コメント
mamama
病院と関係ないと思いますヽ(*^ω^*)ノ
chataro
ガンジダ炎ではないですか?
痒みがあったり、おりものがポロポロとカッテージチーズみたいな感じないですか?
-
aya
ポロポロはしてないです。粘り気のあるようなおりものです。排卵日関係なくおりものの量が多いです。
- 2月24日
mirukumama
クラミジアですかね?
心配なら1度、婦人科に行くことをオススメします。
-
aya
やはりそうですよね。ありがとうございます!
- 2月24日
☺︎
ありえないぐらい増えましたよ😥
いつもお風呂場で先に下着を洗ってから洗濯回さないといけないぐらい毎日でます(´·_·`)でも今がピークだと病院の先生も仰ってたので大丈夫だと思いますよ☺︎
-
aya
ほんとですか!同じ状況です!ありがとうございます!
- 2月24日
chataro
おりものが大量に出たときに疑われる病気らしいです。(そのままコピーしました)
当てはまるものがあるなら、早めに病院で診てもらってくださいね。
『クラミジア頚管炎』
おりものの量が多く、水っぽく、ピンクや茶褐色といった色の場合には「クラミジア頸管炎」の疑いもあります。クラミジアという寄生性の細菌が子宮頚管に増殖して発症する病気です。クラミジアによる感染症は日本で感染者数の多い性感染症の1つで、感染力が非常に強いのも特徴です。パートナーへ感染させてしまう危険が高いやっかいな病気でもあります。不正出血があったり、下腹部の痛みを伴ったりする場合もありますが、ほとんどの場合自覚症状があまりなく、おりものが増えた事で気づく場合もあります。症状に気づかず悪化してしまうと、発熱やひどいお腹の痛みを引き起こすこともあります。処置としては抗生物質を服用しますが、対処が遅れると不妊症の原因になってしまう場合もあるので注意が必要です。
『胃腸の不調』
水っぽいおりものが大量に出る場合は、胃腸が弱っているということもあります。赤っぽい色身で、ニオイが少々気になるようなときはストレスが影響していることもあります。逆に水気や量が極端に少ないようなおりものの時にも注意が必要です。体内の水分が足りていないのかもしれません。これらの症状があった場合には、たっぷりと休息をとってリフレッシュしたり、水分補給を心がけたりなどのケアをすることが大切です。
『子宮膣部びらん』
量は多いけれど、色やニオイは特に異常がないという場合には「子宮膣部びらん」である可能性があります。子宮膣部びらんとは、子宮頚部の表皮が損なわれ、下にある血管が透けて赤く見える現象をさします。子宮膣部びらんは病気というわけではなく、成人女性の約8割にみられると言われるものです。ほとんどの女性は痛みなどの症状がなく、特に治療の必要もありませんが、分泌物が多いびらん面が大きいことからおりものの量が増えます。
また刺激に弱いのでタンポンや性交渉の際に出血しやすいということもあります。症状がひどい場合には、膣の洗浄や抗生物質の膣錠を使用し、症状を緩和させることもあります。また、注意したいのは子宮頸がんの初期段階と非常に似た症状であることです。見分けが難しいため、診察をうける際にはがん検診もあわせて受けるようにしましょう。
-
aya
詳しく病気載せていただいてありがとうございます!
- 2月24日
aya
返信ありがとうございます!