※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

体操着入れの底布のサイズを教えてください。完成品がよこ40cmたて35cmなら、底布はどのくらいになりますか?

これから体操着入れを作ろうと思うのですが、底布を作る際の大きさってどうやってサイズを出すのかなと思ってます。
わかる方いたら教えてください。

例えば完成品がよこ40cmたて35cmだとしたら底布はどの位になりますか??

コメント

ひとりん

マチ部分を何センチにするかで必要な布サイズが変わりますよー。どうやって作るかにもよりますし。底だけ別布を付けるんですか?

• とみー

とみー

そうです~♡体操着入れなのでマチは作らないかもです😭

• 2月26日
  • ひとりん

ひとりん

ん?マチは作らないってことは底は要らないってことですか?

• 2月26日
  • とみー

とみー

はい♡

• 2月26日
  • ひとりん

ひとりん

じゃあ、縫い代1センチずつとるとして、横はプラス2センチ、縦は1センチと紐通しの部分をプラスしたらいいですよー!

• 2月26日
  • とみー

とみー

それは、元々の布の上から底布をかぶせる場合ですか?それか、元々の布を切って底布と繋げる方法ですか??

• 2月26日
  • ひとりん

ひとりん

ごめんなさい。とみーさんがイメージされてるものと私がイメージしているものが違ってました。底部分のついた巾着を作られるんですね。だったら、縦の長さは変わらないので3センチの奥行きにするなら横をプラス3センチと縫い代分ずつ取ればいいですよー。

• 2月26日
  • とみー

とみー

ひとりんさんありがとうございます♡すいません。。私も説明不足で…😭

• 2月26日