みどりむし
職場復帰してから、通わせやすい保育園かどうか、で判断しました😊
立地や、保育時間など・・・✨
あとは、新設園ではなく長年の保育園を選びました!
新設園は、新しいので部屋はキレイでも先生通しの連携がとれなかったり、保育室の危険箇所などのノウハウが蓄積されてないので事故が起きやすいと聞いたので💦
めがねまま
決めた決断は家から近いの一択でした。
唯一衛生面を気にしてましたが古い園舎が建て替え時期だったので良かったです。
私は先生と子どもの相性だと思ってますのでそこは運だしあまり評判は気にしません。
役所の広場とか集まりでママ達に聞くか保育園も見学できるので時間がある時にしてみてもいいと思います。
-
ちゃいな
ありがとうございます🐼💓今からでも時間の許す時見学いってみます!!
- 2月26日
はなめがね
仕事復帰するのが前提の保育園なら、やはり通わせやすさかなと。
自宅⇔職場の道中にあるとか、どちらかに近いとか。
評判に関しては通わせる予定が保育園と自宅が同市内(同区内?)にあるなら支援センターでママ友を作り情報を集めるのが良いかなと思います。
私はたまたま保育士のママさんがいたので色々聞かせてもらえました(^_^)
くま
クチコミ少ないですよね(>_<)
基本は見学して自分の目で判断しました。
あとは、支援センターで聞き込みとか?第2子の育休で来てる人なら知ってるかも…職員はあんまり聞きたい情報は持ってなかったです。
退会ユーザー
送り迎えのしやすさを一番に考えましたが、園や保育士さんの雰囲気は気にしました。
家から一番近い保育園は、童謡以外の曲は歌わない、園にいる間は布オムツ、食器は陶器などこだわりが強い園で、私は避けました。それがいいという方もいらっしゃると思いますが、見学の際に少し怖いくらいの雰囲気を感じて。
第一希望で現在通っている園は、園長先生が元気がよく明るい方で、ハツラツとした雰囲気です。
見学に行くと園の雰囲気などわかりますし、何を重要とするか考えをまとめてから行くと候補を絞りやすいと思います。
コメント