コメント
なつ
旦那の実家に行きました。
自分の実家が遠く、また旦那に父親の自覚を持って欲しいと思い、そうしました。
のん
うちは実家が遠方だったので、家から近い旦那の実家にお世話になりました!
でも、やはり気使うし自由はなかったので、自分の実家の方が楽だったなーって思ってますw
2人目の今回は産後は大変でも自宅の方が楽なので自宅にいますw
-
ぽぽ
やっぱり気は使いますよね😂
義理姉とあまり話さないので
仲が良くなるきっかけにはなると思うんですが、旦那不在の中で旦那の実家に帰るのもなんか窮屈で。。。- 2月23日
-
のん
私も旦那がいないのに家にいるの気まずかったですよー!
自分が喉乾いたときに自由に飲み物飲めるわけじゃないし、買い物は頼みづらいし、ご飯も授乳時間と被ってすぐには食べに行けないとかありましたね!
おまけに里帰り2日目に義母が旦那を連れて買い物に行って何時間も帰ってこなくて、里帰り2日目にしてもうアパートに帰るって言ったくらいですw- 2月23日
-
ぽぽ
自由ないですね😢
息子が帰ってきたのが嬉しかったんでしょうか。。。(笑)- 2月23日
葡萄☆
私の母親が他界してるので旦那の実家でお世話になりました。しかしかなり気を遣って疲れたので2人目は自宅で頑張ろうと思ってます。
-
ぽぽ
気を使うと精神的にも肉体的にもつかれますもんね。。。- 2月23日
skywith
まさに私です❗️一人目は実家、二人目は旦那の実家にお世話になってます❗️
理由は
1*一人目のときに、実家でたくさんストレスになったから
2*毎週旦那の実家に泊まりでお世話になってたこともあり、息子は旦那の実家で寝やすかったから
が主な理由です💦ただ、実家だったらほぼ寝れてたんだろうけど、やはり二人目と旦那の実家ということもあり、寝たっきりの生活はできてません💦
それでもやっぱり、旦那の実家でよかったなと思います😓
理由としては
1*旦那が毎日来れる
2*実家では毎日のように祖母や母がおっぱいは出てるか?だっこは~、とか色々口出しされてたけれど、そのストレスがない
です😃
-
skywith
ちなみに旦那の実家と実家は県は違うものの、隣の県でしかも近くなので20分くらいでつきます。なので週に2回ほど午前中に遊びに来てます🐥
- 2月23日
-
ぽぽ
実家にいてもストレスはあったんですね🤭
私も母と最近けんかばかりなのでストレスになりそうです。。。
旦那さんが毎日帰ってくるのは嬉しいですね!
私たちの自宅はまたまた別なとこにあるので私のとこは滅多に会えないと思うので不安です。。。- 2月23日
ぽぽ
そうなんですね😳
私は自分の実家の方が近いです😭
でも、旦那の母からきてきてと言われ
悩んでます。
なつ
たとえご主人のお義母様からそう言われても、ちきさん自身が安心して生活できる場所がいいですよ。
私の場合も来い来いとしつこく、さらに旦那の職場も言うので、本当にストレスでした。
ぶっちゃけ…義実家は気を遣う、動かないといけないという気持ちになる、話し相手にならないといけない、身体が休まらないです。
ぽぽ
やっぱ、そうですよね。。。
ありがとうございます!