※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブラブ
ココロ・悩み

働きたいけど、在宅介護が始まる場合、補助金とかないんですかね?

働きたいけど、在宅介護が始まる場合、補助金とかないんですかね?

コメント

rairii

ちなみに介護される人はご家族のどなたですか??

• ラブラブ

ラブラブ

姑です。

• 2月23日
  • rairii

rairii

お姑さんをラブラブさんが介護される感じですか??ご夫婦であればその介護等級によりけりだと思うのですが介護年金や年齢によって障害年金などを受け取れると思うのですが、世帯で同世代にいらっしゃる感じだと物品支給で、例えば介護用の車椅子や車のレンタルなどの自己負担額が1割になるくらいの補助だったと思います。そこまで詳しくは無いのですが問い合わせて、受け取れるもの受けれるサービスは、受けた方が良いかな?と思います

• 2月23日
  • ラブラブ

ラブラブ

ありがとうございます!ちょっと問い合わせてみます。

• 2月23日
  • rairii

rairii

自治体によっては介護の相談窓口や色々な医療機関に無料で問い合わせ出来るサービスなどやっている自治体もあるので見てみるといいと思います!

• 2月23日
あすか

在宅介護になる方を旦那さんの扶養に入れれば、税金の控除があります😊
家のリフォームが必要な場合に補助金が出るみたいですよ☺️

• ラブラブ

ラブラブ

姑と旦那、どちらも世帯主になってるので、ちょっと難しいかもです。

• 2月23日
  • あすか

あすか

世帯主は関係ないかなと思うのですが、何か難しいと思う事がありますか⁇🤔

• 2月23日
  • ラブラブ

ラブラブ

姑を旦那の扶養に入るのは、姑が嫌います。年金が少なくなるって言ってました

• 2月23日
  • あすか

あすか

もらえる年金が減る事はないですよ😊役所で話を聞いて、お姑さんに相談してみてはどうでしょうか☺️

• 2月24日
まま

介護認定受けられていますか?ケアマネさんとご相談が一番いいかと😊