※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
お金・保険

確定申告の入院中の対応について、旦那に代行してもらうのが良いでしょうか。

確定申告について質問です!
3月1日予定日なんですが、その前後って入院してるかもしれなくて、確定申告に行けるか心配です(ー ー;)

こういう場合、どうしたらいいのでしょう?

旦那に行ってもらうべきでしょうか。

コメント

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

私は毎年、旦那に行ってもらっていますよ❤︎(´v`)♪

ぺこにゃん

そうなんですね!ありがとうございます♡出生届出すついでに行ってもらおうかと思います!

れい

郵送でも出来るし電子申告e-Taxでも出来ますよ。

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
調べてみます!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

それがいいと思います❤︎(´v`)♪

その前に出産がんばって下さいね❤︎‼︎

ぺこにゃん

そうですよね(笑)
出産に集中出来るように準備しときます(^^)♡

たま

還付申告(税金が戻ってくる)であれば5年ぐらい遡って申告できるので、今年、出来なくても、来年、26年度分の申告が可能ですよ!

予定日前後は何かと慌ただしくなると思うので、参考までに…

寒さに気をつけて元気なお子さんを産んでくださいね(^-^)

ぺこにゃん

そうなんですか?!
知らなかったです(ー ー;)ありがとうございます♡

旦那があんまり頼りにならないので、いざとなったら、また来年申告しようと思います♡

ふう

昨年退職したり、医療費が高額だった場合は、納税ではなく還付(納めすぎた税金が戻ってくる)ので、翌年の1/1〜5年間、申告できますよ。3月の確定申告期間は関係ないです(*^^*)

なので、もう最寄りの税務署に行って申告できますし、郵送でも、電車申告でもできます。

私も3月予定日なので、昨年退職した分と手術した高額医療費の還付申告を今月中にするために12月までの領収書をまとめているところです(^-^)/

急がなくても、来年でも再来年でも大丈夫ですよ。

ふう

電車→電子申告です。

ぺこにゃん

詳細にありがとうございます♡
私も昨年退職しているので、もう行けるんですね!
明日行ってみます(^^)!

医療費控除のことを知らなくて、10月くらいまで領収書を捨てていたのを激しく後悔してます(;_;)(笑)