※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

保育園の環境について質問です。園庭が狭い場合、外遊びはどのくらいできるでしょうか?水着は4歳から。裸足で過ごし、お昼寝は卒園までありますか?

お子さんが保育園に通われている方、教えてください。こういったことはだいたいどこの園でもそうなのか、珍しいのか、判断の参考にしたいです!

①園庭が狭い裏庭程度。
その場合、普段外遊びはあまりないのでしょうか?(園庭がある園と同じくらい、外遊びはできるのか?)

②夏のプール、水着は4歳から。それまではすっぽんぽん。

③普段、園舎では裸足で過ごし、外遊びの時間も裸足のまま靴を履く。

④お昼寝は卒園するまでずっとある。

コメント

すーい

どれも珍しすぎてびっくりしました💦

• stitch

stitch

コメントありがとうございます。
    見学に行って、私も衝撃を受けました。。2つ見に行き、①の園と②〜④の園。。特に②と③はゾッとしてありえない!と思ってしまい、、。でも、家から近くて行きやすいのがこの2つで、どちらも待機児童出てるのですが。。(私も希望時期に入れる保証はありません)

ちなみに、お昼寝はいつまでありましたか?私は幼稚園に通ってましたが、そもそも幼稚園にお昼寝はなかった気がして、驚きで。。

• 2月26日
  • すーい

すーい

お昼寝は、年長さんの年にはなかったです😊
    小学校では昼寝がないから、それに慣らす為と。

• 2月26日
  • stitch

stitch

園によっていろいろなんですね。うーん。。ありがとうございます!

• 2月26日
かえ^o^

① 毎日ではないにしろ、お散歩がてら近くの公園とかいきますよ!
② 上はみんなすっぽんぽんでしただけパンツです!男女とも!
③ うちの保育所は裸足推進ではないので靴下着用です!
④お昼寝は小学校に行くのも慣れさせるために年中組から、なくなるみたいです!!

• stitch

stitch

①やはり毎日外遊びはできないんですね(;ω;)
    ②どの年齢でもパンツは履きますよね(;ω;) 上は卒園までみんなすっぽんぽんですか?
    ④年中から、そうですよね、理想です。

• 2月26日
♡コキンちゃん♡

①園庭がある園ほどは外遊びできないと思います。
②赤ちゃんは水遊びパンツ1歳以上は水遊びパンツ(オムツ取れていない子)と水着着用です。
③靴を履く時は靴下着用です。
④お昼寝は3歳児まででした。

• stitch

stitch

①やはりそうですよね。すぐ近所に公園はないので、頻度は確認必要ですね。
    ②小さくても水着着せたいですよね。裸って。。。
    なんだか、私の感覚がまともなんだなと思えました。あの園が特殊なんですね。それ以外の部分はけっこういいのですが、あまりにもえ???の度合いが強くて(;ω;)

• 2月26日
むぅ

元保育士ですが…
①近くに公園などがあれば、そちらに遊びに行くところもあります😊
②ちょっとびっくりです😫衛生的にどうなんでしょう…
③裸足保育の園ありますよね!実習先の幼稚園でそういうところありました😳ただ外遊びのときは靴下はいていましたが😣
④勤めていたところでは年長の1月から、3ヶ月間くらいお昼寝しないくらいでした!

• stitch

stitch

保育士さん目線ありがたいです。
    ②そうです。衛生面考えて1人ゾッとしてました。。
    ③園舎が裸足なのはまぁ、、いいのですが、靴は靴下履いてーーーと心で叫んでました。。蒸れるし、一般的じゃなさすぎますよね。。

• 2月26日
4kid's♡

①息子の通ってる保育園は園庭がない分、毎日いろんな公園にお散歩に行って、たくさん歩くので逆に体力つきます。
②すっぽんぽんはありえないです😵
2歳児クラスまでは普通の肌着にパンツ履いて、足首らへんまでのプールでじゃぶじゃぶ、3歳児からは水着着てます。
③保育園内は裸足ですが、外に出るときは靴下履いて靴履いてます。
④年長さんの途中から徐々に時間を短くしていって、最終的にはお昼寝をなくしています。

• stitch

stitch

①なるほどです!公園ならではのよさもあるんですね!公園はすぐそばにはないので、公園に出てる頻度を聞いておけばよかったです(;ω;)
    ②③すっぽんぽんと裸足での靴が、わたしもどうしても引っかかってしまって。。(;ω;) 裸足保育で、外遊びにうつる子たちがいるタイミングに出くわし、そのまま靴を履いていたのでびっくりして靴下のこと聞いてしまったくらいです。

やはり園によって全然違うんですね。
    わたし自身が幼稚園だったので、保育園とはこういうのが普通なのか???と疑問に思って、ここで聞いてよかったです。

• 2月26日
ゆうこ

①認可外はよくありますよね。お散歩に行って公園であそんでいるんではないでしょうか
②わたしの子供の頃実際そうでした。30年前の田舎の保育園ですが…。
③室内裸足は良く聞きます。ただ、裸足で靴は衛生的にもしつけ的にも良くなさそうなかんじですね
④ありますよね。

• stitch

stitch

①の園も②〜④の園も、2つとも認可園です。
    室内裸足はよく聞きますし、きれいで床暖房も入ってるのでアリかなと思うのですが、本当、、裸足で靴は勘弁してほしくて。。。

• 2月27日

地方在住です!
息子の保育園は
①園庭はテニスコート1面分はある感じです。外遊びをするようになったのは2歳児クラスになってからで、1歳児クラスの時はカートみたいなのに乗って、保育園周辺をお散歩してたみたいです。
②プールの水着は2歳児クラスから。1歳児は水遊び用のオムツでした。
③1歳児クラスの終わり頃までは裸足。教室から出る時は靴下。2歳児クラスからは上履きです。
④4歳児クラスからはお昼寝は無しみたいですね。

プールが裸っていうのは、今時珍しいですね💦

• stitch

stitch

コメントありがとうございます!
    ①広い園庭、いいですね!
    ②やはり2歳には水着は着せたいですし、一般的ですよね。たまたまイベントに参加した時に、普通にすっぽんぽんのわりと年齢の大きい子たちがいて、衝撃を受けました。。。

わたしの住む地域は都市部なので、どこもこんな感じ?!と思ってしまいましたが、全然そんなことなさそうですね(;ω;)

• 2月27日
フローギー

私が保育園に通っていた時代の内容ですね(笑)
スッポンポンに体に絵の具塗って、大きな紙にペタペタしたりしてましたな。

今平成30年よ?(笑)

• stitch

stitch

ですよね。。なかなか衝撃を受けました。②〜④の園の見学に行った日は、主人に『石田純一だった。。。』とライン報告するほどでした(;ω;)

• 2月27日