※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

2カ月の娘におしゃぶりを使うか迷っています。他のママからは、辞めるのが難しいとか、すぐ寝てくれるという声も。皆さんはどうしていますか?

只今2カ月の娘を育児していますが、おしゃぶりの使用を迷っています。

始めるのは簡単でも、辞める時に苦労するよ、、と周りから言われたり。おしゃぶりがあるとすぐ寝てくれる、という先輩ママさんもいたり、と、迷っています。

みなさんはどうされていますか?😊

コメント

さみー

使ってないです!
おしゃぶり離れが難しそうなのと、おしゃぶりでしか寝なくなったら更に苦労しそうなので😅
今のところおしゃぶり無くても全く問題ないです。

のんこ

ガッツリ頼ってます。もはやおしゃぶり無いとどうやって泣き止ませたらいいか分かりません。笑
そのかわり、添い乳で寝かしつけはしてません。おしゃぶりあると勝手に寝てくれるから楽です(*^^*)
あと、外出先でぐずった時もとりあえずおしゃぶりあると安心です。
出っ歯になるとか、やめるの大変とか、、まぁその時期が来たら考えようかなと思ってます😅

やや

おしゃぶりは賛否両論ありますよね💦
わたしは使ってないですし、2人目も使わないで育児しようと思ってます!
おしゃぶりくわえさせて泣かなくなるのはいいかもですが、できるだけ抱っこしたりスキンシップしてあげたいので、泣いたら抱っこすればいいやくらいに思っています☺️✨

Umama❁

私も上の子の時、おしゃぶりを与えようか迷ってました。結局与えなかったです。でも、指しゃぶりが始まってしまい、急いでおしゃぶり買いましたが拒否されました😂笑 今でも指しゃぶりやめれてないです😭😭おしゃぶりだと、泣くとは思いますが究極、隠すこともできます!指しゃぶりだといつでもできるし隠すこともできないのでどうやって止めさせようか…って悩んでいます😭
知り合いでも、おしゃぶりがなかなかやめれない子もいましたが、自然にしなくなったり、すんなり止めれたって人もいました。なので賛否はあると思いますが、まったく寝てくれなくて辛いとかギャン泣きでどうしようもないって時だけ使用するとか、上手く使えば問題ないのかなって思います🙂

たむちん

おしゃぶり愛用していましたが特に未練なくスッパリやめられましたよ!

コテツママ☆

上の子2人は使ってました!
最初は迷いましたが、ミルク育児でよく飲む子だったので3時間あけるのはホント大変で抱っこしてもあやしてもギャン泣きだったのが落ち着いてくれたので神アイテムでした☺
6ヶ月頃には勝手に卒業してくれたので特に苦労もなかったです。
3人目はおしゃぶり拒否されました😅

ずー

私もおしゃぶり迷ってました。
が、いざおしゃぶり使ってみようと思ったら、ぺってされてしまいました(^^;)

るる

使ってないです。やめるの大変だし、歯並び悪くなるし、異変に気づきにくくなるし。

私は誰?

おしゃぶりは活躍してます。
あまり抱っこばっかりしてると抱き癖着くと言われたので、ある程度しか抱っこしてません、
おしゃぶりがあれば寝てくれたり、外でもあまり泣かずにすみます。
うるさいって怒鳴られたことありました

おしゃぶり使ってます(^^)
でも、泣いたらまず抱っこやおっぱいでそれでもぐずぐず泣いているようなときに赤ちゃんの気持ちを落ち着かせるのに使ってます!
寝るときは添い乳なので使ってません。

ロー

新生児期から使ってましたが、なぜか最近拒否されるので使うの辞めました!(笑)

指しゃぶりしませんか?
2ヶ月入ったくらいから指しゃぶりが激しくなったのでこまめに拭いて指吸わせてます(笑)