※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみのすけ
ココロ・悩み

産後の疲労感と子供の寝不足でイライラしています。旦那とのコミュニケーションについてアドバイスをください。

今子供が6ヶ月になります。
産後だるい、疲労感がずっと続きそれに加え子供がなかなか寝てくれないとか夜泣きとかでイライラしっぱなしです。
旦那に『辛い、疲れた』とばかり話していたら呆れられてしまいました。
事実なのですから。子供はかわいいけど自分の体が昔のように動けなくて寝てくれなかったりするとイライラしてしまいます。
みなさんは産後旦那さんとのコミュニケーションはどうはかっていますか?

コメント

。. o(≧▽≦)o .。

育児の大変さはやってみないとわからないですよね…
完母だと難しいかもしれませんが、休みの日に数時間でも旦那さんにお子さんを見てもらってはどうでしょう?
その間、きみのすけさんは気分転換に出かけたり、ゆっくり休んだり…
育児に休みはないのですから、たまには旦那さんに休みをかわってもらっては?
少しでも大変さをわかってくれるかもしれませんよ。わかってくれるだけで、気持ちがラクになりますよね。。。

• きみのすけ

きみのすけ

最近やっと仲良しの友達とランチに行きました。
    旦那は朝早く夜遅い仕事なので基本子供の寝てる姿しか見てないんですよ。いいとこどりというか。
    けどランチに行って少し気分転換になりました。
    これから気にせずに友達とも会おうと思ってます。
    ありがとうございました。

• 9月26日
てん☆

自分のイライラやきつさからかなり八つ当たりしてましたよ。
まだまだ慣れない子育てですから仕方ないと思いますよー。
旦那は分かってくれたり協力してくれる方ですが、それでも愚痴も止まらないしケンカもあります!
休みの日におでかけや旅行などすると気分転換になり、穏やかに過ごせます(笑)
6ヶ月頃から家族旅行してましたー!

• きみのすけ

きみのすけ

旅行いいですね。
    少しずつですが楽になってきたのかな?という時期です。
    夫婦でお互いに気分転換できるのも違うのかも?しれませんね。

• 9月26日
  • てん☆

てん☆

私はいまだに八つ当たりの日々です(*_*)
    仕事してるのもあり全く余裕ありません(T_T)
    気分転換しながら頑張りましょー!

• 9月26日
9

私は育児の悩みやイライラは絶対に旦那には言わないようにしています(>_<)ただ、疲れていて何かをしてほしいことがあるときにはちゃんと言います(´▽`)ただただ話を聞いてくれればいいのにって思う時もありますが、男の人ってそういうの苦手ですよね(|||´Д`)
旦那とのコミュニケーションは基本くだらない事で盛り上がってる感じです(笑)直接イライラの原因が解消されるわけではないですが、笑ったりバカな発言してみたりすることで気分だけでもプラスの方向に向かわせたほうが、旦那さんとの関係も良好になるかもしれませんよ(*^▽^*)

• きみのすけ

きみのすけ

そうそう。
    ただただ聞いてほしいだけなのに答えを出したがったりします。曖昧なこともあるのに。
    私は愚痴をいいすぎていたのかもと思ってます。
    今は旦那の様子をうかがってます。
    他愛のない話ばかりして。

• 9月26日
sakura koala

ちょうど今子どもがなかなか寝ずにイライラしてしまい、それを気にしない旦那にもイライラ、そして自分も寝付けなくなってしまい更にイライラ‥という時にこの質問を見つけました(>_<)

わたしだけじゃないんだー、と助けられた思いです‥(/_;)

うちの旦那は子ども大好きですごく可愛がっています。頼めばいろんなこともやってくれます。

ただ‥「頼めば」なんですよね(ーー;)
言わなくても察してほしい、疲れてるから気づかってほしい‥
そんな思いでいっぱいです!!

ですがそれは無理なことがわかったので、わたしもちゃんと口に出して伝えるように心がけています。

疲れているから30分ゴロゴロする、とか宣言したりしてます。笑

今日はこんなことがあって大変だったけど頑張った!と話して褒めてもらおうとします。笑

言われて初めて気づくこともあるようです。
話すことは大事だなぁと改めて思っています!

わたしの愚痴になってしまいすみません‥でもここに書いたら少しスッキリしました(>_<)
明日また話してみます(o^^o)

• きみのすけ

きみのすけ

かわいいけどイライラしてしまう自分にも苛立つのですがわかってくれない旦那にもイライラしてしまうんですよね。

『頼めば』わかります。
    頼まなくてもわかってほしい、察してほしいと思うのですがなかなかわかってくれませんよね。。。
    大変だったけどがんばった。
    がんばったって付け加えると違いますね☺

• 9月27日