※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなそん
子育て・グッズ

離乳食で1回に200g以上食べる子がいるか、9ヶ月の基準はどれくらいか気になります。消化機能についても調整が必要なのでしょうか。

離乳食について、この時期で1回の食事で200g以上食べる子って結構いるのでしょうか?うちは平均で120くらいなので、倍も違うのにビックリしました。FBだと9ヶ月のベビーフードで100g〜120gで売ってるのが多いけど、2つ以上食べさせてるのでしょうか??
前に赤ちゃんの消化機能はまだ1歳まで未発達だから、食べたいだけ食べさせると消化機能に負担がかかるから、お母さんが調整してと言われたことがあるのですが、9ヶ月の基準ってどのくらいなんでしょうか、、、

コメント

食べてましたよー(^◇^;)
ただ、タンパク質や炭水化物は規定量にし、野菜やスープでかなりカサ増してました!おっしゃる通り消化器官も未熟なので、タンパク質は特に注意が必要かと思います。

• ぱなそん

ぱなそん

なるほど!野菜とスープなら消化も優しいですよね。そこは大人と一緒なんですね!!ありがとうございます😃とはいえうちはまだ食べてくれるだけマシな感じなので、量が増えそうなら調整したいと思います!

• 2月26日
もえぴ

うちも平均120㌘くらいです💦
ママリ見てると普通に200㌘食べるとか書き込み見て衝撃でしたΣ(-∀-;)
子どもによって食欲も違うし前よりは食べるようになったからいいかな一とは思いますが、ちょっとあせります💦

• ぱなそん

ぱなそん

ほんと、衝撃ですよね(笑)うちは日に日に好きなものが嫌いになったりと日替わりも激しいので、毎日どんよりです、、前より食べればいいってことでよいですよね?!💦

• 2月26日
  • もえぴ

もえぴ

極端に食べる量が減ってなければ良しとしてます❗笑
    体重も軽めなので食も細いのかな一とか思ってます🙆

お子さんグルメなんですね❗
    お互い成長が楽しみですね🎵

• 2月26日
COCORO

9ヶ月頃からずーっと今も200以上食べさせてます😃🍙ベビーフードはベチャベチャで柔らか過ぎて我が子は食べません😅大人と同じご飯で100g…オカズもその都度作ってます!

消化機能もですけど…
毎月身体測定して肥満になってないか?とか…栄養士の方に食べてるものを写真で見てもらって指導してもらったり私はしてますよ

本に書いてあったりするのも平均ですし…全部が全部当てはまるわけでは無いので👍硬さや大きさわ変えたりしてかみごたえを出したり、丸呑みして無いか?とか声かけをしたりしてます

ご飯は80から100がマックス…それ以上は食べさせない様に言われてます

卵などのタンパク質も少なめに
我が家ではほとんど野菜🥦
朝夕は汁物もだしてます!!

• ぱなそん

ぱなそん

えー!すごいですね!1歳3ヶ月から栄養士さんの指導いれてるとかもはやアスリート級ですね💦
    野菜たくさん食べてくれるのは羨ましいです。うちはご飯に混ぜてごまかさないとそのままはあまりたべません😂
    しかも動きたいタイプで絶対座りたくない派な人なので汁物とか口に運ぶことができない(笑)
    いつか落ち着いて食べてくれるようになったらチャレンジしてみます!

• 2月26日
  • COCORO

COCORO

区役所で毎週育児相談があってて
    保健師、栄養士、歯科衛生士さんがおられるので話したい人は話すって感じなので🤗堅苦しいかんじじゃーないですよ♡

先日クルクル寿司に🍣いった時にたまたま座敷の席が空いてなくてテーブル席にって案内されたんですよね!

その時に使った椅子がテーブルに挟んで使うたいぷで🙄子ども出れないし動けない🤗こんなステキな椅子があったなんて知らなかった!無知って残念なんだなぁーってつくづく思っちゃいました!!

怖いし危ないかな?とか思ったんですけど?頑丈で快適に…子どもと2人で向かい合わせで楽チンにお寿司たべれちゃいました♡

おススメです!!こんな感じの椅子

• 2月27日