※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

不動産取得税についての質問です。建設中の新築で支払った税金について、建物完成後に再度取られることはあるでしょうか?また、減税の申告は建設途中でも可能でしょうか?

不動産取得税について質問です。
現在新築を建設中なのですが、先日不動産取得税が届き12万円程支払いました。
減税制度があることを知り、そこで伺いたいことがあります。
・不動産取得税は1度きりと聞きました。まだ家を建設中ですが、家が建ってからまた来るってことありますか?
・減税の申告は家を建てている途中でも可能ですか?
知っている範囲でいいので教えて頂きたいです💦

コメント

pi

12月にお家を建てました!

うちは去年の秋頃に申請書が届き、でもバタバタしていてすっかり忘れていた為申請書を出さないまま取得税の支払いが届きました😂

なにも知らずにそのまま払ってしまったんですが、その後に減税措置が出来ることを知り、手紙が届いた場所に電話をかけて書類を書き、来月に減税分を払い戻してくれる案内が届きました😊

また来ることはないと思いますよ!

来ても領収書を取っておけば問題ないと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私も明日電話かけてみようとおもいます(^ω^)

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

家屋はいつ頃引き渡しですか??
うちは家が出来てから、取得税の支払いが来たので、土地、建物の必要書類揃えて、県税務署に減免の申請に行き、減免された分は口座へ後日還付で、土地と建物の取得年が違ったのですが、建物も一緒に減免の申請をしたので、建物は取得税の支払い用紙は来ませんでした。建物も取得税が発生する場合は、後日支払い用紙を送付します!との事でしたが、来ませんでした!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    引き渡しは5月です。家が建つ前でも可能なのか明日電話してみようとおもいます(>_<)

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらですけど、一旦支払いして、引き渡し後に減免申請すると一回で手続き済むかもしれないので聞いてみてはどうですか?2年前なので曖昧なんですが、土地は土地、建物は建物って言われた気がします

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!
    電話してみたら、家の登記が終わって申告し支払った分を還付という形になるみたいです^_^

• 2月27日