※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊娠・出産

妊娠中の南天のど飴摂取に関する心配を製造元に相談したが、返答が不十分で困惑している。妊娠中のリスクや避けるべき理由について教えてほしい。

今朝、喉がイガイガしていたので、家にあった南天のど飴を少し舐めてしまいました。
口に入れた後、あれ、これって舐めても大丈夫なのか?!と心配になり、注意書きを見ると医師に相談する事と書いてあったので、かかりつけの産婦人科に問い合わせると、大丈夫だとは思うけど様子を見てくださいと言われました、、、。心配なら製造元に聞いてみて下さいとも言われ😓
心配だったので製造元にメール相談で聞いてみましたが、
【妊娠中の方のご服用は「してはいけないこと」ではございませんが、妊娠中は大変デリケートな時期であり、ご症状の程度などによってお薬を用いるべきかどうかの判断も変わって参りますので、自己判断でお薬をご服用になるのではなく、かかりつけの産科・産婦人科の医師にご相談頂けましたらと存じます。】
と、そんな事は分かってるんだけど、、、とゆう返答が来て困惑してます。こっちは何故妊娠中は避けた方がいいのかとか、服用してしまった場合のリスクとかを聞きたかったのですが、、、。

心配しすぎでしょうか?😓
まだ6wで、一番大事な時期なのに、、、とすごく不安です。
どなたか、妊娠中に飲んでいた方や、このような内容に詳しい方教えて頂けると嬉しいです😥

コメント

ゆー

長男のとき
初期に風邪薬のんでしまいましたが大丈夫でした🙌🙌

• まろん

まろん

ありがとうございます✨
    何もない事を願います🙂

• 2月26日