※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳が少ないのに体重が増えていることに不思議がっています。母乳の増やし方やミルクのあげ方についてアドバイスを求めています。母乳の量やミルクの量、体重の増え方について詳細を共有しています。

完母希望の混合です。
母乳があまりでない上、ミルクをそんなに足してないのにどうして体重がしっかり増えているのか不思議です😧💦
母乳を増やしやすい足し方をしたいのですが、現状どのように思われますか?アドバイスいただきたいです!

《おっぱいについて》
スケールで測ると、20~40mlほどです😢飲ませると反対側からポタポタたれ、気づくとパジャマに母乳のシミができてます。しかし、たくさん開通はしてますが、左右合わせて4本ほどしかシャワーのようにはでません😭

《ミルクのあげ方》
足すミルクは最近少し減らして
(全て授乳10分後)日中60×5回
お風呂後と夜中は80 合計460ml程
他 ぐずるたびに延々

《体重の増え方》
出生 3100g
1か月 4100g
↓ 48g/日 増えてます
約2か月 5450g

コメント

縹

飲まれてるあいだに沢山出てるのではないですか?
私も中々張らなくて困っていましたが、ムチムチボディの息子は毎回満足してます

あとは、たんぽぽ茶など飲むともっとでがよくなりますよ

• はな

はな

ありがとうございます!
    たんぽぽ茶早速買って飲んでみています!☺️

• 3月8日
たぴ

母乳は、赤ちゃんに吸われたほうが沢山出ると聞きます。4本ほどの開通しかなくても、その4本がしっかり出てればそれはそれで大丈夫だと思いますよ。まだ生後1か月ですし、これからシャワーのように開通することもありますので、焦らなくていいと思います。

母乳量を増やすには、夜間授乳をしっかり行うことと教えられました。夜間は眠いので、ママにとっては辛い時間帯ですが、ここをしっかりあげてれば、母乳量は確実に増えますし、反対にここをサボれば、母乳量は減りやすいと思います。
私も完母を目指し、母乳量が安定するまで日中は頻回授乳、夜間はしっかり飲ませていたため、完母となれました。

お子さんの体重の増え方は、バッチリだと思いますので、赤ちゃんはちゃんと飲んで成長してるのだと思いますが。これから飲むのもますます上手になって、飲んでるなぁと実感すると思います。

• はな

はな

返信遅くなってしまいましたが、ひとまず夜間授乳を頑張ってみています😭
    ピューっと出る線が増えたような気がします!ありがとうございます😊

• 3月8日
  • たぴ

たぴ

線が増えて良かったですね!!
    夜間授乳大変ですが、ずっとではなく、一時的なものなので、さきさん、頑張ってください!!
    今月夜間頑張れば、3ヶ月目には母乳量かなり増えてると思います。赤ちゃんもグビグビ飲めるようになって、ママも飲んでるの実感すると思います。あと少しですよー!!ファイトです!

• 3月8日
  • はな

はな

眠気を我慢した甲斐がありそうでよかったです!少ないおっぱいで相変わらず大きくなってくれているので、栄養を吸収しやすい子なのかしら🤔3ヶ月目にはもっとグビグビいわせます!ありがとうございました!🙏💕

• 3月8日
  • たぴ

たぴ

グッドアンサーありがとうございます😊恐縮です!!
    努力の甲斐ですね!!さきさんの頑張りで、栄養も赤ちゃんにちゃんと行き渡っているようで、本当良かったですね(^ ^)
    母乳の質がいいのだと思いますよ!
    完母だと卒乳寂しくなりますが、授乳期間は短いものですので、楽しんで授乳できるといいですね!

• 3月8日
RUi

おっぱいの間隔はどれくらいですか?
私は授乳後、どうしても泣き止まないときだけミルクをあげるようにしてました。なので、ミルクを足さない日もありました。お風呂上がりは白湯を少し飲ませて、またおっぱい。その頃は、1回約20分×12、3回の頻回授乳でした。
3ヶ月頃には完全母乳に٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
でも、夕方とか、母乳の出が悪かったみたいで文句言いながら飲んでいたので、4ヶ月頃からamomaのミルクアップブレンドってお茶を飲み始めました♡

• はな

はな

おっぱいは最早間隔がないくらいずっと咥えさせています😭
    同じように、泣きやまない時だけ出すようにしてみましたが、体重はちゃんと増えているので、このまま続けてみます!☺️🙏

• 3月8日
shoooo

長男を完母で育てました☺️
しかし、哺乳瓶を使わないために哺乳瓶拒否され預けたりする事ができませんでした😅
なので次男は保育園に預ける予定もあるため母乳よりの混合で育ててます☺️

• はな

はな

そうですよね、このままかんぼになれなかった場合もポジティブに捉えられそうです😭🙏ありがとうございます!!

• 3月8日