ

まめ

直接話すと感情的になるし上手く相手に言いたいことが伝わらないしで私たちはよくLINEで話し合いをします笑笑

• 2月27日
  • そらまま

そらまま

そうなんですね!笑
    お二人に合った話し合いが1番ですね😊

• 2月27日
  • まめ

まめ

頑張ってみます😊

• 2月27日
うーたん

こんばんは!
私は出逢って3週間で籍を入れ
その2ヶ月後妊娠発覚しました🤰
最初はお互い理想の押し付け合いで喧嘩沢山しました!
今じゃ笑い話ですが3ヶ月目で離婚の話し合いもしました!

まめさんと同じように泣きながらお腹に話しかけてました😊

私も最初は
〜してあげたのに。
〜して欲しいのに。
そんなことばっか考えてましたが
気持ちを押し付けるのやめました!
そしたら喧嘩も減りました😊

夫婦は鏡。
にこにこしてれば相手もにこにこ😄
イライラすると相手もイライラ😠
とよくおばあちゃんに言われます。笑

気持ちも伝えなきゃわからないことたくさんあるし、言葉にすること、話し合うことって大事です❤️

赤ちゃんがお腹に来てくれた事、奇跡だし、ちゃんと意味があると思います😊💓

妊娠して身体の変化やホルモンバランスの乱れでネガティブになっちゃいますよね、😂
赤ちゃん産まれたら幸せな気持ちいっぱいになりますよ😊💓❤️

• まめ

まめ

夫婦は鏡本当に、その通りだと思います😖

これでもかってくらい凄いネガティブです。産後また違うのかなって期待して待ってみますコメントありがとうございます😊

• 2月27日
  • うーたん

うーたん

わかります😂😭
    ネガティブになっちゃうのは仕方ないですよ😭
    胎動感じたらまた気持ちも変わるかもしれませんね😄💓🌈
    泣いてたら、お腹ポコっと蹴られたりするんです😂💓
    励ましてくれてるのかなぁなんて思ってさらに泣けました!笑

なんであんなに悩んでたのかなぁって笑える日が来ますよ😊❤️

身体冷やさないように、温かい飲み物でものんでひと息ついてくださいネ😋🍫

• 2月27日
  • まめ

まめ

胎動感じるのが楽しみです👶🏻💗

気遣いありがとうございます😊

• 2月27日
♀️

付き合いが浅くても長くても、人間ですから不満はお互いにでます。多分旦那さんもなにか想いはあるとおもいます。
私は付き合いも長く結婚もながいですが、今旦那にたいして不満がMAXです😖😖笑~正直顔もみたくないです。私自身二人目は予定外の妊娠で、かなり不安定ではあります。離婚という言葉がよぎりますが、やはり子供のためにそれはできないとかんじてます。まめさん以外にも同じ気持ちの方々は沢山いるとおもいます。赤ちゃんのために!!前向いて過ごすのはしんどいかもしれませんが前向いていきませんか?
旦那に求めすぎても旦那さんがイライラして喧嘩になるとまめさんがしんどいし、お腹にわるいので、少しずつ話し合いながらお互いの事をしっていきながら求めていっては?とおもいます💞一人でなやまず、誰かに話もきいてもらってくださいね(^o^)

• まめ

まめ

ある程度、我慢した方がいいのでしょうか??それでなくても妊娠して我慢することも増えたのに…って思っちゃうんです、これくらいのわがまま聞けるでしょ?!って。(´._.`)

• 2月27日
  • ♀️

♀️

我慢も必要だとおもいます。でも話し合いで旦那がかわるのであればちゃんと話し合ってお互いの事をわかりあうことも大事かなともかんじます。でもまめさんの限界にならないようにしてくださいね。

• 2月27日
  • まめ

まめ

話聞いていただき有難うございます😭
    少しずつ話し合いが出来るよう頑張って見ます

• 2月27日
  • ♀️

♀️

いえいえ❤️うまくいきますように‼️ねがってます😖💞

• 2月27日
  • まめ

まめ

有難う御座います😢💗

• 2月27日
こあら🐨

今更コメント失礼します。
数ヶ月前の自分と重なって😭

妊娠、結婚とばたばたと環境が変わって、色んな感情に戸惑いの連続かと思います。自分の不安や葛藤に、上手く答えてくれなくてイライラするし、悲しくなるし、これで良かったのかな、ずっとこんななのかなって考えちゃいますよね。でも、前の方も言っていましたが、旦那さんは、他の道だって選べた中、一緒に親になろうと言ってくれたんですよね?😊お腹に赤ちゃんがいるって、戸惑いの中でも本能で守ろうとするママに比べたら、まだまだ頼りないかもしれないけど、その気持ちは、本当だと思うんです。

無事産まれてくれた今も、次から次へと悩みは尽きないですが、とても幸せです。可愛くて可愛くて。2人の間に来てくれてありがとう、パパとママになる覚悟もできて無かったのに、すごい勇気だったね、って思います。妊娠が分かった時、心から喜んであげられなかった分、沢山沢山愛してあげたいと思っています。まめさんのお腹の赤ちゃんもきっと、ママを選んできたと思います。パパと一緒に笑ってるママの所に行きたくなったんだと思います。

ダラダラ長くなってしまいましたが😭少しでも気持ちが晴れますように。私も新米ママ、頑張ります😊

• まめ

まめ

コメント有難う御座います😭
    今でも中々環境の変化に慣れませんし、旦那に対して不満や不安な事ばっかりですが、何かと割り切れるようにはなったと思います😊
    逃げずに産んでほしいって言ってくれた事、ちゃんと私の親にも誠意を見せてくれた事、とても嬉しいです😌
    まだまだ何もかも未熟ですが
    頑張ろうと思います。お互い頑張りましょう( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"

• 3月18日