※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimake
子育て・グッズ

保育士のネイルについて気になる方がいます。保育園や託児所での保育士のネイルについて、一般的にはどうなのでしょうか?

幼稚園や保育園、託児所などにお子さんがいってらっしゃる方教えてください☻

行かれてる園の保育士さんはネイルされてらっしゃいますか?

園の方針にもよると思うのですが一般的には保育士さんはカラーネイルはOKなのでしょうか?

今行きだした託児所の保育士さんが毎日ではないのですが
長めの爪で濃いめのネイルされてる時があって...ちょっと気になってしまって💦

しょうもない質問ですみません(>人<;)

コメント

誰もしてなかったですよ!長いなんてあり得ないと思ってしまいます…

• mimake

mimake

やっぱり無しですよね(;´д`)=3
    私が細かいのかな?って思ってたんですが...
    気になってしまって。。。
    コメントありがとうございます!

• 2月26日
まるまる

元保育士です。
ネイルはありえないですね。
そして長い爪も。
不衛生ですし、子どもを引っ掻いてしまうこともありますし...。

保護者が不安に思うことは声に出した方がいいと思いますが、直接言いにくいのであれば、園長先生にこっそり相談するとかだと伝えやすいかもですね(^^)

• mimake

mimake

元保育士さんのご意見嬉しいです!
    やっぱりありえないのですね(;´д`)=3
    私が細かすぎるのか不安だったのでご意見を聞けて良かったです!
    実は...そのネイルされてる方が代表の保育士さんなんです。。。
    他にも気になってる点がいくつかあるので、別の託児所に変えようと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 2月26日
エリカ

基本爪は短く、ネイルはダメぢゃないですか?
その保育園は認可外ですか?

• mimake

mimake

やっぱり無しですよね。。
    保育園に入れず、認可外の託児所なんです。
    他にも気になる点があったので別の託児所探そうと思います!

• 2月26日
m

うちの幼稚園はNGです!
子供に爪が当たったりした場合怪我させてしまうリスクがあるため。

• mimake

mimake

私も怪我や衛生面が気になってしまって。。
    私が細かいのか...?とも思ったんですが、みなさん意見一緒で安心しました!
    ありがとうございます!

• 2月26日
ふーこ

お願いしている託児所では、ネイル、長い爪のスタッフさんは誰もいないですね~
傷付けたりとか、考えたら無しだと思います。爪が割れやすくて、透明もしくはベージュ系のものを……というならまだギリありかな🤔

• mimake

mimake

ふーこさんも託児所ご利用されてるのですね!
    やっぱりそんな保育士さんいらっしゃらないですよね(´∀`;)
    カラーも濃いめの紫とかだったのでビックリしてしまって。。
    別の託児所に変わろうか悩んでたのでご意見聞けて参考になりました!ありがとうございます!

• 2月26日
りぃな

うちの幼稚園も先生方はネイルされていないですね。
長い爪もしていないです。

お友達を傷つけるといけないから短くするようにお便りに書いてありましたし、調理するから短く切ってくださいという時もあり、子どもにはそう指示があるのに普段から先生が長い爪でネイルしていたらおかしいし、子ども達がネイルに注目しちゃってちゃんとした保育ができないのでは(⑉•̆ ·̭ •⑉)?、と気になりますね!

• mimake

mimake

初めて子供を保育士さんに預けるので、私の考えが細かいのか?...と、どうかわからなくなってしまって(´∀`;)

しかもその保育士さんが給食作りに関わる事もあるみたいで...(꒦ິ⌑꒦ີ)

やっぱり託児所変えようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月26日
あみ

公立の保育園で働いていましたが、ネイルはさすがにしている人はいなかったですねー💦
乳児さんはオムツ替えや抱っこの時など体に触ることが多くて危険ですし、大きい幼児さんになっても鬼ごっこなど激しく接触する可能性もあるので!何より子どもに爪を切ってもらってねと指導したり、子ども同士の引っ掻きがあるので爪を短くしてくださいと保護者の方にお願いする事もあり、その時に保育士が長い爪をしていては示しがつきません😧
託児所という事でそこまで職員への指導はされていないかもしれませんね💦

• mimake

mimake

保育園で働いてらっしゃった方のご意見嬉しいです!

やっぱりそんな保育士さんいらっしゃらないのですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

認可外の託児所で、しかもネイルされてる方が代表なんです。。
    なので、私の考えが古いのか?とも思いつつも気になって...(꒦ິ⌑꒦ີ)

他にも気になってる点があるので託児所変えようと思います!
    ありがとうございました!

• 2月26日
もんもん

私立の保育園で保育士しています。
爪が長かったりネイルはちょっと考えられないですね💦
物理的に危ないですからね💦
あ、でもフットネイルはしてました!
靴下と上靴で見えませんが(笑)

以前転職活動中に面接に行った
認証保育園の園長が
長い爪に紫のマニュキュア…
受かりましたがこちらからお断りさせて頂きました。
同じ保育者としてちょっと考えられませんし
自分の子どもも預けたく無いですね💦

• mimake

mimake

保育士さんのご意見嬉しいです!
    ありがとうございます!

やっぱりあり得ないですよね。。

実はその託児所の園長?というか代表の保育士さんがそのネイルされてる保育士さんなんです。。

私も託児所に預けるのが初めてで、申し込みの時には全然気が回らず、申し込んでしまったのですが、ネイル以外にも気になることがあり日に日に不信感が出て来てしまって。
    私が細かい事気にしすぎなのか?とわからなくなっちゃって(꒦ິ⌑꒦ີ)

他の託児所を探そうと思います!
    ありがとうございます!

• 2月26日