※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
妊娠・出産

入院中の夜間、赤ちゃんを預けることについて看護師との会話に不安を感じています。自分の状況に合わせて預けることを決めたが、他のスタッフからはサポートがあります。頼ることは悪いことではないか悩んでいます。

入院中の夜間体がきつくて預けておられましたか?

さっきナースステーションの近くの授乳室で授乳してる際、看護師さんたちが何やらよくない雰囲気で話をしてて、いやでも会話が聞こえてしまったのですが…

「夜間に預かりましょうか?ってこっちから何で言うの?」
「5日間の入院でずっと預かってたら24時間の流れもつかめないまま家に返すことになるし、それはうちの病院の方針じゃない」
「産後も周りからの助けがない人だからって入院中に助けてあげるのは変」
「退院したら病院じゃなくて市がサポートするし、退院後人に頼りまくって子育てするのは自由だけど、入院中も同じように助けてちゃこっちの手が足りない」
「どんな事情があるか知らないけど、人に助けてもらわないと赤ちゃん育てられませんって言うわけ?自分1人でも生かせさせなきゃ母親は」

総合病院に入院中なのですが、
多分会話に当てはまるの私なんです。
産後のことを助産師さんに相談したら、
ちょっとでも寝たほうがいいからと昨日はスタッフ側から赤ちゃん預かりますと言われ、お言葉に甘えさせていただきました…
夜間預けるのってだめなんですね。
予定日間際で高血圧のため緊急誘発分娩をして、産後も血圧が微妙で経過観察中で、
入院中に無理しないほうがいいのかなと思って
夜間は預けてしまいました。

今日は上の会話聞いてしまったため、通しで明日までがんばります。

上の発言をしてるスタッフさん以外からは
「辛かったらいつでも預かるから!ミルクも代わりにあげとくよー。気分転換に売店行きたい時も預かるからね。寝不足なら夜はあずけて」と大抵言われるのですが、、、頼るのだめなんですかね…

コメント

頼っていいんですよ😨😨😨

...

うちの病院もこんな感じの会話されていました。

• ...

...

少しくらい頼ることはいいですよね。
    でもそれを簡単に育児放棄と勘違いしてくるナースもいたのでさすがに私は怒れましたが自分で出来ることはやるし分からないことや辛いことがあれば少しくらいなら預けても大丈夫ですよね!

• 2月25日
ℛ ♡...*゜

うちは基本は母子同室だったので、預かるのはママがお風呂のときだけでした。
わたしは出血がすごくて安静にって言われましたが母子同室でした😓
看護師さんも大変なんでしょうけど、聞こえるところで言わないで欲しいですね……
子供産んでない看護師さんだとしんどさが分からないのはあるかもしれないですけど💦

川谷

そのこと、話せるスタッフさんに「実は授乳の時にそんな話ししてるの聞いちゃって…多分自分のことだと思うのですがすごく気になってしまって」と正直に【相談】しましょう!
ただ文句言うだけだと「クレーマー?」って思われちゃうかもなので、あくまでも相談の形で…

その上でどこまでなら頼っていいのでしょうか、と合わせて相談してみてもいいと思います!

まーさん

そんなわけないでしょ💢とその看護婦苛立ちますね!
具合悪いときに無理して赤ちゃんに何かあったって困りますし、産後の日だちだって悪くなるかもしれませんよ!
そんなの気にしないで私なら預けます‼️
ってゆーか、お前らの仕事やろってなります!文句あんならそんな仕事すんなって感じです!!
うちの姉も看護師ですがそんなこと全く言いませんよ!むしろ「気持ちわかる〜」とか言って預かってくれますよ(なんなら本人預けてましたよ!)

まずは、自分の身体の回復を優先させてお大事になさってくださいね‼️

もちもっち

体が万全じゃないので頼っていいと思います!
私が出産した時は預けられませんでしたが…😭

K11125

そうですよ、頼っていいんですよ!!!
私の病院は、帰ったらそうも休めないから、今のうちに休んでくださいねって感じでした🙏
そんな会話、残念です😞

ゴロぽん

血圧が微妙の程度によりますが、
うちの総合病院の産科では血圧高くて服薬してる人でも夜通し赤ちゃん見てました😃
本人の希望もあったみたいですよ。

預けるの悪くないと思いますよ!
疲れてるとおっぱいも出なくなるし…

でも、いいことだとも言い切れないなって思います🤔

♡3KIDSママ♡

入院中は頼りましょう‼️‼️

ぬこさん

毎日うちは夜間預けるスタイルの産院でした!夜のリズムなどわからなくて、ママリで色々質問させてもらったり赤ちゃんについて調べてみたりしても全然大丈夫でしたよ🙆‍♀️
今はお母さんのお身体が大事ですよ!
お家に帰ったら赤ちゃんを育てるのはお母さんですから!
今のお身体を少しでも休めて赤ちゃんのために無理をせず!!✨

私も総合病院でしたが、良い方しかいませんでした!(そりゃ裏の顔は分かりませんが)
私のところはむしろ、入院中に頼れるところは頼って、体を労ってね、何でも良いから何かあったらすぐ言ってね。と言われましたよ。
確かに入院中にずーっと預けてるのはナシだと思いますが、気を使って、しんどいのに無理して、退院日が延びたら意味ないと思います!
それこそ、人手が足りなくなるのでは?と思います。笑
病院側も人手が足りたいのは分かります。
でも、それは私たちが気にすることじゃないです。
国や病院が考えて体制を整える事であって、こちらが気を使う必要はありません。
入院費だって払ってるんですから。
私は3日くらい預けたかったけど、母乳がよく出て、すぐ張ってしまう為、辛いし、単純に子供を、いくら病院だと言っても、他人に任せるのは不安だったので、初日に預けただけでした!
たしかに、産後の家での生活をイメージしながら入院生活送るのも大切なことですしね!

あまりにも辛かったら頼りましょう!
そんなのは聞かなかったフリすれば良いです。
母体が1番ですよ。

あ

頼っちゃいけないことはないですよ😵
その声をかけてきた看護師さんが怒られているだけでは?新人さんとか?患者から助けて欲しいではなく看護師から助けるねって言い出してみんなみんな助けてたらきりがないし、自分から頑張ればやれるお母さんの芽を摘むようなことは言うなってことではないですか?

もち

わたしも正直助産師さん?看護師さん?の態度とか言動にかなり悩みました💦
産後で疲れてたりホルモンバランス崩れてたりもあったんだと思いますが、授乳室行くのが嫌で嫌で仕方がなく、早く退院したいと泣いたくらいでした😭

でも頼れるものは頼っちゃうべきです🙌
大変なのもすごくわかりますが、言葉悪いかもですが仕事として赤ちゃん達と接してる訳だし、当たり前にせずありがとうございますの気持ちを持って預けていれば私はいいと思います!!✨

KSM

頼っていいと思います😀

私も総合病院で双子を出産しましたが
1日だけ1人をナースステーションに
預かってもらいましたが
退院したら一人で二人を見なきゃ
いけないからといい
次の日から二人見るようにしましょう
と言われました(´・_・`)(´・_・`)

そんなこと言われたら預けにくいですよね
でも全然看護師さんに頼って
いいと思いますよ!!!

ずぼらママ🌴🌺

・ω・*)ノ コンバンワッ♪

私の場合市民病院でした。

寝れないから預けたいと言ったらだめといわれました。今のうちに慣れとかないと赤ちゃんと二人っきりになった時困るのは自分だと怒られました(´;ω;`)♥️

はな

出産おつかれさまでした(^O^)
頼って全然いいと思いますよ!!!!
私が出産した病院では通常出産翌日から母子同室でしたが、翌々日まで夜間は預かってもらいました(>_<)ついでに入院期間も2日長くしてもらいました...
出産時に胎盤がなかなか出ず、いろいろ処置したため傷が痛くてまともに座れなかったのと、出血が多くてフラフラだったためです...無理してお世話開始して赤ちゃん落っことすわけにもいかないので、預けてよかったです。
出産でお身体ボロボロになっていると思うので、入院中くらいはゆっくりしたほうがいいと私は思います(´ω`)
早く体調よくなるとよいですね!

こすけ

最悪じゃないですかそこの病院?
確かに退院後は面倒は全て自分ですけど
入院してる間にその手助けになることを
わかるように教えてあげるのがそこにいる人達の仕事なのに…陰で言うなって感じです!てか言わせるだけ言わせときましょーよ!分娩費用の中に看護師達のその仕事分まで入ってるんですよ?!むしろ払うんだからそれぐらい頼まれたらやって当たり前だって思います😤

れあら

産後デリケートなときにその会話は辛いですね…

私が通う産婦人科でもできるだけ母子同室です ! 夜寝れない、赤ちゃんの扱いがわからないので毎晩夜がくるのが怖かった記憶があります…😰

頼っていいんです!人生最大の命懸けの大仕事をされたんですもの。退院してからは嫌でも代わってくれる人は居ないのです。強気に頼っちゃいましょう!!(o˘◡˘o)

ぱるたん

私の通ってる病院では
入院期間中しか休まれへんから
母子同室はおススメしてない
入院期間中はしっかり休んでもらうため
って言われました‼︎

ぽっぽ

入院してる時くらい
甘えていいんですよ(๑ ́ᄇ`๑)
そんな会話いちいち気にしてたら
体が持ちませんllllll(-ω-;)llllll
どうせ退院したら自分で見なきゃ
ならないし、見る人いないなら
頑張りますよね?なので、入院
してる間くらいゆっくり寝て、
少しでも体を回復させるのが
いいですよ(*´・ч・`*)私は10日間
夜はずっと預けてました(´^ω^`)
(帝王切開だった為入院長め💦)

ぴぴぴぴ

私のとこは入院が3日間で退院までずっと預かってもらいました。産後夜くらい休まないと体がもたないですよ💦

ちゃん

私も総合病院でしたし 預けていいものなのか悩んだりもしましたがどうにも寝てくれず困り果てたときなど 預けて 結局入院の最終日ぐらいですよ 朝までぶっ通しで過ごしたのは💦
看護師さんの言葉に甘えまくりましたよ!

久しぶりのママリ

わたしも妊娠高血圧の疑いで緊急誘発をして産後は更に血圧が上がったのでお気持ちお察しします。

わたしは個人病院、母子同室でしたが
血圧が高すぎて授乳サロンでふらふらするくらいだった為、、助産師さんの方から一刻も早く赤ちゃん預けなさい!と声かけられました。
結局血圧が下がらず入院も2日延長しましたが、、母乳をあげる時はその都度赤ちゃんを病室まで連れてきてくれました。わたしは赤ちゃんに会えずに悲しくて個室の部屋でしくしく泣いてましたが…(ToT)赤ちゃんの為に、、退院してからが大変なんだから今はひとりでも割ゆっくり身体を休めなさい!って言われました。
もし気になるようでしたら助産師長さん捕まえてわたしなら言ってしまうかもしれません😱💦

あかちゃんまん

うちの病院もお母さんが意識なくて動けないとかじゃない限り預かってくれませんでしたよ!
売店とかの間もみてもらうとかも無理でした。

私も産後尾てい骨にひびかはいり寝返りすら打てませんでしたが、私の状態みてこれじゃあ無理だねってことで出産当日と翌日のみ預かってくれました。

しーちゃん

私の出産した所は出産日は疲れてるだろうからゆっくり一人で寝てと言われ次の日からはお風呂以外はずっと一緒でした!同じ日に出産した方は泣き止まないから今日は一緒にいたくないと言って預けている方や退院前日に明日から帰るからたくさん寝たいからと預けている人とかいました!