旦那がやからした、、義母に対してガルガル期になってしまった私。義母…
旦那がやからした、、
義母に対してガルガル期になってしまった私。
義母とは良好な関係で、私にとても良くしてくれ娘も可愛がってくれます。
里帰りしなかったので、産後の手伝いをしてくれたり旦那がいない時でも家によく来てました。
最初はどうもなかったんですが、ガルガル期きてしまい娘を抱っこされたりするとモヤモヤというか何だか不安な気持ちになってしまいました。
義母のことは好きだし、娘のことも可愛がってほしいのにそんな気持ちになってしまう自分に対して自己嫌悪し、とても悩んでました。
それについて一人でモヤモヤするのもしんどいので、旦那に話しました。
旦那は理解してくれて、
義母にも話して理解して貰ったほうがいいんじゃないか?
話しにくければ、俺が話そうか?
と言ってくれましたが、まだ話はして欲しくないから待ってとは伝えておきました。
正直に話したとしてもみんながみんな理解できるわけじゃない
義母を傷付けたくないし、嫌な気持ちになって欲しくなかったからです。
きっと話せば義母は家にも来なくなるだろうし、、
私のガルガル期も少したてば落ち着くかもしれない
しかし旦那が義母に話してしまったみたいで、、
義母は少し距離をおこうかと言ったみたいです。
来月少し遅いお宮参りの予定でしたが、それも行けないと。
旦那は少し言葉足らずなところもあるし、デリケートな問題だし人伝だとどうしても誤解を招くこともあるから話してほしくなかった
抱っこして欲しくないわけじゃないし、娘も可愛がってほしい
最近会う回数も減ってたので、気持ちも少し落ち着いてきたからもしかしてもう大丈夫かなって思い始めてた矢先の出来事でした。
義母は3人で話してもいいと言ってたみたいなので、私もそうしたいと思い旦那が義母に3人で話そうと電話しましたが拒否されてしまいました
義母は頑固なところもあるので、そうなるだろうなと思いましたが、、
今は顔をみれる状態ではない
パニックになる
3人で話してもいいと言ったけどもっと先の話だ
などと言ってたみたいです、、
話せる状態になったらまた義母から連絡すると。
でももう元の関係に戻るのは難しいですよね。。
私のことを思って旦那は言ってくれたのでしょうけど、こんなことになってしまいました
とりあえず、返信がないのを覚悟で義母にLINEを送ってみようか悩んでます
それとも暫くはこちらからは何もせず、そっとしておいた方がいいんですかね、、
- たんたん(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
へなへな
うわー。余計なことしでかしてくれたやつですね😭
みどりむし
何もせずにそっとしといた方が良いと思います💦
旦那さんはちょっとデリカシー?にかけますね💦
そういった義母への不満は本人同士で適切な言葉で説明しないと、息子から聞いたとかになると絶対こじれるのに💦
しばらく経ってから、義母さんと会って話したら良いのではないでしょうか?😊
-
たんたん
私を思って言ってくれたみたいなんですが
、やはり男の人にはわからない複雑な問題なので言う前に一言聞いてくれたらなぁって思っちゃいました😥
会ってもらえるといいんですが、、
このままずっとこの状態だと娘も可哀相だし、何とかしたいです💦- 2月26日
二児の母
ご主人がどんな風に伝えているかわからないですし返信ないかもしれないですがご自身の気持ちを自分の言葉できちんと伝えた方がいいと思いますよ😌
誤解してる部分もあるかもしれないですし。
-
たんたん
そうですよね😣
やっぱり返信ないのを覚悟で自分の言葉で伝えてみます!
このままじゃ娘も可哀相ですし😥- 2月26日
おすし
返信がない覚悟で自分の言葉で伝えてみてもいーかもしれませんね✨
誤解?がうまくとけますよーに🙌
-
たんたん
ありがとうございます!
返信がないのを覚悟で伝えてみます😣- 2月26日
あーか
返事がない覚悟を持てるならLINE送った方が自分の気持ちとしても区切りがつくだろうし、旦那さんが言うよりもよっぽどうまく伝わると思います!!
-
たんたん
そうですよね!
モヤモヤしてるより、伝えた方がいいですよね☺️
返信がないのを覚悟で連絡してみます!- 2月26日
みゆ
きっと誤解してしまっている部分があるのじゃないでしょうか😂😂自分で伝えるのが一番かと思います!!
-
たんたん
やっぱり当事者同士じゃないと、誤解してしまうことも多いですよね😣
自分の言葉で伝えてみます!- 2月26日
ポン( ´ᐛ👐 )
これは誰も悪くないと思います😥💦
たんたんさんはガルガルでこれは仕方ない事だし、旦那さんはたんたんさんの事を想って、義母さんはたんたんさんを気遣って&ショックで…不運が重なってしまったんだと思います😣💦
返信がないのを覚悟で義母さんにライン送ってみては?💦
わだかまりや誤解は早く解いておくに越した事はないですし、これから一生続くお付き合いもあります、つまりお子さんのためでもあると思います😣💦
-
たんたん
ありがとうございます😣✨
ガルガル期になってしまった私に1番の責任があるなって思ってしまってたので、そう言ってもらえると救われます😭
娘の成長も一緒にみてもらいたいですし、返信はないかもしれませんが自分の言葉で伝えてみます!- 2月26日
ちょこみんと
私だったらちゃんと自分の言葉で伝えます!
今はお母さんが受け入れてくれなくても、伝えないまま誤解を招いて時間がたつより全然いいと思いますよ。しっかり本当の気持ちを伝えてあげてください✨
関係が戻ることを願ってます。
-
たんたん
このままじゃ嫌なので、しっかり自分の言葉で伝えようと思います😣
ありがとうございます✨- 2月26日
退会ユーザー
たんたんさんがメールを送れそうでしたら、正直に自分の状態を話されたら1番いいかと思います😊
この文の内容をみるかぎり、時間がたてばまた元の関係に戻ると思います✨
-
たんたん
私の言葉できちんと伝えた方がいいですよね!
たとえ返信がなくても送ってみようと思います😊
ありがとうございます✨- 2月26日
まり
うわー。めんどくさいですね( ̄▽ ̄;)
自分以外の人に抱っこされたくないのは野性的な本能なのでしょうがないですよね。特にガルガル期なんかは。もう少し理解してほしいですね。。。
-
たんたん
自分で伝えてないので色々誤解を招いてしまったのかもしれないです😣
お義母さんの時代はガルガル期って言葉もなかったでしょうし、、
とりあえず自分の気持ちを伝えてみようと思います😣😣- 2月26日
ピースプレイス
ラインでつながってるなら
私なら自分から連絡します。
夫が話したことは私の真意ではなくて、傷つけてしまってすみません。
いつも感謝してますし、今後も頼りにしたいと思っています。
産後でホルモンバランスが崩れて、少し不安定になってしまって。母親として自身をなくしてたのかもしれません。
今は〜〜思ってるので、ぜひお宮参り一緒に行けると心強いのですが。
↑こんな感じ?ですかね。
素直に気持ちそのまま伝えておけば、後々わだかまりが溶けたときに楽だと思いますよ!
本当にニュアンス少し違うだけで、ややこしくなりますよね。でもきっと大丈夫ですよー!
-
たんたん
素直に自分の言葉でお義母さんに伝えようと思います。
内容も考えて下さり、ありがとうございます😊
うまくまとまらなかったときに参考にさせてもらいます✨
返信が来なかったとしても、これ以上溝が深くならないようにしっかり伝えます!- 2月26日
Igome
義母とは良好だったのでしたら旦那さんに相談しないほうがよかったですね😭男って自分の親のこと言われるのは心底は嫌なので、、もし自分の親のこと言われても嫌じゃないですか、、、なので本当に耐え難い問題じゃない限り愚痴も友達やここなどで発散したほうがあとあといいですよ😭
今回の件は会いに行って話しあうしかないと思います。。
-
たんたん
旦那とはお互い何でも話す関係だったんですが、今回のことは相談すべきではなかったと反省してます😭
お義母さんにきちんと自分の気持ちを伝えようと思います。- 2月26日
YY
あああ、、、誰も悪く無いからなんだか切なくなってしまいますね😭
願わくば旦那さんが言わないでくれればよかったのにーーーー😭😭
返信ないのを覚悟でライン送るのもいいと思いますよー!
旦那がなんて言ったかわからないですけど、
男の人ってオブラードに包んでつたえる能力低い人が多いし、たんたんさんから正直な気持ちを聞けば誤解していたって思うのではないですか??(^_^;)
デリケートな問題なのと、義母さんの性格にもよるのでそこはたんたんさんの見極めが大切になりますが(*´>ω<)
私だったら、
よくしてもらってたのに、
義母さんを傷つけるようなことになってすみません、ということと、誤解して欲しくないのは、抱っこして欲しいし、可愛がって欲しい、嬉しいはずなのに子供が義母さんの方が好きになってしまったらどうしようって不安になってしまって旦那さんに相談してしまった。嬉しいはずなのに苦しすなるような気持ちは何かとわからず、専門機関に相談したらホルモンバランスでそうなる事を聞きました、、、
だとしても義母さんを傷つけていい理由にはならないのですが、、、
本当にすみません。
これからも変わらず孫を可愛がってくださると嬉しいです
みたいな内容を送るかなー?
でももともとの関係のようにはいかないかもしれないですが、時間が解決してくれることもあるので、義母さんも旦那さんも子供も大好きだって伝え続けるのが大事なのかなって思います(^-^)
-
たんたん
私を心配して話してくれたんですが、せめて言うまえに私に聞いて欲しかったです😭
やっぱり自分できちんと気持ちを伝えるのが一番ですよね!
返信ないのを覚悟でLINEしてみようと思います。
内容も考えて下さってありがとうございます✨
上手くまとめられなかったときに参考にさせて頂きます!- 2月26日
退会ユーザー
嘘でも「実母に対してもそうなんです。でもこれはホルモンバランスのせいで最近は落ち着いてきました。お義母さんにも実母にもたくさん抱っこしてほしいって思ってます」って言ってみてはどうでしょうか。
実母に対してもそうなんだと思えば、お義母さんのショックも少しはマシになるのでは…。
-
たんたん
旦那に相談したときは、お義母さんに対してだけではなく実母にもそんな気持ちになることあるとは言ってて、旦那もお義母さんにそう伝えたとは言ってたんですけどうまく伝わってるかどうか、、😣
やはり自分で伝えるのが一番ですよね💦- 2月26日
姉妹ママ
私ならそのままにはせず、自分の気持ちを正直に話します💦
旦那さんがどのように話したか分かりませんが、そっとしておいてもきっとこの件に関しては今後もずっと義母さんの中でズルズルしてしまうと思います。。
それなら自分の気持ちをきちんと話したほうが良いと思います✨
-
たんたん
ですよね、、
人伝だときちんと伝わらないし、自分の言葉で伝えるのが一番ですよね!
このままじゃ嫌なので、とりあえず返信がなくてもLINEしてみます😣- 2月26日
はなみ
自分の言葉
+ガルガル期についてわかりやすく書いてあるサイトのURL
を送って伝えるのはどうでしょう( Ꙭ)
可愛がってほしい気持ちも、仲良くしたい気持ちも本当なんですって
自分で伝えるの大事かなと思います!
-
たんたん
旦那がガルガル期のことを伝えたので、お義母さんもガルガル期について自分で調べてくれたようなのですが、こんなことになってしまいました😭
返信はないかもしれませんが、きちんと自分の気持ちを伝えようと思います!- 2月26日
はるぴ
ガルガル期初めて知りました( ̄∇ ̄)
私は産まれて半年実家で旦那も暮らしました。育児初めてだし、これでいいのかなーとかこれ大丈夫なのかなーとか、全て母親から育児を学んだ気がしました。母親で子どもが泣きやんだり、寝たり、しょっちゅうでした。
その時は、この子は色んな人に育ててもらえて幸せだと思いました。私1人じゃ無理でした( ̄∇ ̄)これからも保育園とかにも行って、色々な人から学んできてほしいです。だから、ガルガル期初めて知りました。
ラインした方がいいかは、たんたんさんご自身が感じたままでいいと思います。
手紙を書いてポストに入れるでもいいし、なにかしら思いを伝えたいならそーするべきだと思います。
それで会ってくれるのか、会ってくれないのかは義母が決めることだと思います。
旦那はたんたんさんを守りたかったらんだと思います。もし、余計なことするなよ、当分来ないでって言われてたらそーなりますよね。。
もう少し時間置いた方がいいなと思えば、そーした方がいい気がします。
思いだけ先に伝えたければ、手紙でも書いた方が響くと思います。ラインより。。
-
たんたん
私も最初は色んな人に可愛がられて幸せな子だなーありがたいなーって思ってました。
なので、お義母さんにもたくさん抱っこしてもらったりしていました。
自分はガルガル期なんて無縁だなって思っていたくらいです。
なのにいきなりそんな風になってしまって自分自身びっくりしました。
可愛がってもらって嬉しいのになんでこんなこと思うんだろうって。
自分で自分が嫌になりました、、
とりあえずこのままでは嫌なので自分の気持ちを伝えようと思います😣😣- 2月26日
なんとか軍曹
いくら良好とはいえ、
所詮は他人でしかも女同士、になりますから
元通りに戻るのは難しそうですね😭
旦那さんがあいだにはいって
間接的になってしまっているし
きっとほんのすこしの言葉の行き違いで
よけいに気が悪い部分もあるでしょうし😭
旦那さんよけいなことしてくれましたね😭
-
たんたん
私のことを思って言ってくれたみたいです。
旦那が悪いわけではないですが、伝える前に一言聞いてもらえたらなって思ってました😣
返信ないの覚悟で自分の気持ちを伝えてみようと思います😣😣- 2月26日
たんたん
私を思って言ってくれたみたいなので、責めたりはできませんが、、
せめて言う前に私に言ってもいいか聞いて欲しかったなぁと😥