※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
子育て・グッズ

育児について旦那との違いに悩んでいます。自分の育児スタンスが正しいか不安です。旦那のアドバイスにイライラすることも。他の方の旦那さんもこんな感じでしょうか?

自分は母として不足している部分が多いのかなと考えてしまいます。
というのも、旦那は育児に協力的なのですが私は働いていないので毎日娘の面倒をみていろいろとわかっているつもりです。何が危なくて毎日どんな生活リズムで、寝るタイミングなども私は無理に寝せようとせず娘の限界がきたら寝せるというスタンスでいるのですが旦那は協力的な分旦那自身も考えながら育児をしてくれて、自分の考えや気づいたことを言ってきます。
私としては全てではないですが指示されているような感じに捉えてしまい、私の方が娘の事をわかっているつもりなのにたまにしか一緒にいない旦那から言われると少しイラっとしてしまいます。間違ったことは言っていないのですが、わかっている事を言われたり把握しているのに危ないなどと注意されると私はまだまだ注意力や娘に対しての行動が不足しているのか?とふと考えてしまいます。協力的な旦那さんってみなさんこんな感じなのでしょうか?
私もイラっとする所がおかしいのでしょうか?

コメント

pipipipipi

旦那も協力してくれる方だと思います✨
確かに、イラッとします💦
離乳食の事とか、このくらいは大丈夫と見てても、危ないから‼︎と言われると、ムカつきます😅
でも、子育てに参加してくれてるだけいいのかな…とも思います🙌🏻

• kan

kan

大丈夫だろうという感覚が違うとやはりぶつかりますよね...言い方によっても捉え方も変わりますよね😭
    協力してくれるだけマシなんですよね💦共感して下さる方がたくさんいて安心しました!

• 2月26日
  • pipipipipi

pipipipipi

例えば、つたい歩き出来たよ‼︎もう普通に歩いてる‼︎とか、私は分かってますし、旦那に報告はしてますが、実際に見るとテンション上がって私に言いたくなるそうです😅
    離乳食に関しても悪気はなく、提案してるだけみたいなので、決してpinoがやってることを否定しているわけではないそうです🙃

イライラが溜まって言い合いになった時に言われました😒笑笑

• 2月26日
  • kan

kan

そういった成長の喜びならいくら言われても幸せな気持ちになるので私はイライラはしません✨
    言い方なんですよね💦

• 2月26日
はじめてのママリ

うちもですよー!
ちょっと見ただけで〇〇って〜な時〜なことするで!とか得意げに言ってきます。
そんなん旦那よりずっと一緒にいるねんから知ってるし。とか思うこと多々あります。笑笑

• kan

kan

男の人は家事でも育児でもそんな感じですよね💦笑
    旦那の発見はほぼすでに発見してますよね!

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです!笑
    え、そんなん前からしてるで。って言ってやります。笑

• 2月26日
かーちゃん

うちの旦那は協力的じゃないですが、でも言われたらたぶんイラっとすると思います(笑)

• kan

kan

協力的なだけ良いと思うようにします😭でもいっそお願いしたことだけしてくれればいいのにと思う時も...

• 2月26日
はるちゃ♡(●´ω`●)

私の旦那はですが
協力的ですが私の育児に合わせてやってくれます
赤ちゃんは日々成長してるので
先週とは違う寝かしつけや遊び方、ミルクのあげ方など私に聞いて今はこうやってるよっと言うと同じようにやってくれたり
それでもやっぱり人が変わると赤ちゃんもうまくいかないことがあるので
そういう時は自分なりにやって赤ちゃんか納得いく形を探してくれてます
でもそれでこのやり方の方がいいよとかは絶対に言ってきません(´•ω•`)

私も言われてしまったらイラッとすると思います゚(゚`ω´ ゚)゚
なので全然おかしくないです!

• kan

kan

変化に合わせて協力し合えるって素敵ですね!夫婦のコミニュケーションが完璧って感じです✨
    上手く伝えたり相談できるように私ももう一度考えてみようと思います💦

• 2月26日
  • はるちゃ♡(●´ω`●)

はるちゃ♡(●´ω`●)

夫婦はコミュニケーション大事ですからね
    私達も最初はすれ違いで喧嘩しました゚(゚`ω´ ゚)゚
    私が我慢して旦那に言わなかったり頼らなかったりしてたので気にせず言ってっと言われたので
    今はやって欲しいことなど言ってます!
    kanさんも育児手伝ってくれるいいパパなので話して上手に二人で育児してください!

• 2月26日
HMS‪‪☺︎

私は実家で旦那が単身赴任なので、両親がそれです😅
ずっと一緒にいるのにいない人からなにかと指摘されるのにイラッときます(笑)
ママはずっと一緒におるけえ1番分かってるから!て😂😂
でも協力的な旦那さんとのことなのでイラッとしても主さんが少し大人になって話聞いてあげてもいいかなと思います✨
一緒にいるママが1番子供のこと理解しているし、母として不足なんかしていないとおもいますよ❤

• kan

kan

両親からってきついですね💦
    イラっとしても口に出さないようにはしてるんですけど旦那の協力的な気持ちを傷つけないようにどう伝えようかちゃんと考えてから話し合おうかなと思います!

• 2月26日

とても良くわかります!
痛い思いをして出産して1日中ずっとお世話をしているんだから、そんなちょっと手伝ったぐらいであれこれ言わないで!
そんなこと言われなくても私が一番良くわかってるし!って感じで…
今、少しお疲れ気味なのかな?って思います。
多分、お疲れだからちょっとしたことでも気になってしまうんではないかと…
少し余裕が出来たら旦那の考えもすっと受け入れられると思います。
一生懸命頑張ってらっしゃるからこそだと思います。

• kan

kan

そうなのかもしれません。普段は我慢できるのですが旦那の実家でみんなの前で言われると私が母親としてしっかりしてないと周りから思われるのが嫌で普段よりイラっとしてしまいます!
    旦那も人前でだけ親ぶる感じがしてそれも気にかかってしまいます💦

• 2月26日
  • kan

kan

旦那の実家に行くと更に旦那の助言などが多いような気がして。旦那は私に気をつかってるからだと言いますが、そうとは受け止められずイライラするばかりです💦

• 2月26日

退会ユーザー

やってるアピールに見えたりするんですよね?
    黙ってやってくれればいいのにね!
    そうゆうのいいからってなりますよね

• 2月26日
  • kan

kan

そうなんです💦
    旦那の実家に行くのが億劫になってしまいますw
    気の使い方が私に対して上手くできないみたいで、むしろ周りに気を使わせてる感じがします😩

• 2月26日

退会ユーザー

そうなりますよね。
    でも、本人はめちゃくちゃ気を使ってあげてると思ってるから気づいてくれないし…
    結局女性の方が大人なのです

kanさんが少し余裕が持ててそうゆうのもハイハイって流せたら楽になれるのかな?と思います。
    kanさんがどこかでストレス発散出来ればいいんですけど…
    今のままではしんどいですよね。

• 2月26日
  • kan

kan

なぜそんなに不器用なのかと不思議なくらいです...
    なるようにしかならないとは思いますが伝える時はちゃんと相手の気持ちも考えて話したいと思います!
    ここで気持ちをわかってもらえただけでもだいぶ楽になれたのでよかったです!

• 2月26日

退会ユーザー

そうですか!少し楽になってもらえたのならよかったです。☺️
    大変ですが頑張って下さいね!

• 2月26日
さっちゃんママ

すごくわかります!😭私も母としてダメなのかなと不安になるときがあります💦私の考えを聞いてはくれるんですが、旦那自身がそれに理論的に納得しないと理解はしてくれません😢

• kan

kan

説得するのも大変ですよね...伝わらないと諦めてしまう時もあります😵

• 2月26日
 匿名希望

うちはそこまで協力的ではないですが
言われたらイラッとしますよ!
どう考えてもこちらの方が育児レベルで言うとはるかに上なのに
こちらが分かりきってることを言ってくると
そんなことわかってんだよってイラッとします笑
何か言われるたびに
お前ごときに何がわかるんだと思ってます笑
最もなことを言ってても、育児って理屈じゃない時もありますし
そういう問題じゃないとか、そんな簡単な話じゃないんだよって思います
一番腹が立つのは、何の根拠もなく大丈夫とか言ってくる時ですかね、、、
全然大丈夫じゃないし、何かあったらどうするんだと思い
うかうか旦那に子供を見ててもらうなんて出来ません

• kan

kan

その時の状況によっても違うのにミルクはどっちが飲ませる?とか計画的なこと聞かれてもわかんないしって感じです💦
    細かい性格もあって、ミルクを作ってる最中にそんなことまで聞かれるとイライラしっぱなしですw

• 2月26日
  •  匿名希望

匿名希望

わかります!
    うちの旦那もめっちゃ細かいです、、、
    そんなの、その時の流れでいいじゃんとか
    手が空いてる人がやればいいじゃんってこと
    事前に決めようとして来たり、
    こちらも返事に困るし、どっちでもいいよって言えばじゃあお願いって言われて
    結局こちらが全部やる羽目になるし笑

ほんと空気読んで動くってこと男の人は苦手ですよね(>_<)

• 2月26日
  • kan

kan

まったく同じです😭
    その時になってみないとわからないから答えられないですよね!!
    他にも気になるんだったらこっちに指示せず自分ですればいいじゃんと思ってしまいます!

• 2月26日
mini

お二人共親としてしっかりお子さんのことを考えて素敵なご両親だなと思います。kanさんのお気持ちとてもわかりますよ。おそらく伝え方や受け取り方の問題なんだと思います。ご主人も父親としての自覚があって、お子さんのために一生懸命なんだと思います。独身気分が抜けない人も多い中立派なことだと思います。kanさんはお子さんにずっと関わっているから、ご主人よりよくわかっている。それはその通りだと思います。なにか指摘されると自分のやり方を否定された気分になっていませんか?私が最初そうだったんです。なのでイライラして言い返したり素直に受け取ることができませんでした。でも自分に余裕ができると受け取り方が変わったんです。育児は二人でするものだから、自分の態度は父親を遠ざけてしまっている。ムキにならずに受け入れると、私とは違う視点から参考になることも沢山あります。もう試したことを指摘されたら、試した内容を伝えて一緒に考えてもらってます。自分ひとりですべて背負うとしんどいですよ。たまにしか関われないから気づくこともあると思います。言い方が癇に障るなら、指摘内容には感謝して表現を変えてもらいましょ🙂大切なのはお子さんのために何が一番いいかです😊
偉そうに長々失礼しました🙏

• kan

kan

旦那が娘のことが大好きでデレデレでそれを見て私も幸せな気持ちにはなるんですけどだからこそ伝え方が難しいなと思い少なかれ旦那もいい気分ではないと思うので難しいです。
    すんなり受け入れられることもありますがやはり指示するような言い方で上から言われるとどうしてもって感じです..

• 2月26日