3歳の息子がトイトレで悩んでいます。便秘でトイレに行きたがらず、イライラしています。励ましを求めています。
3歳の息子のトイトレがすすみません。
パンツはかない、トイレ行かない。
行けばおしっこはできます。やる気の問題です。
保育士さんに相談し、一旦やめて、4月から保育園に任せる方がいいよと言われ、トイトレやめました。
しかし、便は2歳過ぎから6割ぐらいは行けるようになっていたのですが、最近便秘で出すのが痛くて我慢してなかなか出ないしトイレにもいきません。
トイレに座ればでることもあるので、行って欲しいのに絶対いきません。どちらかといえばトイトレのためというより、便秘のためにトイレに行って欲しい気持ちです。
半年以上これで、もうイライラがマックスで、怒鳴ってしまいます。
怒鳴ったり、怒ったりしてしまった方に質問です。
よく恐怖心からトイレに行かなくなったなど聞きますが、ちゃんと行けるようになるか不安です。
一生行けないわけないんですが、もう先が見えなくて辛いです。励ましをいただきたいです😢😢
- たこみ(8歳, 9歳)
コメント
mtomatod
保育士です。怒鳴る卒業が益々遅くなっていっちゃいます😭💦おむつにうんちできているなら、それで様子見てはどうですか??
み
5歳の娘は保育園でトイトレして貰いましたよ(^ ^)
トイレでうんちがなかなかできなくて
便秘も小さいうちからあったので
悪化するのが怖くておむつはかせてましたが
保育園で同じクラスの子がどんどんオムツ卒業してたのでとりあえず夜だけオムツにしようね、と話して
おやすみマンに変えて昼間はパンツ、
漏らしたら怒りました( ;∀;)
年中さんの半ばくらいで夜おしっこでも起きるようになったので
夜のオムツも辞めました(^ ^)
まずはおしっこだけ、とかほんとに少しずつトイレに慣らしていけば大丈夫ですよ!
来年にはオムツ卒業するとおもいますよ!
-
たこみ
来年!!!
まだまだ先は長いですね💦💦
もう理由はなんだろうとトイレに誘うのとりあえずやめます。あきらめます。
もう保育士さんにお任せします。
コメントありがとうございました😊- 2月26日
退会ユーザー
私も怒ったりありました。
反省して、子供に謝りました。
それで、急ぐのを辞めて、周りと比べるのも辞めました。
オムツでうんちもさせて、やんわりして、幼稚園の先生にも協力してもらったらはずれました。
うんちは結構長くオムツでやってました。
でも、いいやと思うようになってました。
大丈夫ですよ、急いだってあいことない、必ず外れますから💪
-
退会ユーザー
それと、夏にやった方が、ママも楽だと思いますよ!
おしっこやうんちのことで怒鳴られたら私たちでもつらいですよね。
便秘にもなってしまいそうです。
将来介護で自分がオムツのときに、ヤイヤイ言われたら私はつらいです(笑)
取り敢えず、ごめんねと、抱きしめて一旦振り出しに戻るのもいいと思います☺️- 2月26日
-
たこみ
ほんとその通りですね。
うんちが出るのが痛くてこたつに潜り込んで、全部出たところでトイレに行くって毎回言うので、腹が立って腹が立って仕方なくて三回に一回怒鳴ってしまってます。
もう保育士さん任せだけじゃだめですけど、もう私はとりあえず今は何もしない、期待しないことにします。
冷静になります。
-
退会ユーザー
その方がママも楽ですよね!
オムツ外れても、今度はおねしょ問題が我が家にはあり、怒ったり散々してしまいました😰
トイレに行ってから寝なさいといっても言うことを聞かない→おねしょとなってたので、ほんともうブチ切れでした💦でも、かなり反省しました😖
たこみさんが私みたいにならないようにと思いました😂- 2月26日
-
たこみ
ブチギレされるんですね。
ブチギレするのわたしやごく少数だと思っていたのでちょっと安心しました😅😅怒らないように怒らないようにってなんでも書いてあって、もう息苦しくてたまらないです。
怒鳴りたいわけじゃないですけど、思い通りにいかない歯がゆさがもう頭にきて。
大多数の人が怒らずに気長にしてるのかと思うと、ほんと尊敬するなぁと思ってました。
おむつの問題なんてちっぽけな悩みなのかもしれませんね。色々悩みが出てきますよね今から。
-
退会ユーザー
すみません、、、下に行っちゃいました🙇♀️- 2月26日
退会ユーザー
ブチ切れしますよ!(笑)
大きな声でいうことではないのかもしれませんが(笑)
子供が出来てから、喜怒哀楽激しくて自分でしんどいです😫
ブチ切れするの、少数じゃないはずですよーーー!
特にうちの場合は小学生になってからのおねしょ問題だったので、余計にイライラしたのですが、調べたら結構そういう子はいて、精神的な部分も多いとあり、猛省しました。
怒らないようにとありますよね!
でもきっとそれはそうなんでしょうね、でも怒っちゃう、イライラしちゃうママが多いから、怒らないようにって言われてるんだと思います!
取り敢えず、オムツで心ゆくまでさせてあげて、夏にまたちょっとやってみるか、くらいのゆるい感じで再開はどうでしょうか、
うちの下の子も3歳になるので、夏にやろうかなぁと緩く思ってます😊
-
たこみ
そうですね。
いずれおむつが恥ずかしいと思う時期がきますよね。
下の子の方が早く取れそうです💦💦
とりあえず、怒鳴らない。トイトレどうこうより、怒鳴らないことを頑張ってみます。- 2月26日
たこみ
そうなんですね💦💦
そうですよね。
保育士さんが指導すればできるようになるのは、環境と怒らないせいですか?
mtomatod
環境はありますよね。みんないってるから、行こうって思うのはあります。私のとこは無理させないので、すんなりはずれる子が多いですよ✨
たこみ
すでにかなり怒鳴ってしまっているのですが、なにか影響がでますかね?ちゃんと行けるようになりますかね💦💦ずっと行けないこはいないのはわかっているんですが、できるんでしょうか😢😢