※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlefalls
子育て・グッズ

歯磨きについて質問です。10ヶ月の娘の歯が生えてきています。歯磨きのタイミングと、就寝前の歯磨きについて教えてください。

歯磨きについて質問です。
もうすぐ10ヶ月の娘ですが、上下2本ずつ歯が生えていて、結構伸びてます。(生え始めて1ヶ月半くらい経ってます)
今は食後にガーゼで軽くゴシゴシくらいしかしていないのですが、もうそろそろ歯磨きした方が良いかなと思っています。そこで2つ質問なのですが、

①みなさん、どのくらい歯が生えたら歯磨きを始めましたか?

②就寝前授乳しているのですが、その場合夜ご飯の後歯磨きで、寝る前は寝落ちしちゃうので歯磨きせず、で大丈夫ですかね?🙄虫歯になるんじゃないかと心配で💦

どちらか1つでも良いので回答いただけたら嬉しいです✨

コメント

2児ママ♂

上下2本ずつ生え始めた頃に
歯ブラシを使って歯を磨き始めました!

夜ご飯の後に歯磨きで大丈夫です!

• littlefalls

littlefalls

そうなんですね!やっぱりうちも始めなきゃ!
    夜ご飯の後歯磨き、やってみます!!!

• 2月24日
🔰はじめてのママリ🔰

4本ずつ生え揃ったころからやってます(*´▽`*)
それまでは遊びで転がってるときに歯磨きの体勢になれてもらう、ゴムのブラシをとりあえず自分で口にいれてもらう、くらいでした。

先日歯医者デビューしましたが、おっぱいは多少仕方ないので、あまり気にせず、定期検診やフッ素塗布などでカバーしていけば大丈夫だと言われました!

littlefalls

なるほど!
    そうですよね、今いきなり磨こうとしても嫌がられそうなので、少しずつですかね(>_<)

そして歯医者さんデビューされたんですね!貴重なご意見ありがとうございます。おっぱい気にし過ぎず、でもご飯の後はきちんと歯磨きしてあげようと思います☺️

• 2月24日
ままり

上下2本の4本で歯磨き開始、上下4本の8本で歯医者にフッ素塗布に行きました(*^^*)

私が言われたのは断乳が1番いいそうですf^_^;
でもうちは無理なので、寝る前に仕上げ磨き、添い乳で寝かせてます。

littlefalls

やはりもう磨き始めた方が良いタイミングなんですね💦ありがとうございます!

断乳はまだちょっと厳しいので、とりあえず食後の歯磨きから始めてみます!

• 2月24日