※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

辛いです。借金や離婚の話です。

暇な方お話聞いて下さい。辛いです。
借金や離婚の話です。

コメント

hrkr♡mama

どーされましたか😖??

チャッキー

どうされました?わたしも旦那がギャンブル依存症で借金など金銭面でものすごく苦労しました。お金の問題って本当につらいですよね。

• まこ

まこ

下に詳細書きました。

• 2月26日
ykazu0225

どうしたんですか?!😔

• まこ

まこ

下に詳細書きました。

• 2月26日

話聞きますよ!吐き出してください😣

• まこ

まこ

下に詳細書きました。

• 2月26日
まこ

まずことの発端は旦那のギャンブルによる借金
1度目は70万でした
それは月々10万ずつ返済していくということでギリギリ生活していけたのですが、
その2ヶ月後さらにギャンブルで80万の借金をつくってきました
問い詰めると他にもでてくるでてくる‥
全部で230万ほどです
まだ隠してるものもあるかもしれません
消費者金融からも借りてました
それからは月々40万返済しないとならないと言われ、
生活していけないので別れて欲しい。と言ったのに
離婚は認めてくれず、、
離婚したいなら離婚調停でもしてみろ!と言われました

法テラスに行き相談しましたが、
弁護士に依頼するとお金もかかりますし時間や労力もいりますよね

実家は県外で片道2時間はかかります
母には帰ってくる前に離婚届をだして全てクリアにしてと言われてます

それに借りた相手が知人と言っていますが返さないと取り立てが来るとかよく分からないことを言ってます

私の貯金もはがされもうゼロです
クレジットのキャッシングも満額借りられました

このままでは子供を守っていけません

死んでしまいたいですが、
子供の成長が見たい。という気持ちだけでなんとか保ってます

hrkr♡mama

話しても無理な感じなので、お金は掛かってもまず弁護士を立てて早急にでも離婚を勧めます!!

• まこ

まこ

離婚調停で相手が拒否している場合、時間がかかるみたいなんです
    しかもその間いっしょに生活するとなると‥
    精神的に苦痛ですよね。

やっぱり他者からみても離婚した方がいいと思いますよね。

• 2月26日
  • hrkr♡mama

hrkr♡mama

言葉が汚くて失礼しますが、本当にありえないですね💢
    後々を考えたら離婚をしたがいいです!!
    もっと苦労することになりますよ💦

• 2月26日
  • まこ

まこ

背中押していただきありがとうございます。
    母ともう一度話し合い
    なんとか早く離れられるよう頑張ります

• 2月26日
まゆり

ギャンブルは直らないですからね💦
なんとか離婚する方向で頑張りたいですね…
やはりここは一旦別居でお母さんを説得するのが一番かと思います。

• まこ

まこ

母は取り立てが実家に来るのではないか。と気にしていて
    私もそんなことで迷惑掛けたくないと思っています
    旦那が詰められ口を割って仕舞えば
    実家にも来てしまいますよね

本人はギャンブルは意志の問題だ。もうやらない。と言ってますがそんな簡単なことじゃないですよね

• 2月26日
  • まゆり

まゆり

あーー…確かに取り立てが来たら本当に最悪ですね。。
    確かにやめた方がいいかもれません。。
    なんとか無料の法テラスとかでもう少し今後を導いてもらえないんですかね?
    絶対という言葉は使いたくないですが…
    離婚した方がいいです。
    お子さんのためにも。。

• 2月26日
  • まこ

まこ

取り立てってどんなものかもよく分からないのですが、きっと近所に丸聞こえで怒鳴ったりしてくるんですよね

本当に早く離れたいです

市役所はそういった相談も聞いてくれますかね?
    法テラスでは早く離婚調停しましょう
    準備が出来次第、連絡ください
    と言われています

• 2月26日
  • まゆり

まゆり

市役所かどうかわからないのですが
    シェルターとかに逃げるのはどうでしょう?
    このままじゃ暴力も振るわれそうだし
    怖いって大袈裟に言ってみるとか…
    うちは私がDVで離婚歴があるんですけど
    警察に保護されたときにシェルターの話をされました。

• 2月26日
  • まこ

まこ

シェルターって母子寮のことですか?

• 2月26日
  • まゆり

まゆり

たぶんそうです💦母子寮って言うんですかね💦
    私は結局入らなかったんですけど
    友達は数人入った子がいましたよ!
    離婚も出来ました。

• 2月26日
  • まこ

まこ

そうなんですね!
    色々調べてみます。
    ありがとうございました!

• 2月26日
チャッキー

それは、、、ちょっとひどいですね。まず、月々40万の返済なんていくら稼いでるかわかりませんが、無理ですよ、、。義理両親はたよれませんか?
わたしの旦那もギャンブル依存症で200万ちかく借金と給料全額パチンコにつかい生活費入れなかったりと散々でした。うちは義理両親がとても良いかたでしたので、お金を少しだしていただいたり、援助を最初の頃していただいてたので、どうにか子供達のためにも頑張ろうとしましたが、信じては裏切られを三度された時に見切りをつけました。このままでは子供達にまともな生活をさせてあげれないと、、
。守れるのはわたしだけと。
ギャンブルだけはなおりません。自分で直そうとする意思がないと、、。
義理両親が頼りになれば一番いいのですが。

• まこ

まこ

義母だけですが、アパート年金暮らしで貯金もないそうです
    生活費は色々なものを滞納してます

自営とその他バイトも行ってますが、
    バイトだから大丈夫!と毎朝ギリギリまで寝て遅刻して行ってます
    しかもそれだけでは40万返済と生活していけません

毎月返済日が近づくたびに
    イライラ焦っていて
    今日は〇〇の支払日だよ
    というたびに怒られ
    もう旦那に情も何もありません

本人はもうギャンブルやらない
    と強く思ってるそうですが、
    そんな簡単にいくことじゃないし
    もう遅いって感じですよね

• 2月26日
  • チャッキー

チャッキー

ギャンブルはなおらないです。そして自分の欲求を守るため平気で嘘をつきます。なんど裏切られたことか、、、。毎日お金の心配ばかりしてわたしもノイローゼになる一歩手前でした。離婚されるべきです。そしてお金の問題に振り回されず、もっと子供とのかけがえのない時間を大事にしてほしいです。わたしは真ん中の子が1歳になる前に離婚しました。赤ちゃんの一番可愛いときの思いであまりおもいだせないくらい、旦那にふりまわされてました。わたしもお金かかってでも弁護士など第三者はさんで話し合いされた方がいいとおもいます。なんか変に揉めたら大変そうな旦那さんみたいなんで、、。

• 2月26日
  • まこ

まこ

ちありんさんは協議離婚されたんでしょうか?
    離婚後は実家に戻りましたか?

旦那は腕のある弁護士に頼むからな!とか言ってます
    離婚できないなんてこともあるんですかね‥

• 2月26日
  • チャッキー

チャッキー

うちは元旦那の両親が良い方でなんども両家でギャンブル依存症について話し合いし、あげく元旦那のおとうさんが私と母に土下座までしました。その日の夜に元旦那に、自分の親に土下座までさせて、なんともおもわんのん?平気なん?っていうと泣きながら情けないよ、、まじでもうギャンブルしないと言った半月後また発覚(-_-;)それで義理父が、もうこれ以上迷惑はかけれない、息子と別れてくださいといわれ、離婚しました。離婚後はそのまま、賃貸アパートに住みました。実家の目の前だったので!
    仕事は時短勤務だったのを、フルタイムに戻しなんとか生活できてました。

離婚したら実家にお世話にはなれるんですか?でも、旦那さんまこさん愛してるからわかれたくないとか、なんか離婚ひとすじ縄ではいきそうにないですね。
    やっぱり専門の方見方につけたほうがいーですよ

• 2月27日
  • まこ

まこ

元旦那さんのお父様とても優しくて常識ある方だったんですね。
    実は1度目の借金発覚時に両家の母親を呼び(両家ともシングルなので)
    本人に謝ってもらいました。
    それからの2度目だったのにもかかわらず義母は私に対して
    あなたの気持ちも分かるけれど、早まらないで!
    と言ってきます‥
    信じられません。手助けするでもなく別れるなと

そうですね。皆さんのいうとおりお金かかってでも弁護士に頼んだ方がよさそうですね。

• 2月27日
  • まこ

まこ

離婚後は実家に帰る予定です!
    ただ仕事を見つけ給料がでるまでの間の支払い分の貯蓄もないため、
    それを貯めてからでないと帰れないなと思ってます

• 2月27日

母子シェルターなどに逃げ込めませんか?
下手したら風俗とかやらされそうでまこさんが心配です。
その感じだとまこさんの名義でどんどん借金が増えていきそうですから早いうちに離婚した方が良いです。

• まこ

まこ

母子シェルターとはどんなところですか?

夜の仕事はやるなと旦那は言います
    生活費は払うからお前はお金のこときにするな。
    と口ではうまく言ってますが、
    実際支払うものがあるとイライラされ、日々の買い物はレシートで証拠を見せろと言われ
    結局私が切り詰めて
    気にしないなんて無理な話です。

• 2月26日

退会ユーザー

母子シェルターは本来はDVを受けた母子が逃げるところなので、もしかしたら実家があるのなら実家に帰って離婚調停をしてくださいと言うことになるかもしれません。
    旦那さん、そんなこと言っておりますが支払いの40万にさらに生活費まで払える余裕がおありなのでしょうか??
    生活ができなくてさらに借りると言う連鎖が生まれていそうでなりません。
    夜の仕事はするなと言うわりには、支払わないと取り立てが来るなんて、もし本当に取り立てが来た場合はひどい話本当に風俗に売られますよ。
    現在の収入と支出がわかりませんが、自己破産でもした方がいいのではと思います💦

• 2月26日
  • まこ

まこ

私が風俗に売られことって現実ありえる話ですか?
    旦那に聞いたらそんなのあるわけないだろ〜と笑われました

全く余裕なんてなく、
    本人は1日2万稼げばいいだけじゃん笑
    と言ってましたが
    実際にそんなことはできず
    月末の支払日がせまっていて
    とても焦ってます

• 2月26日
ママ

うちの旦那も借金発覚しました😓
40万ですが、それですらほんとーに痛い出費で殺意芽生えるぐらいなのに…
うちの旦那もきっといろんなところから借金してると思います。怖くて問い詰めれないです笑

税金保険年金全て滞納してるしもう最悪です。
それでもなぜか本人は平気みたいです。
仕事でいるからって毎月多くて10万以上はこずかいと合わせて持って行かれます。
仕事したいけどまず保育園に入れないと仕事すらできないし…って感じです。
わたしはもう今は諦めて保育園に預けて仕事して落ち着いたらお金貯めて離婚するつもりです。

• まこ

まこ

税金保険年金当たり前に滞納です
    携帯光熱費家賃すべて1ヶ月遅れですよ
    お子さんは何歳ですか?
    託児所つきの仕事を探して明日
    面接の予定ですが、
    こんな状況でしかも実家に帰るかもしれない状況で仕事を始める気にもなりません

毎月10万でも痛いですよね

• 2月26日
  • ママ

ママ

子供はもうすぐ2歳と現在二人目妊娠中でもうすぐ予定日です。なので余計に働けないです😓
    保険滞納してると、出産一時金が利用できない可能性があったり、滞納してるぶんを差し引かれる可能性があると言われて…
    なんで子供を生む事さえ普通にさしてくれないのかって本当にムカつきます。
    給料もろくに持って帰ってこないくせに仕事仕事とか行ってほとんど家にいません。
    浮気してるのかなんなのかよく分からないけどまずは家に何不自由ないほどのお金を入れてからしろよ、と思いますね。

• 2月27日
  • まこ

まこ

出産間近だと働くのは厳しいですね‥

市役所で保険料滞納と一時金のこと聞きましたが、全く別物で滞納していても全額支給されると言ってましたし、実際に全額いただけました。
    ただママさんと私の住んでる場所は違うと思うので絶対とは言い切れませんが(;o;)

正直浮気なんてお金使ってなければどうでもいいですよね‥
    旦那さん、なんの借金だったんでしょうか?

• 2月27日
  • ママ

ママ

私は、本当にこの人とは無理だと思ったので、役所に行って離婚後どーやって生活していくかなど相談に行った時に、担当してくれた人にもしかしたら一時金が…って感じで言われました😓
    不安しかないですけど、全額もらえることを願うしかないです。てゆうか、もらえなかったらどーやって払えばいいのか全く考えていないしもうだせるお金もないです😅
    うちの旦那は、旦那が住んでいた家の家賃滞納、退去費用、あとは勝手にカード作って何に使ったのかわからないですが借金してました。
    カードの方は五万しか借りてないって言ってたけど絶対嘘ですね。実際のところいくら借りてるのか分からないです。暗証番号教えてくれたら携帯で残高見れるから教えてと言っても頑なに教えなかったのでまあ、五万とゆうのは100パー嘘だと思ってます。うちの旦那、かなり嘘つきなので。平気で嘘つくところも本当にキモいです😅
    仕事が休みの日曜日も仕事とか言って出て行って息子は放置です。
    最近で一番引いたのは、息子と2人同時にインフルエンザにかかってしまった時、臨月の妊婦を置いて家に帰ってこなかった事ですね。本当に頭おかしいですよね。
    すみません、私の愚痴みたいになってしまって😩
    まこさんの、一時金が全額もらえたという話にちょっと安心しました😊

• 2月27日
  • まこ

まこ

ママさんの旦那さんも中々ひどいですね‥
    浮気かギャンブルしてそうですね。
    こうして吐き出さないとやっていけないですよね!

お互いに旦那を頼って生活なんてしていけないので頑張りましょう‼︎

• 2月27日
  • ママ

ママ

早くお金貯めて離婚して子供達と幸せに暮らして行きます😊
    それまでは歯を食いしばって我慢…
    辛いと思いますがお互い頑張りましょうね😊

• 2月27日
しゃち

どう考えても離婚した方が良さそうですね。お酒とギャンブルは依存してしまうと本人が辞めたくてもやめられないものですよね。

このままだと自己破産かと思いますが…。旦那さんが離婚したくない理由はいったい何でしょう?

借金のある旦那にお金の管理が出来るとは思えないです。実家に早く帰れる事を願います。

• まこ

まこ

そうですよね。
    きっと今辞めてもまた何ヶ月後何年後に同じこと繰り返しますよね

私と子供のことを愛していて
    いない生活などあり得ない
    と言ってます

• 2月26日
3人のシングルまま

どう考えても離婚した方が良さそうですが、婚姻中の借金であれば奥さん側にも責任を問われる場合があります。
全く同じ状況で旦那さん側がギャンブルで使って借金を背負ってしまった友人にいました、、、
自己破産してましたよ。
その後離婚していました。

• まこ

まこ

自己破産した場合、相手側が起こりどうなるか分からない。夜逃げでもして逃げ続けなければならない。
    と言っていました

色々調べましたが、勝手にギャンブルによる借金は私に支払う義務はないそうです。
    ただ、生活費のために借りた
    など言われてしまえばどうなるか分からないですよね。
    ギャンブルによる借金という証拠がありませんから。
    そういうこともあり中々離婚調停に踏み切れずにいます

• 2月26日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

何に関しても借金にリスクはつきものですよね。
    まこさんが仰る通り生活の為に借りた、といわれ友人も巻き添いでした。正確に言うと「生活費にもあてた」と言われたらしいです。
    かなり難しい問題ですが、ここは自分で証拠を抑えるしかないです。ボイスレコーダーでご主人との会話を録音して、全部ギャンブルで使ったと言わせるんです。
    お金と労力をかけてでも裁判に持ち込むか、裁判にかけないでそのボイスレコーダーをいざという時の為にとっておいて、念のため公正証書を作成し、全て自分の責任なので借金を自分(ご主人)が払うと書かせて離婚の方が良いかと思います😓

• 2月27日
  • まこ

まこ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    その方法でいきます。
    明日から証拠集めしていきます。

• 2月27日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

頑張って下さい!!
    ほんとに応援してます!!

• 2月27日