突然の症状が出て不安。てんかんかどうかわからず、病院に行くか悩んでいる。
てんかんでしょうか?
経験のある方、よかったら相談に乗ってください。
昨日、夕食の最中、突然顔を真っ赤にプルプルと震えだしました。その時は食べ物が喉に詰まったのかと思い、咄嗟に背中を思い切り叩いたら治まりました。その後は変わりなし。
今日の昼食時、目がとろーんとしており、眠そうにしながら食べてました。いつもならあー!うー!と暴れもって食べるのですが今日は怖いぐらい静かで、時々ボーッと1点を見つめる事もありました。名前を呼ぶとゆっくり私の方を見るので、大丈夫かと安心しましたがそのあとも同じようなことが数回ありました。
旦那がちょうど家に居たので、なんか変じゃない?と聞くと確かになにかに取りつかれたようにボーッとしてるね...でも眠いんじゃない?と。
食べる直前まで寝ていたので眠いのかなぁと様子を見ていました。
食べたあと、「ねんね、ねんね」と寝室の方まで行きました。まだ寝るの?と思いついて行きましたがゴロンとしただけで終わりました。これが14時半です。
11時~14時まで寝ていました。
16時、一緒にゴロンとしたら眠ってしまいました。
私も一緒に寝てしまい、起きたのは17時。夕食の準備をしたりしていましたが、一向に起きず。1度泣きながら起きましたがまたすぐに眠ってしまいました。そして現在20時も眠っています。
色々調べたらてんかんの症状が当てはまるような気がして...
今までこのような事はありませんでした。
病院に行くにも、てんかんの知識が無いので本当にてんかんなのか?とても不安です。どう思いますか?
説明不足がありましたら追記します。
- あめた(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
たろ
手や足、まぶたなど痙攣はしてましたか?
また、口に泡をブクブクと吹いていましたか?
ボラちゃん
私は、13~14歳でてんかんになって今23歳でてんかんです😂
私が、学生のころ母に言われたことばかり書かれてあるので少し気になります🤔💭
-
あめた
ありがとうございます。
具体的にどの部分ですか?- 2月24日
-
ボラちゃん
私は側頭葉てんかんなのですが、1点を見つめること何かに取り憑かれたようにボーっとしていることですねかね…。私の場合はそのときの記憶はなく、大丈夫?と声を掛けられてえっなにが?という感じでした😲
- 2月24日
-
あめた
ありがとうございます。
記憶が無いんですね。
ちなみにその症状の頻度はどれぐらいですか?何日間隔とか...不規則とか...
ボーッとしてる時に声をかけるとバタバタ!と足を動かしてギャー!と泣きます。
怖いので夜間の小児科受診したのですが、眠いだけですよと言われ帰ってきました...。ちゃんと調べてくれるとこに受診した方がいいでしょうか。- 2月24日
退会ユーザー
友達がてんかんで発作起きたとき一点を見つめてぼーっとしてました💦
一応話しかけるとうん…とかは言ってましたが…💦
ちょっと症状が重なるので気になりますね💦
-
あめた
ありがとうございます・・・
心配なので小児科に行くことにします💦- 2月24日
-
あめた
ちなみにその症状の頻度はどれぐらいとかわかりますか?💧
- 2月24日
-
退会ユーザー
てんかんの友達2人いたのですが
1人は運動したときや暑い時期に発作でてて夏は2ヶ月で3回くらい発作起きてました!
もう1人は発作の時間は短いですがほぼ毎日1回はなってて病院行って治療受けてからは発作おきてなかったです!- 2月24日
-
あめた
そうなんですね、、治療できるものならいいんですが。とりあえず精密検査してきます。ありがとうございました。
- 2月24日
退会ユーザー
過去の質問にコメント失礼します。
お子さんはその後、精密検査は受けられたのでしょうか?
うちの息子もボーっとしている事があり、何度か呼びかけるとこちらをフッと見るんですが、なんだか同じような症状でしたので気になってしまい…。
もしよろしければその後の様子をお聞かせ下さい😢
-
あめた
お返事遅くなり申し訳ございません。
過去の質問にわざわざありがとうございます。
あの後、かかりつけの小児科に行き、大学病院へ紹介状をかいて頂きました。脳波の検査や、血液検査など色々検査しましたが問題なしで、現在薬は飲まずに様子観察中です。
実は先日、また、同じ症状がありました。どうやら半年間隔で起こるようで...。精密検査をしてもまた問題なしの可能性が高いので様子を見ています。
やんのすけさんのお子様も、不安を煽るようなことを言って申し訳ないのですがてんかんに同じような症状があるので、できれば大きい病院で検査された方が良いかと思います。何もなければ安心ですし!
ネットでは1歳2歳の幼児にはたまにあり、自然治癒すると書かれていますが...心配ですよね...。
参考になったか分かりませんが、あまり気を落とさないでくださいね。- 7月29日
あめた
たろさん返信ありがとうございます。
昨日の夕食時、手は震えていました。痙攣だったのかはわかりません。
泡も吹いていませんでした。
ネットでの情報ですが、痙攣だけがてんかんではないみたいでとても不安です。
たろ
私自身がてんかんを持っているのですが
泡を吹いて全身が陸にあげられた魚のように痙攣する事があったので聞いてみました。
ただ、日常でも倒れるまでに行かない
軽い痙攣など…種類があるので
心配であれば病院で
精密検査してみるのも良いと思います☺
起きない事が1番ですが…
もし全身痙攣があった時に慌てないように
ネットなどで予習しておくのも良いと思います🙆
あめた
ご自身の経験、ありがとうございます。参考になります。
夜間の小児科に行ってきましたが眠いだけですよと言われ帰ってきました...。精密検査出来るところへ行きたいと思います。