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子育て・グッズ

同じくらいのお子さんの離乳食量やメニューについて教えてください。

もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。

同じくらいのお子さんお持ちの方、どのくらい離乳食食べますか?
どんなメニューかも教えてもらえると嬉しいです😃

コメント

deleted user

お粥は全がゆで1食60~70グラム、お粥に焼き海苔をちぎって混ぜて炊いています。あとは、茹でたさつま芋と人参、市販のベビー和風だしに刻んだブロッコリーとササミを混ぜてスープ、バナナと牛乳を加熱してデザート。
が、今朝の朝ごはんです(^^)

  • so

    so

    ありがとうございます😊
    バナナと牛乳のデザートどうやって作るんですか?(^^)
    あと離乳食後の授乳はまだしてますか?

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    バナナ1/3を粗く潰して、牛乳を大さじ2と混ぜてレンジで20秒温めて冷めるまで置いておいたら、ちょっと固まってスプーンですくいやすくなります(^^)それだけなんです(^o^;)
    たまに、みかんを薄皮剥いて一緒に混ぜたりします!

    • 2月26日
  • so

    so

    なるほど!
    ありがとうございます😊
    私も作ってみます!
    さつまいもや人参はスティック状にしてますか?

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    さつま芋と人参は1㎝角に刻んでお粥と一緒に与えています。めっちゃ食べるのが速くて丸飲み状態なので大きいままは不安で😓ベビーせんべいは丸ごと持って食べてますよ(^^)

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すいません、追記です。うちはもう卒乳したので、離乳食の始めと間と終わりにマグの練習でほうじ茶を飲んでます!

    • 2月26日
  • so

    so

    ありがとうございます😊
    うちも同じくおやつは持って食べますが、ご飯だと丸飲みしちゃうので、大きいままであげれなくて、みなさんどうなんだろうと思ってました。
    卒乳羨ましいです(ToT)
    自然と離乳食後に飲まなくなるんですか?(ToT)

    • 2月26日
はるみ

数日で10ヶ月になります。
うちは離乳食かなり手抜きなので参考になるか分からないですが😂

朝は6枚切りの食パン半分(焼かずにそのまま、かぼちゃサンドなど)、バナナ1/3、ヨーグルトです。

昼や夜は野菜もタンパク質も混ぜて
お粥にして、子ども茶碗八分目(80gくらい)

うどんなら一回 1/4玉です。


だいたいお昼はうどんやミートスパゲティなど麺類が多いです。

  • so

    so

    ありがとうございます!
    かぼちゃサンドとかは、手づかみで上手に食べますか?

    野菜とタンパク質混ぜておかゆにするんですね★
    どんなお粥にしてますか?
    あと離乳食後の授乳はまだしてますか?
    質問ばかりすいません。

    • 2月26日
仁ちゃーちゃん

うちの子はお粥やペースト状の物が嫌で進みが悪くなったので今では普通のご飯を60くらいとおかずを食べてます(笑)
あまり測ってないので量は適当ですが、、
朝は八つ切り食パンを1/3とバナナ1/3とアンパンマンチーズ1個。
昼は大さじ1のふりかけオニギリを4個と大さじ1のハンバーグと野菜。
夜はご飯と野菜をいれた卵焼き1/3と鯛とほうれん草のホワイトソース和えなどです。

  • so

    so

    ありがとうございます!
    普通のご飯食べるんですね!お粥作らなくていいのがいいですね(^^)笑
    バナナやアンパンマンチーズはどうやって食べてますか?

    • 2月26日
仁ちゃーちゃん

バナナは輪切りに薄めにきるか手づかみで食べれるよう細長く切ったりしてます。アンパンマンチーズは手でちぎってあげてます(o^^o)

  • so

    so

    ありがとうございます!
    アンパンマンチーズあげてみます(^^)
    バナナ手づかみで上手に食べますか?🍌

    • 2月26日
  • 仁ちゃーちゃん

    仁ちゃーちゃん

    全然食べませんよー(笑)
    手にパンやバナナを持たせると投げ捨てます(笑)根気よく持たせて一緒に口へ運んでるのですが、、なかなかうまくいきません(>人<;)

    • 2月26日
  • so

    so

    そうなんですね!
    うちはパンやパンケーキはなんとか食べるのですが、茹でた野菜とか柔らかいものになるとおもちゃになってしまって(ToT)
    なのでバナナなんて床に捨てられるんだろうなと思ってあげれなくて。笑
    安心しました(ToT)

    • 2月26日
はるみ

パンは上手に手づかみで食べられるようになりました😊

おかゆは、毎晩のお味噌汁のお味噌入れる前の具材と出汁を別の鍋に取り分けて、ご飯いれて煮込んでます✨
タンパク質は豆腐だったり卵だったりしらす入れたりしてますよ😊

家族がカレーやシチューの時はルー入れる前の具と汁を取り分けて、トマトペーストや豆乳で味付けして、トマトリゾットや豆乳シチューにしています✨

  • so

    so

    詳しくありがとうございます😊!
    ちなみにかぼちゃサンドどうやって作るんですか?★

    • 2月26日
  • はるみ

    はるみ

    耳を落とした食パンにレンチンしたかぼちゃを潰してペースト状にしたものを挟むだけです✨

    • 2月26日
  • so

    so

    ありがとうございます!
    私も作ってみます!(o^^o)

    • 2月26日