※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
世莉夏
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて相談です。8ヵ月の娘が歯が生え始め、歯磨きが苦手で虫歯の心配があります。ジュースや母乳の摂取も心配です。

赤ちゃんの歯磨きってされていますか??
娘は生後8ヵ月で3ヵ月終わり頃から下の乳歯が生え出しました☆
歯ブラシと歯磨きジェルは買ったのですが、嫌がるのでまだ歯磨き出来てません(>_<)
ちなみに1日辺りにジュース100ml、欲しがった時に母乳をあげてます(><)
虫歯にならないか心配です(>_<)

コメント

歯磨き嫌がるのであれば、機嫌がいい時にガーゼで拭いてあげる事から慣れさせるといいそうです(*´ㅂ`*)
歯医者サンで聞いてきました!
息子はガーゼで慣れていたので歯ブラシも大好きでちゅぱちゅぱします₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎笑
ジュースもあげているのであれば出来れば歯磨きしたいところですね(´・ε・̥ˋ๑)

• 世莉夏

世莉夏

ありがとうございます♡
    ガーゼですね(๑^^๑)
    早速試してみます(^^♪
    慣れてきたら歯ブラシを使えたら嬉しいです♡

• 9月25日
お餅☺︎

歯科衛生士してました。
小児歯科で働いてました。
今は自分で月齢にあった歯ブラシを持たせて好きなようにさせてあげてください。
寝る前は手にガーゼなどを巻いて拭いてあげる程度で十分です。
嫌いになってしまうと口を開けてくれなくなります(>_<)
イヤイヤ期などもくるので出来るだけ歯ブラシが好きな時間が増えるといいですね❤️

• 世莉夏

世莉夏

ありがとうございます♡
    今日から少しずつ歯磨きの時間を作ってみようと思います(๑^^๑)

• 9月25日
あや⭐️

歯磨きシート使ってましたよ*\(^o^)/*