※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

1ヶ月検診後、乳児湿疹が増えて不安。先生は大丈夫と言い、お薬なし。家での予防法やケアを教えてください。

はじめまして。この間1ヶ月検診が終わったところです☆乳児湿疹が増えてきていて不安です…。検診時、先生には「このくらいなら全然大丈夫!もっとひどい子いるからね〜」と言われ、お薬貰わずでした。お家でできる予防法やケアのしかたを教えてください(。•́︿•̀。)

コメント

べるりん

お風呂で泡ソープ使って優しく洗って保湿してたら、2、3日で綺麗になりましたよ〜\( ¨̮ )/

そのあと毎日続けるようになってからは、全く出なくなりました💓

• asu

asu

2.3日ですか!!すごいですね!!
    毎日旦那がおふろに入れているので
    伝えようかな、、、
    ありがとうございます😳🎶

• 2月26日
ずー

お顔ですか?やはり清潔にすることかなと思います。お風呂の時に優しく石鹸で洗って、しっかりすすいで、あとは小まめに保湿です。

• asu

asu

お顔が特に気になっています😢
    なるほど、保湿はお風呂上がりのみだったのでこまめにやってみます☺️✨

• 2月26日
三姉妹ママ.+*:゚+。.☆

うちも1ヶ月検診の頃、乳児湿疹がひどくて心配でしたが
同じく何も薬もらわず。
ボディソープでしっかり洗い、お風呂上がりは保湿ローションを塗っていたら1ヶ月もしないうちにかなりきれいになりました☆
最近は産婦人科の先生に頭からシャワーをかけると洗い残しがないと言われ最初はこわかったですが
今は頭からシャワーをかけるようにしてます。

• asu

asu

シャワーを頭からかけるんですね!!
    お顔もびちゃびちゃになってしまっていいんでしょうか…?
    お顔は、いつもおふろではガーゼで拭くだけだったのですが😢😢😢

• 2月26日
  • 三姉妹ママ.+*:゚+。.☆

三姉妹ママ.+*:゚+。.☆

顔びしょびしょになるのでその後ガーゼで押さえるように軽く水分とってあげてます。
    顔は石鹸で洗ってあげると全然違います☆赤ちゃん油分多いですからね。
    私はその後ガーゼで泡とるだけだったのですが
    流し残しがありそうだよなぁっていつも心配だったのですが
    思いっきりも大事だなと思いました(笑)
    意外に赤ちゃん平気です(^-^)

• 2月26日
  • asu

asu

なるほど!!!
    顔を石鹸で洗ってあげたことがなかったです😭
    今日早速思い切って実践してみます!!ありがとうございます🙇💓

• 2月26日
𝒎

入浴後、ベビーワセリンなど塗るといいと思います!(^_^)
うちは1ヵ月過ぎたくらいから肌弱りまくりなので、週1で皮膚科にお世話になってます😭
月齢進むと乾燥しがちなので、お風呂上がりの保湿は大事みたいです✨

• asu

asu

保湿はやっぱ大事なんですね😱
    皮膚科という手がありましたね(笑)
    もしまだまだ気になるようだったら
    受診してみます😢👍

• 2月26日
あお

気になるようなら他の小児科も受診されてはいかがですか?塗り薬欲しいという趣旨を伝えて😊
私は乳児湿疹が耳たぶにもできて本人が痒そうに掻いたりおっぱいかぶれも口周りにできたりして、その時100日祝いの撮影前だったので綺麗な顔を残したくて、受診した時最初っから塗り薬をくださいって伝えました❗️このくらいならすぐ治るけど気になるなら〜とお薬出して頂けましたよ🙌
あと入浴中のガーゼやめました!
ベビー用の泡ソープで手を使って洗うようになりました!
ガーゼで洗うと良くないみたいです❗️
2.3日で無くなりましたよ〜❗️

• asu

asu

なるほど!!お薬貰えると思っていて、いらないですね〜とか言われちゃって、あ、はい。ってなっちゃったので、欲しい時は欲しいと言うべきでした…😢💔
    もし湿疹が悪化するようだったら受診をしようと思います😭👍

• 2月26日

こんにちは!
うちの子も乳児湿疹が出てきて、家では朝とお風呂上がりに保湿剤を塗っていました。
顔の乳児湿疹があった時は朝や授乳が終わった後にお湯で濡らしたガーゼで優しく拭いて保湿剤を塗っていました😊
あとは、気になるようでしたら小児科ではなく、皮膚科に受診すると良いと思います!

• asu

asu

よくミルクを吐くので、綺麗に拭くことが大事なんですね😭
    結構適当だったかも…。
    実践してみます😳🎶

• 2月26日
LiSA

乳児湿疹、うちの子も1ヶ月の頃はひどかったです!
お薬は使わずとにかく保湿してましたよ☺️!
添加物の入ってないワセリンとかでじゅうぶんかと☺️🙌
顔やお口を拭いたあと、お風呂の後など、とにかくこまめに塗ってあげるだけで大丈夫だ思います!
見た目はたしかに可哀想ですが、身体からいらないものを排泄してるとおもって、気長にいるといいかもしれませんね(^^)🔆
うちの子は、生後2ヶ月すぎる頃には綺麗になってました!

• asu

asu

ワセリンですね!!
    保湿はお風呂上がりのみ1回だけでした…。
    もう少しこまめに保湿しようと思います!!
    ありがとうございます🙇💓

• 2月26日
cafe

ちゃんと洗ってあげて清潔にすることと言われ、一日1回お風呂で綺麗に洗っています💡
何も塗らなかったですが、だいぶ良くなりました😊

• asu

asu

旦那がいつもおふろに入れているので、伝えてみます😳
    心配なので、少しの間自分でもやろうかな…(笑)
    ありがとうございます☺️🎶

• 2月26日