コメント
m❤︎
うちの実家が新築に建て替えました
土地は40坪ほどですが
建築屋さんにお願いして
土地代は勿論かかってませんが
特に水回りにこだわり
総額4000万ちょっとだったらしいです(笑)
栽培マン
どこのメーカーで建てるかにもよると思いますよー😁注文住宅もピンキリで、建売も結構幅があるので💦
-
bibi
親が一軒家は2人にしては広すぎるから建て替えて住んだらと言ってくれたのですが、建て替えるとしてもまだ10年くらい先なのでそしたら30代後半なので。
費用によってはローンの返済が厳しいのかなと思って😭
それなら今から新しく探した方がいいのかなと。
メーカーによっても違うんですね😓
あまり詳しくなく何が1番いいのかすごく迷ってます😓- 2月23日
-
栽培マン
うちの地域の住宅メーカーは、坪単価20万〜80万くらいまで、結構差がありますね💦
建て替えだと土地代はかかりませんが、建物を壊すことにもお金かかりますし、その間住む場所にもお金がかかるかなーと思います。
建売だと、土地代が入るので高くなりますが、家具とかが付いてるところもあるので、余分なお金はかからない気がします!- 2月23日
-
bibi
そんなに差があるんですね😓
無理なく生活はしていくには払える程度の家を若いうちに買っておいて早くローンが終わるならその方がいいですよね。
建売だと家具とかついてるとこもあるんですね!
少し考えてみます。色々教えていただきありがとうございますm(_ _)m- 2月24日
あんこ
昨年義実家を建て直しました。
土地は400坪以上で、新築した家は40坪弱の平屋です。
解体と仮住まい(プレハブ)込みで3千万くらい、建物だけで2600万円ほどだったようですよ。
-
bibi
総額だと買うのとそんなに変わらない感じですかね😓
教えていただきありがとうございますm(_ _)m- 2月24日
こっとん様
私の実家が今建設中です。
実家は母シングルでまだ貧乏時代から住んでるアパートに今もいるので建て替えとかではないです。
土地買って建ててます。
40坪で土地と建物入れて5500万ぐらいらしいです。
-
bibi
5500万😓
参考にさせていただきます。
教えていただきありがとうございますm(_ _)m- 2月24日
bibi
こだわるとそれくらいするんですね😭
実家を将来的にもらえるかもで建て替えて住もうかとも思ったんですが。
もらえる年齢によってはローンの返済がキツそうだなと思って(笑)
教えていただきありがとうございますm(_ _)m