授乳中はスマホを見ず、赤ちゃんと目を合わせることが大切です。授乳中にスマホを使うと赤ちゃんに影響がある可能性も。自分が寝ないように気をつけながら、育児に関する情報を調べることも。授乳中の姿勢や赤ちゃんの反応について、みなさんの経験を教えてください。
授乳中って何してますか??
生後一ヶ月はじめての育児です。
授乳中にスマホを見てると良くない。
授乳中は赤ちゃんの目を見て。
サイレントベビーになる。
などネットで見かけるのですが、
みなさんは授乳中、何してますか??
わたしは夜中の授乳中はうとうとしてしまって
いつのまにかおっぱいが赤ちゃんから離れてしまったりするので、自分が寝てしまわないようにスマホをいじることもあれば、育児で疑問や不安があるときに授乳中にスマホで調べることがあります。
授乳中に赤ちゃんと目を合わせる…といっても
授乳クッションを使って横抱きスタイルなので
目を合わせようと下を見ると首肩が凝ってバキバキになってしまいます😵
まだ首が座ってないのでたて抱き授乳も難しくて😵
それに授乳中服をまくし上げて授乳するので、
その服や授乳ブラが赤ちゃんの顔の上にふわっとかかってるので服を避けないと顔が見えないときもあります😵
そしてうちの子は授乳中だいたい目を閉じています…w
生後間もない赤ちゃんって何考えてるんだろうな~と思いネット検索しはじめたら、そのスマホ授乳について気になったので…😣
みなさんはどうしてるか教えてください😌
スマホ授乳してたけど、やめたら赤ちゃんに変化があった!と言う方いらっしゃいますか??
- さつき(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
すけろく
ガンガンスマホ見てます笑
もともと泣く子ではなかったですが、今ケラケラ笑っていますよ😅
その態勢で目を合わせるの不可能じゃないですか?笑
ひいらぎ
授乳中、目合わないですよね💦うちもずっと目つむってましたw
ちゃんと目が合うようになると、今度は笑って飲まない😂なので、わたしは目は見てなかったです💦
ぼーっとしたり、うとうとしたり、テレビ見たりスマホいじったり…
パンかじったり、なんでもしてました😳
-
さつき
回答ありがとうございます☺
授乳中、目合いませんよねw
目が合うようになると逆に気がそれてしまうこともあるんですね~💡でも目が合うと笑うって可愛いですね😍
わたしも授乳しながらご飯食べるときあります…w- 2月26日
🎠伽椰子ちゃん🎠
スマホ授乳は子どもに影響ないと小児科の先生が言っていましたよ
子どもがスマホを見る訳では無いし子どもも見られると飲む口が止まったりするみたいです笑
そして子どもってお母さんの方見てないですよね笑
-
さつき
小児科の先生がそう言ってたんですか😲w
授乳中はほとんど目瞑ってるので見てないですね~w
見られてると飲むのやめることがあるんですね😔- 2月26日
ままり
スマホ授乳、テレビ授乳しまくってますが、誰の顔見てもニヤニヤ笑ってますよ😊
-
さつき
にやにや笑ってるの可愛いですね😍
スマホ授乳あんまり気にすることないんですかね~😅- 2月26日
rii
iPhoneで写メ撮ったり、
テレビみながらとかだったり、
基本赤ちゃんの顔見てたかな😂💓
でも、一番多かったのは「無」です笑
我に帰った時に一人でにやっと笑うぐらい無になってる時ありました笑
疲れてたのかな😂
-
さつき
赤ちゃん一点に集中するよりも、自分の時間がありつつも赤ちゃんの様子を見るのがちょうどいいですかね~😌
無!なるほど!確かにそれありますw- 2月26日
あやかば
私もスマホみたりテレビ見たりして授乳してます!
夜中は特にスマホいじってないと寝ちゃいますしね😅
-
さつき
夜は寝ちゃいますよね~😅
やはりスマホ見たりテレビ見たりしますよね😣
みなさん同じでなんだかほっとしました😅- 2月26日
あいら
携帯いじってますが、子供に見られないようにしてます!
-
さつき
なるほど、見られないようにいじってるんですね~💡
スマホ見てると、子供はお母さんが自分に関心がないと思ってしまうとネットに載ってたのですが四六時中スマホ見てる訳じゃないですしね😅- 2月26日
-
あいら
堂々といじるのなんだか可哀想で💦
じゃあいじるなよって話なんですけどね…w- 2月26日
-
さつき
確かに、子供に気づかれると(といってもわからないと思いますがw)後ろめたい気持ちがあります…w
でもスマホをやめたところで、子供をじっと見ると言うよりはボーッとしてしまいそうです😪w- 2月26日
たろママ
子供に見えない位置でスマホいじったり、テレビ見たり、子供の耳かきしたりしてます。
生後間もない頃って目線あわないですよね💦
そのうち大きくなったら縦抱きしたりして、目線合うようになりますよ😄
-
さつき
わたしも授乳中に子供の耳掃除したり、クリーム塗ってあげたり、髪の毛とかしたりしてましたw
最近もう少し目が見えるようになってきたかな?と思うくらいで、あんまり目は合わないですね😅
たて抱き授乳で目が合うの楽しみです😌💕- 2月26日
love4kids
全く気にしてませんでしたが...めちゃくちゃ活発なサイレントには程遠い我が子達ですよ!!
と言うか二人目以降は特に、授乳中に上の子にご飯あげながらーとか、トイレーって呼ばれて片手で手伝いながらとか...そんな状態でした(・o・)
一人目はとにかく頻回授乳だったので、ボーッとしてた記憶です💦
てか、授乳中は顔も...見えなくないですか??見えても片目ですよね?
遊び飲みしてる時に、甘噛みしてニヤリと見てくる時はありましたが(●´ω`●)💗
可愛いですが、痛くて鼻つまんで乳首から離してましたー(笑)
なので、あまり気にすることないかと思いますよ♡リラックスして授乳するのが一番です(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
-
さつき
上の子がいると、そうも言ってられませんね😣💦
授乳中、顔見えませんw
目がしっかり合うようになってくるとそういう遊びもあるんですね~😍
ありがとうございます☺💕あまり気にしないようにします😌- 2月26日
さつき
赤ちゃんが横目でこっちを見ない限り目は合いませんwわたしも体勢的にかなりキツいですw