※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりち31
妊娠・出産

12週目の初マタでトキソプラズマ数値が高いため再検査を受けることに。怖い話で泣いてしまいました。同じ経験をされた方いますか?

現在12週目の初マタです。
本日、妊娠検査でトキソプラズマの数値が高いとの事で再検査をしましょうと言われました。
先生からいろいろと怖い話も聞かされ思わず泣いてしまいました。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

マークアーサー

こんにちは♪私は初期の血液検査でトキソプラズマに感染してるって言われましたよ。ただ私は妊娠してから感染した訳ではなく、かなり前に感染した可能性が高く…自分の先生はかなひ結構軽い感じでした💦薬は飲んでいますが……先生によってそんなに違うのか同じトキソプラズマでもなにか違うのかわかりませんが、私はあまり気にしていません。

• まりち31

まりち31

ありがとうございます。
    悪いことばかり考えてしまい、お家に帰っても泣いてしまいました。
    マークアーサーさんは薬を飲まれてるんですね。私も先生から、感染していた場合薬での予防法を聞きました。あまり気にし過ぎも良くないですよね。少し元気が出ました。ありがとうございます!!

• 9月25日
  • マークアーサー

マークアーサー

私が楽観的すぎるのかもしれませんね…下にコメントなさってる方がおっしゃってるように、妊娠してからの感染だとちょっと心配です。お心あたりありますか?自分は幼少期から動物を飼育するのが大好きで家の庭でアヒルやチャボ、犬、猫などなど色んな動物を飼ってきました。現在も4年ほど前からダックス2匹と生活しています。ですからここ数ヶ月内の感染は考えづらい気がしてあまり気にしていないのと、私の母も私を産むときトキソプラズマと診断されたそうです。当時は薬なかったらしいんですけど、私も弟も無事産まれてこれました。不安はあるかと思いますがどうぞ考え過ぎず、ハッピーにマタニティライフを楽しんでくださいね♪

• 9月25日
  • まりち31

まりち31

ありがとうございます。
    先生にも、感染した時期が問題だと言われました。妊娠が分かってから生ハムやサラミをを食べてしまっています。もしかするとそれなのかなと思うのですが、今までも同じように食べていたし抗体も出来ているんじゃないかと、自分を安心させようとしています。落ち込み過ぎず頑張ります!!

• 9月25日
そーちゃんママ

こんにちは(^ω^)これから、長々と文章を書かせて頂くことご承知下さい...

私も初期の血液検査でトキソプラズマが陽性と出ました。その時は、先生から詳しい話をされる訳でもなく、再度血液検査をし、結果待ちという形で返されました。

家に帰ってから、必死でネットと睨めっこをし、トキソプラズマについて色々調べました。トキソプラズマについては結構詳しくなったつもりです!

すでに先生から聞いてると思いますが、トキソプラズマは、いつ感染したか、が重要になってきます。

妊娠中初めて感染した場合は、胎盤を通して赤ちゃんも感染してしまうことがあります。それ以前の感染であれば、全く問題ありません。

・子猫の糞を触る、処理をする
・トキソプラズマを持った動物を触る(鳥、ネズミなど)
・土いじりをする
・生肉、半生肉(サラミも)を食べる

などが、感染経路となります。

私は二回目の検査も陽性反応が出ました。毎日泣いて過ごす日々で...結果、今の産婦人科ではこれ以上の検査ができない為、医大へ回されました。

医大ではアビディティ検査という血液検査を行いました。この検査で、いつトキソプラズマに感染したかが分かります。私は10年以上も前に感染したものでした。

トキソプラズマを重要視しない先生も多いようで、検査自体しない産婦人科もあるようです。

その為、トキソプラズマに感染した事も気づかずに、そのまま出産し、赤ちゃんに感染してしまったケースが多いようです。

まりち31さんの産婦人科は、その項目がきちんと入っていて良かったと思います!妊娠中の感染と分かれば、薬が処方されます!早めに服薬すれば、感染率も低くなるんです!

再検査の結果が出るまでは、毎日ドキドキだと思います。私もその事しか考えられなくなっていて、毎日泣いて過ごしていたので、お気持ちがよく分かります。どうか、いい方向に進む事をお祈りしています。

• まりち31

まりち31

ありがとうございます。
    私は小さい頃からサラミが好きで、大っきなサラミをペロリと食べてしまうほどでした。妊娠前の感染であれば良いのですが、再検査の結果を待ちたいと思います。

私が本日産科で泣いてしまい、その後にエコーを見ました。まるで我が子がお母さん泣かないでと言わんばかりにすごく元気に動いていました!可愛すぎました。気分が沈む事もありますが、暗くなりすぎず赤ちゃんが元気に産まれるよう願いたいと思います。ありがとうございました!!

• 9月25日
  • そーちゃんママ

そーちゃんママ

私も妊娠初期の頃、サラミが駄目とは知らず、サラミとカルパスを大量に食べてしまった時があったんです!それから、トキソプラズマを詳しく知るようになって、その時の事が原因なんじゃないか、って引っかかってました(>_<)

今よく考えると、小さい頃からユッケや馬刺し、サラミ、レアの肉が好物で、砂遊びも大好きで、猫も飼ってたので、小さい頃にかかったのは明らかだったかもしれません!

なので、まりち31さんも検査結果出るまで、どんと構えていていいと思いますよ!!

そうですね!!赤ちゃんもお母さんが悲しんでると、伝わるみたいです(>_<)きっと、元気に動いてお腹の中からお母さんを励ましてくれてるんだと思います(^ω^)私はトキソプラズマ以外にも、何度か別の検査に引っかかって落ち込む毎日でしたが、エコーの時に、お腹の中で一生懸命生きてくれている赤ちゃんを見て、私が守らなきゃ!と、くよくよするのをやめました!妊娠中は毎日不安なことばかりですが、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♡

• 9月25日
  • まりち31

まりち31

そうなんです。いろいろと詮索してしまって、あの時か?もしかしてあの時か?と頭の中をぐるぐるしています。

わたしも、お腹の子をしっかり守っていけるようにしっかり頑張りたいと思います。お互いに頑張りましょう!ありがとううございます

• 9月25日
chisa

私も血液検査でトキソプラズマが陽性になり再検査でも陽性。産院では数値的に気にしなくてもいいけど、気になるのであれば専門の病院紹介するから見てもらう?と言われ、専門の病院に検査に行きましたがそこでも再検査…(;´Д`)結局そこの病院の先生も妊娠前の感染の可能性が高いけど、数値的に妊娠初期の感染じゃないとは言い切れないから一応念の為、産むまで薬飲んでおいてねと言う事で今飲んでます(o^^o)
不安ですが、検診で胎児に異常はないのでそんなに気にしてません(^◇^;)

• まりち31

まりち31

ありがとうございます!!ネットには悪い事ばかり書いてあり、泣いてしまいました。でもchisaさんのように、ドシっと構えてお母さんとしての自覚を持って強く居ようと思います!!もうすぐ、お産ですね〜元気な赤ちゃんを産んで下さいね★

• 9月25日
  • chisa

chisa

私も初めはネットで調べまくってて悪い事しか書いてないので落ち込みましたが、もし初期に感染していたとしても薬を産むまで飲み続ければ胎児への感染が予防出来るし、感染する確率はほんの僅かだよと先生に言われたのであまり考えないようにしました(o^^o)
    まりち31さんもあまり考えすぎないようにしてくださいね…>_<…ストレスも体に良くないので✨かかりつけの先生が何も異常がないと言うのなら大丈夫(o^^o)

• 9月25日
  • まりち31

まりち31

すごく心強い言葉ありがとうございます!!わたしの先生はそんな事言ってくれなかったです〜(>_<)笑
    きっと赤ちゃんも、私が泣いてるのは嬉しくないと思うので元気に笑って前向きにいようと思います!!
    ありがとうございます。

• 9月25日