※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

息子へのイライラが続き、一時保育を利用している母親。罪悪感と複雑な気持ちで悩んでいます。一時保育を続けるべきか悩んでいます。

私は母親失格でしょうか。。

最近息子に対して、小さなことでイライラしてしまいます。
夫の仕事は時間が不定期なため、ワンオペ育児のような状態が続くことがよくあります。
息子はもちろん可愛いし、日に日に成長していくことはすごく嬉しい。けど朝から晩まで一日中一緒に過ごす日が続くと、なんだか息が苦しくなって、小さなことにイライラしてしまい、声を上げたりすることが増えました。
叱り、怒鳴り、そして寝顔を見ては反省して、自己嫌悪に陥るの繰り返し。。

このままじゃいけないと思いいろいろ考えた末、息子を数時間一時保育に預けることにしました。
最初は不安もありましたが保育士さんいわく、預けた直後は少し泣いたけどその後はおやつも食べお友達と楽しそうに遊んでいましたよと言われ安心し、私自身も一人の時間を作れたおかげで少しだけ息子に優しくなれた気がします。

それからは息が詰まると一時保育に預け、一人の時間を作るようにしています。
今の所二週間に一度、四時間程度です。夫には話していません。
息子もだいぶ馴染み、おもちゃで遊んだりと楽しそうにしています。
そういう時間があることで私もストレスをリセットして頑張るぞ!と思えるし、そうすることで息子に優しく出来るなら・・・と思う反面、罪悪感もあります。
仕事が理由で預けるならまだしも、自分の精神面の弱さのために息子を一時保育に預けるなんて母親失格なのかな・・・と。
続けたい気持ちと罪悪感がぶつかり合って複雑で、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

やっぱり息子のことを考えると一時保育に頼るのはやめるべきでしょうか( ; ; )
皆さんの体験談や意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

え!?
2週間に1度ですよね!?
全然いいと思いますよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
母親失格なんて1ミリも思わないです(・ω・ )!

• はるママ

はるママ

わー( ; ; )二週間に一度でも多いと思っていたので、そう言ってもらえると嬉しいです!

• 2月24日

全然いいと思いますよ😊
そーいうときのための一時保育でも
あるとおもってます✨
イライラがつのりすぎて
子供に手が出たりするほうが
怖いですからね!
活用できるところはどんどん活用して
楽しく育児しましょう🎶
お母さんにももちろん息抜きは
必要ですから!!
全然母親失格なんてことないです☺️

• はるママ

はるママ

実際手が出そうになったこともあります。。手遅れになりそうで怖くて一時保育を利用するようになりました。楽しく育児、大切ですよね!最近は辛いばかりで楽しさを忘れていました。ありがとうございます( ; ; )

• 2月24日
ぐらのーら

母親失格なんて全く思いません!
たまに息抜きをして、肩の荷を下ろさないと母親業は毎日勤まりません!笑
お互いほどほどにがんばりましょう!

• はるママ

はるママ

ありがとうございます( ; ; )肩の荷がおりました。本当、大変なことばかりだけどお互い頑張りましょう!!

• 2月24日
新米まま@くう

はじめまして(*^^*)まだ出産はしていませんが回答失礼します!私は以前、介護職をしていました。介護と育児は別物なのかなとこの貴重な質問を読ませていただくまでは思っていましたが、共通する部分としてお話させてくださいね!誰かのために何かを継続させていく事はそう簡単な事ではないと思うんですよね。だからこそ、育児をするママであっても介護をする介護者であってもどこかしらで心が不安定になることってあると思うんですよね。でも、なかなか自分の心の悩みや葛藤って周りに言うのに案外、勇気がいるものである場合だってあるかと思うんです。保育士さんは保育のプロです(*^^*)ママさんは育てていくことに義務があるとは思いますが育児ばかりに追われずに、息抜きをすることもある意味、義務なのかなぁと、ふと思ったので伝えてみました。誰かに頼ることは悪いことじゃないんですよ!はるママさんのお子さんにとってのママは、はるママさんだけなんですから、心も身体も元気でないと元も子もないんじゃないかなぁとも思いますよ♪

何だか偉そうに語っちゃってすみません。

この

育児お疲れ様です!ダメじゃないですよ( ´﹀` )

子どもはお母さんが苦しんでいるよりニコニコしている方が幸せです。

それに、お子さんも色んな大人や環境を体験できていいじゃないですか.。゚+.(・∀・)゚+.゚

時々息抜きは必要ですよ♪

みさ

1人で育児しようなんて思わなくても大丈夫と思います!
頼れるところは頼りましょう😆
全然母親失格じゃないです!!

むしろ、自分のこと客観的に見れて、柔軟に対応してイライラを散らすことができてるんですから、素敵と思います!!
預けるのがかわいそう…て思いこんで、無理して見てる方がお子さんにもママにもよくないですょ✨

アニャコ

一時保育理由に
ママのリフレッシュの為とうちの市はあるので全然ありですよ。
私も三人一気に預けてことあります。
2時間だけでしたが…

sena

私も去年初めて一度だけ預けました。でも、今年は子供の成長と私のリフレッシュの為預けますよ!!!
罪悪感もありますが、お互いに良い刺激なのは間違いないですからねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

マキオ

はるママ様は
すごーく
立派なママですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

そりゃ
一人育児は
本当に辛いし
大変ですもん。

私は
周りに両家の
実家が近いので
すぐに甘えます(¯∇¯٥)

なので
保育園に預けて
一人の時間を
作ってあげた方が
子供の為にもなるし
はるママ様の為にもなるし
良い考えですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

なので
母親失格なんて
絶対に思わなくていいし
立派な母親だと思います(`;ω;´)ﻭ

お互い子育て
大変ですが
無理なく
頑張っていきましょ(﹡ˆᴗˆ﹡)

はむ

すごーく分かります。私も子供がイヤイヤ期が始まった頃、すごくイライラして追い詰められていました。
それで、一時保育を頼ろうとしたのですが、待機児童がいて、仕事をしていないと待機もなれないと…4園ほど言われました。
なので、預かってもらえるなら利用したら良いと思いますよ。
やはり、母親がニコニコしているのが一番です。

さくら

私も同じ感じで一時保育か、早めの保育園に入れようか考えています。
罪悪感ありますよね。罪悪感を感じてしまう人ほどヘルプが必要なのかな、と最近思います。
母はもっと頑張ってたはずなのに…とか思ったりもしましたが、自分は自分。
母や周りと同じにできなくても、子供と自分がなるべく楽しくいられることを優先しようかと思っています。
お互い頑張り過ぎず、頑張りましょ!笑