※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

東京で乳幼児の子育てに適した街や駅を教えてください。駅前が充実している場所がいいです。

4月から旦那の東京転勤が決まりました。
現在、都内で住む家を探しているのですが、乳幼児の子育てにおすすめの街や駅があれば教えてください(>_<)

最低条件としては、駅前が比較的充実しているところが良いです。よろしくお願いします。

コメント

marimama❤️

都内と言っても広いですよー!
どこらへんにお勤めかで、ある程度絞れてくるかと思いますが^^

• さや

さや

土地勘が全く無くて、、(>_<)勤務先は青山です(>_<)

• 2月26日
りんりん

青山のどの駅かにもよりますが、銀座線や半蔵門線なら一本もしくは渋谷乗り換えで神奈川(東横線で横浜市や田園都市線で川崎市など)から通っている人も多いと思います。
あとは千葉や埼玉方面とか…??(こちらはあまり詳しくないので分かりませんが…💦)

• りんりん

りんりん

通勤電車は鬼のように混みますけどね…😅都内は高いと思います、特に23区内は…💦

• 2月26日
  • さや

さや

詳しくありがとうございます😂
    青山一丁目駅か外苑前駅どちらでも良いです!

通勤を考えるとできれば都内がいいのですが、都内でなければ武蔵小杉を考えています(>_<)
    1歳から保育園に預ける予定なので、やはりやめておいたほうがいいでしょうか?(待機児童問題など)

• 2月26日
  • りんりん

りんりん

外苑前の高校に通ってました、懐かしい!(関係なくてすみません😅)

小杉のあたり(中原区)はマンションなどがすごく増えているので、保育園入るのは大変そうですよね💦今度の4月入園では、10人の枠に200人の応募のところもあったそうで、その話聞いてドン引きでした…😱
    買い物したり遊びに行くには楽しい駅なんですけどね💦

• 2月26日
  • さや

さや

そうなんですね!😂
    学校が都会にあるなんてうらやましいです!笑

武蔵小杉やっぱり人気ですよね、保育園問題は深刻です😹駅前もショッピングモールが充実してて、魅力的なのですが(>_<)
    人が多い分、通勤も混みそうで、、悩んでます😹

• 2月26日
  • りんりん

りんりん

なんかもう、都内やその近辺は保育園問題どこも同じくらい深刻ですよね💦その中でも中原区は特にすごそうなイメージですが…。
    東横線の元住吉とかも、昔ながらの商店街が充実しているイメージです。
    田園都市線だと、溝の口か青葉台なら駅前が充実してるけど、駅近に住むには家賃高そうで…。
    その近くの高津とか梶が谷に住んで、買い物は一駅出かける方が現実的な気がします。ただ、二子新地(二子玉川が徒歩圏内なのでそちらに行けばお店はあるけど物価は高め?)や宮崎台、江田あたりは本当に何もないので、不便かも…?😓

• 2月26日
なっち

23区内の徒歩10分圏内の2LDKの15万はきっとないかもです😨

• さや

さや

いま物件を探しているのですが、なかなか無いです(>_<)
    23区外でだと、おすすめの街や駅はありますか?(>_<)

• 2月26日
  • なっち

なっち

二子新地駅とかはどうでしょう?🤔
    神奈川県なのですが、すぐ隣は二子玉川駅があり東京都です🤣
    青山にも電車で一本ですし、あの辺は結構子供で溢れてる印象です😄

• 2月26日
たくママ

私は小金井市に住んでいるのですが、武蔵小金井らへんでは子連れを多く見かけます。中央線、武蔵小金井駅ならイトーヨーカドー(アカホン有り)やドンキ、8分ほどあるけばOKというスーパーもあります。でも青山一丁目までは乗り換え1,2回で40分ほど痛勤にかかりますね。