コメント
退会ユーザー
自宅で義母の介護してます。
両親は施設生活してます。
私で良ければ話し聞きますよ!
みゆき
やりとりを読ませて頂きました。
お二方とも、凄く尊敬します。
実母が糖尿病性腎症で、最近1級になりました。要介護1です。
そう長くはありません。
同居ではありませんが近くに住んでおり、以前は在宅介護や施設介護の仕事をしていたので現状が凄く分かります。
アドバイスは何も出来ませんが、私も気になる内容だったのでコメントさせて頂きました。
-
ラブラブ
ママリを通して、私以上に頑張っている方がいて本当に尊敬します。
姑をデイサービスに行かせるのを、本当に良かったのか悩んでましたが、今朝、姑の実の弟さんが、退院してもデイサービスには行かせた方がいい!と言ってくださった事で、ホッとしたんです。
あとは、育児、同居を楽しもうと思います。そんなに甘くはないかもしれないですけど。
私も施設介護してましたが、在宅介護の難しさ実感してます。
でも、私にはママリがありますし、子どもが見てくれます。励みに頑張ります。- 2月25日
-
退会ユーザー
義弟さんがお義母さんにデイサービスを進めてくれて良かったですね!
この先、お義母さんが気に入って長く通って下さることを願います。- 2月25日
-
ラブラブ
姑の親族で誰か一人でも理解してくれる人がいて本当にホッとしました。
- 2月25日
-
退会ユーザー
そうですよね!
身近に理解してくれる人がいると安心しますよね。- 2月25日
-
ラブラブ
すみません、今日、姑の病院に行きました。明後日退院、次の日にデイサービスの契約があると話をしました。すると、姑は行きたくない、行かない、行くと洋服を買わなきゃいけないから、と言います。もちろん、それも脳の病気をしているせいです。
自宅でのお風呂が難しいからと話をしましたが、お風呂は少し手を貸してもらえれば入れるからといいます。
主治医とリハビリの方からは、骨折したあとの自宅でのお風呂は危険、命に関わることがあると言われました。
何度かの担当者会議、住宅改修、主人も無理に休みを取ったり家を改修したりして少しでも母が住みやすいように頑張ってくれてます。お風呂を改修すればいいですが、それにはお金もかかります。
主人は、母の為にもデイサービスに通ってもらう、と言いますが、私は母の為にはどうしてあげたらいいのかわからなくなってしまいました。
デイサービスに通ってもらうのがいいのか、姑に自由に過ごしてもらうのがいいのか、悩んでます- 2月25日
-
退会ユーザー
明日、退院なんですね!
おめでとうございます。
お義母さんにどう過ごしてもらうかは本人の自由だと思います。
とりあえず、お医者様やご家族の気持ちを伝えて、どうするかはお義母さん次第だと思います。
お義母さんが自宅で過ごすことを選んだときは一緒に楽しくなる様に過ごしたり、お風呂はヘルパーさんにお願いすれば『お風呂カー』とか用意して下さいますから、まずはケアマネさんにご相談下さい!
デイサービスに行かれる事を選んだときは、楽しく見送りしたり帰宅してくる時も、楽しくお出迎えし、帰宅した後もお子さんを間に会話したり何かしたりすると良いと思います。
お義母さんの人生は、本人自信が決めれるように沢山選択を増やしてあげると良いと思います。- 2月25日
-
ラブラブ
ありがとうございます!とても参考になります。
主人とも母の事で話をしました。
それはそれは熱く熱く語ってくれました。母親と息子って、結びつきが強いんですかね?
姑と主人は前はいろいろあったそうですが、姑には自分(旦那)しかいないと、二人暮しをしてきたそうです。舅は20年前に亡くなってます。
そのいろいろも、今回の入院で主治医に出会い、水に流せたと言ってました。姑も主人には気を使うのか、ありがとうね、世話になるね。と言います。もちろん、私には一切何も言わないですが。嫁いできた身、世話をするのが当たり前と姑、主人に言われました。
求めてはいけない感情だと思いつつ、旦那から労いの言葉がないとイライラします。なのに、姑のことは熱く話す…。とてもとても複雑です。
姑には帰ってきて欲しくない、このまま施設にでも入ってほしいとさえ思ってしまいます。疲れてるんですかね…。旦那の思い、姑の思い、間に入る辛さ、もぅ、逃げ出したくなります。
昨日はあんなにもこれからを考えワクワクしたのに。- 2月25日
-
退会ユーザー
確かに私も『ありがとう』ってたった一言、お義母さんの介護してるんだから、旦那や旦那の兄姉に言って貰いたい!って思ってました。
でも、無理矢理言わせるものではありません。
無理矢理言わせても私は嬉しく無いです!
だけど、お義母さんや旦那は私が頑張ってるのを知ってるからたまに『ありがとう』って言ってくれたりします。
あまり親しくないと戻ってくる日が近づくと帰って欲しくない!
施設に入れば良いのに。って思っちゃいますよね!
私も苦手な人に会いたくない時はそんな様な事を思ってました。
だけど頑張ったら頑張った分自分に帰って来ます。
神様は平等です。
今頑張れば老後は楽に楽しく過ごせます。
今楽に過ごしてたら老後は大変な思いをします。
だから私は今頑張ってます。
ラブラブさんも自分の老後の為に、今頑張ってみてはいかがですか?
辛いときは旦那さんに話したりママリで話してスッキリしちゃいましょ。
そして、気持ちに余裕出ないときは外出して気持ちを楽にしたり、自分の趣味をしたりすると良いですよ!
私は今、沢山の趣味と格闘してます。
息抜きになって楽しいですよ。
無理しないでくださいね!- 2月25日
-
ラブラブ
なかなか眠れずにいます。
趣味がなくて、いつも買い物や買い食いになっちゃいます。- 2月26日
-
退会ユーザー
趣味が見つかるといいですね!- 2月26日
ラブラブ
ありがとうございます!
在宅介護、どうですか?
うちは、1歳になったばかり、よく歩く子どもを見ながらの介護になります。不安です
退会ユーザー
歩き出したばかりだと目が離せないから大変ですよね!
私の場合、両親の施設代金を施設に毎月支払いしに行かないといけないし、両親別々の施設だから父を連れて母に会わせたり、月に数回会いに行かないと行けないから大変です。
ちなみに私の母は認知症、胃ろう、寝たきりで会話出来ません。要介護5です!
父は、経管栄養、耳の聞こえが悪く、緑内障と白内障で要介護2です。
退会ユーザー
お義母さんは、一人にはしておけないから、子供の用事でプレやレッスンに行く時はヘルパーさんにお願いして来て貰ってます。
買い物位なら一人で待てる見たいですが。
お義母さんは、車椅子利用で要介護2です。
ラブラブさんは、在宅介護されてる方はどんな方ですか?
ラブラブ
姑です。骨折して入院、来週帰ってきます。要介護1です。
退会ユーザー
お義母さんですか。
要介護1ならまだ何とかなりそうですかね?
何か悩みとかありますか?
聞きますよ!
ラブラブ
育児と介護、両方できるか不安で仕方ないです
退会ユーザー
何とかなりますよ。
私も大丈夫かな?って思ってたら3年経ちました。
あっという間に過ぎました。
無理な時はヘルパーさんに頼んでみてはいかがですか?
ラブラブ
昨日は途中ですみませんでした。夜泣きが酷くて。
デイサービスには通う予定になってますが、本人が行く気持ちじゃなくて困ってます
退会ユーザー
大丈夫ですか⁉️
夜中に泣かれると大変ですよね💦
私のお義母さんもデイサービスに通ってます。
私は、認知症介助士、ヘルパー、介護士の資格あるから分かりますが、デイサービスって楽しいですよ❗️
何が嫌で行きたくないのか聞いて見ましたか⁉️
ラブラブ
姑は決められた生活がイヤな人なんです。自由にしたいらしいです。
退会ユーザー
誰でも自由が良いと思いますよ~
本人にデイサービス行きたいか聞いてから申し込みしましたか⁉️
行きたくないのに無理に申し込みしてたら行く気にならないと思います。
ラブラブ
入院先の主治医の先生からデイサービスを強く勧められました。
姑は、ひどいときでまる一日椅子に座ってテレビだけを見て過ごしてました。
そのせいで、廃用症候群になり骨折になりました。
外出も月に一度。病院受診のみ。
あとは、自宅でひたすらテレビでした。
好きな時に寝て、好きな時に起きる、何もしない、この生活はダメだと先生から言われました。
そして、自宅での入浴が難しくなったのもあり、デイサービス利用を勧めています
退会ユーザー
確かにテレビばかり見てたら体が駄目になりますよね!
私の父も母が施設に入所してから一人暮らしになり、会話も減りました。
一時期統合失調症になり精神科に入院してから施設入所を進められました。
大丈夫かと思ってたら、施設でも会話があまりないから誤嚥性肺炎になり入院。
経管栄養になり又施設に入所。
そんな繰り返しになりました。
お互い大変だとは思いますが、デイサービスは一度通って見て嫌なら違うデイサービスに変わる事も出来ます。
気軽に初めてみてはいかがでしょうか?
ラブラブ
ありがとうございます!
育児と介護、どうせなら楽しみたいです。無理かなぁとは思いますが。
両立のコツとかありますか?
退会ユーザー
両立のコツは無いですが、私はお義母さんと親子見たいに仲良しです。
ラブラブさんはお義母さんと仲良しですか?
仲良しだと普通に子供お願いしたり、お義母さん含め子供と遊んだり出かけたり出来るから育児も介護も苦にはならないですね!
ラブラブ
すごーい!うちは、なかなか姑と仲良しにはなれないです。
脳卒中で左片麻痺なのもあり、それに86なので、子どもをみててもらうにも思うようにいかず…。
子どもとでかけたりできるの、いいですね!
退会ユーザー
仲良しになれない人は沢山居ます。
だから気になさらないで下さい!
私は仲良しで悩みを相談したり、お互い愚痴を言ったり、出かけたり沢山していて毎日楽しいです。
逆にデイサービス行ったら寂しいから行かないで!って言ってた事もありました。
麻痺になると思う様に行かないから本人がイライラしてしまう事もあると思います。
そんな中で子供と一緒にお義母さんに話しかけて笑顔になってもらえるだけでも違うかと思います。
楽に楽しみたいとか頑張らなきゃとか思って無理にやろうとしてると、疲れちゃうし、表情も固くなります!
力抜いてまずは自分が出来る事から初めてみてはいかがでしょうか?
ラブラブ
お母さんにも一緒に支援センターに行ったり、買い物に付き合ってもらったりとかできるとちょっと違ってきますかね?
ちょっとやってみようかなと思いました。
退会ユーザー
やってみたいと思える時にチャレンジしてみると楽しい❗️って思える時ありますから無理なく頑張って見て下さい。
ラブラブ
ありがとうございます!
ちょっとやってみます。
相談できてよかったです。楽になりました!
退会ユーザー
良かったですね❗️
又何かあれば相談してくださいね!
ママりは皆さんの味方ですから。
ラブラブ
ありがとうございます。
久しぶりにワクワクしてます。
退会ユーザー
良かったですね!
私も嬉しいです。
ラブラブ
散々悩んでました。でもそれは自分が楽に生活したかったからなんですよね。姑を喜ばせるなんて、考えもしなかったです。
姑が喜べば、旦那も喜ぶし、みんなハッピーですもんね。
あとは、実行のみです。
退会ユーザー
自分が楽にしたいのはわかりますが、まずは周り、とくにお義母さんが笑顔になって楽しく生活出来る様になるだけで自分の負担もかなり違いますよ!
出来る時だけで大丈夫ですから実行してみて下さいね。
ラブラブ
やっぱり、お母さんが喜ぶと違いますか?
退会ユーザー
断然に違いますよ!
私達も嬉しくなりますし、やっても喜ばないと悲しくなりますから。
ラブラブ
うちの姑は、何をやっても喜ばない人なんです。で、いつの間にか、何もしてあげなくなってました。
退会ユーザー
喜ばないからやらないのではなく、私達から嫌がられても気さくに話しかけたり子供を間にはさんで何かすると、少なからず笑顔になって来ると思います。
ラブラブ
そうですよね。
同居してるなら、楽しみたい、そう思えてきました。
よかったら、このママリを通して、友達になってもらえませんか?
いろいろ相談したいです。
ラブラブ
すみません、ちょっと気持ちが高ぶりました😌
退会ユーザー
私も同居してるので、最初は緊張して上手く行きませんでしたが、自然と仲良くなり今は親子みたいな関係です。
私の場合、両親が施設だから余計相談出来る人がいなくて、お義母さんに相談したりしてたからかも知れません。
退会ユーザー
ママりを通して、友達ですか?
嬉しいです!
又何かあれば相談して下さい。
私が答えれる範囲はコメントしますね!
ラブラブ
そうなんですか?
最初から上手くいくなんて、やっぱり難しいんですかね。
姑はプライドが高い人なので緊張します
退会ユーザー
最初から上手くいく人いたらビックリです。
誰でも困難を乗り越えて今がありますから。
頑張れば頑張った分、自分にかえって来ます!
やらなかったら何も起きませんよ。
だから、少しずつ出来る事から積み重ねていって下さい。
そうすればいつか笑顔になれる日が来ますよ。
ファイトです。
ラブラブ
ホントに友達になってください!
SNSとか使って、直接相談したいんですけどね。
周りにも同居してる人いなくて、相談できずにつらかったんです。
3ママさんの存在は私には必要です!
気持ちが楽になるんです。
不思議です
退会ユーザー
そう言って貰えて嬉しいです。
ありがとうございます。
本当、相談出来る人が居ないと辛いですよね。
私で良ければ、又ママりで話し聞きますよ。
こんな私で気持ちが楽になれるなんて不思議ですね。
嬉しいです。
ラブラブ
よかった!ありがとうございます!
心強いです!
退会ユーザー
返事出来る時はしますので又、ママリのここか、新しく質問してみて下さい。
ラブラブさん見かけたらコメントしますね!
ラブラブ
ありがとうございます!
ホントに嬉しいです。
幸せです。
安心しました。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
ママリの皆さんもラブラブさんの味方ですから力を抜いてお義母さんと旦那さんお子さんと生活して下さいね。
頑張らず力を抜いて過ごすだけでラブラブさんの表情も固い表情から笑顔になって来ます。
それだけで周りも違ってきますから。
ラブラブ
緊張するけど、姑にできるだけ喜んでもらえるようにしたいです。
3ママさん、本当にありがとうございます。
在宅介護の不安がなくなり、ファイト!に変わりました。
退会ユーザー
良かったですね!
こんな私で不安が減ってくれてコメントして良かったです!
では、お休みなさい。
ラブラブ
すみません、相談いいですか?
子どもと姑と出かける時、子どもの時間に合わせてもらってますか? それともぎゃくですか?
退会ユーザー
用事の時間に合わせて出掛けるからどっちに合わせるとかは今まで無かったです。