子供がギャン泣きして抱っこを要求するママさん。抱っこし続けるのは良くないでしょうか?他の方法はありますか?
子育てに奮闘中のママさん!
うちの子は基本起きてる時、オムツやおっぱい以外は30分もしないうちに抱っこをギャン泣きして要求してきます。
旦那が休みの日は役立たず…(言い方ひどいですが)(笑)
でもゆらゆらしても背中トントンしてもずっと起きててそろそろ寝たかなーと思って降ろすと目を覚まし、またギャン泣き…。ギャン泣きする度に抱っこするのはよくないでしょうか?😢
(ギャン泣きすれば抱っこをしてくれると思うから…)
ひどい時は2時間近く抱っこしっぱなしで腕がそろそろボロボロです…。
おくるみでおひな巻きして子守唄歌ってもダメなんですが、他に何かいい方法ありませんか?
室温は20℃を基本に保ってます。
加湿器もつけてます。
皆さんのお子さんはギャン泣きし、何しても泣く場合、どうされてますか?
アドバイスがてら教えてください!
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
み
抱っこして屈伸すると
ゆらゆらより全然泣き止みます(^^)
ママリで教えてもらいました😆
軽いダイエットにもなるから
いいかなーと思ってます✨
ハナ
うちは暇だと泣いちゃいます!
なので目の前で全身を使って歌って踊ると割りとずっと見てくれてます😂思い切り歌って踊ると自分のストレス発散にもなりますよ!歌はアンパンマンが多いですが躍りはテキトーです😄大きな動きが好きみたいです👶時にはラジオ体操もします笑
あとはギャン泣きして収集のつかないときはうちわであおいであげるとなぜか100パーセント泣き止みます😂
-
うさみー
暇でも手足をばったばった動かしてるので数分は平気なんですが、思い出したようにいきなり『うぎゃー!』っと(笑)
平日の昼間はワンオペ状態なのでやってみます🤣
うちわですか…、まだ目見えてないとは思うけどあったら何かで仰いでみます!- 2月25日
えま
私の子供もそんな感じでなにをやっても駄目でそういう子なんだなと諦めました😂(笑)
ただスリングだけは気にいったらしく大人しく寝てました!抱っこはしなくてはいけませんが普通に抱っこするより全然!楽です😊
あと抱っこしながら椅子に座って腕の下に授乳クッション置くと楽ですよ〜💓
今も基本抱っこしないと泣きますが成長するにしたがって置ける時間も長くなってきましたし、おもちゃでだませることも多くなりましたよ!
-
うさみー
スリングっていう道具があるの、初めて知りました!
初めての子なので必要になったら後々調べながら購入しようと思ってたんで、これならうちの子も気に入りそうなので近いうち買ってみます☺️
円座クッションは買ったんですが、授乳クッションは要らないかなーと思って買わず…、他のクッションで代用出来ないかどうか試してみます!
あとは成長していくのを待つだけですね😅- 2月25日
しーまま
背中スイッチがしっかり発動してますね☺️
寝たかなと思ったら口を覗いてみて、ベロが上顎にくっついてるのを確認、手のひらをコチョコチョしたり、腕を少しあげて離してみてブランとしたら眠りは深めです💡
それでも起きる時は起きますけどね😭
かなり成功率上がりますよ✨
下ろし方もコツがあるので、ググったりしてみてください♪
その頃は泣いてたら抱っこでいいと思いますよ!
グズグズくらいならまだしも、ギャン泣きは可哀想ですよね💦
私は授乳クッションに乗せたまま過ごしたり、薄手の座布団(元は枕です)に乗せたまま授乳や寝かしつけをして、それごとそっと置くと成功率高かったです✨
あとは実家で姪の世話をしてた時は、階段で踏み台昇降すると、必ず15分以内には寝てました!
ダイエット中だったので積極的にやってました 笑
それと新生児期はスリングだとすぐ寝てくれましたね☺️
丸く包まれるのが良かったんだと思います。
重くてしんどい時は、スリングごと横向きにおろしてました!
今はバウンサーにもかなり世話になってます😊
乗せたままお腹や背中トントンするといい縦揺れになるみたいで、寝てくれます❣️
何かしら相性のいいものが見つかるといいですね✨
-
うさみー
そうなんですね!
色々検索してみてやってみます!
枕とか何も使わないで寝かし付けしてたのでそれが良くなかったのかな😢
スリングは初めて聞いて検索してみたら良さそうなので購入考えてみます!
まだ新生児なのに4.2キロあって抱っこで暴れると足をピーンとしたり暴れが半端無いので滅入ってました😅
後は私が短時間でもすぐに熟睡できるようにしないと…😑(笑)- 2月25日
うさみー
まだ産褥期で一ヶ月検診もまだなので激しく動けずどうしようかと悩んでました😖
でも少しずつ、大丈夫そうな時、体動かしながらやってみます✨
コメントありがとうございます☺️
み
抱っこしながら軽く膝を曲げるだけなのでわたしは1ヶ月経ってないときもしてました(´ ω` )
体調大丈夫そうだったら
試してみてください😆🎊