コメント
綾106
ロタはした方がいいですよ!
乳児がロタにかかると入院する場合もあります。
こっちゃんママ
どちらも受けました(^^)
B型は来年から定期になるって話もあるけど、なったとしても来年産まれた子からになる可能性が高いらしいです。
ロタは接種できる月齢が決まっているので、早めに小児科に相談して、どういうものなのかなど話を聞いてみたら良いと思いますd(^-^)私が聞いた先生は、保育園考えてるならロタはやっといた方が良いよ。って言ってました💡
-
あんちん
お返事ありがとうございます。
やはり、受けれるなら
受けといたほうがいいですよね!
保育園も考えているので
病院に連絡して
来月に、ヒブと肺炎と四種とB型とロタ
をすることにしました(つд⊂)
5つやるので少し心配です😢- 9月25日
KTRM
私はロタのみ接種しました!!!13000円の2回でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ重症化して入院などになると聞いたし、実際に友達の子どもがロタにかかり入院してたので接種しました!
-
あんちん
1万3千円は高いですねっ(´・・`)
でも、後々のこと考えて
入院とかってなるともっとお金かかるし子供も可哀想ですもんねっ(T-T)
病院に連絡してやろうと思います!- 9月25日
アンナ3074
両方共、した方がいいに越した事はないです(>_<)
ただ、うちは金銭面的に正直厳しい頃だったので、旦那と相談してしませんでした(>_<)
まこ
両方受けました(´・∀・`)
B型肝炎は来年度から定期になる話し、対象は定期になってから生まれた子だとか今すでに生まれた子も対象だとか…いろんな噂を聞きますね(´・з・`)
まぁそれまで待っていて感染でもしたら元も子もないので、予防や症状の軽減になるならと受けています。
プボ
うちは両方受けました!
説明書にロタは重症化する病気、B型は唾液でも感染する恐れがあると書かれてました。
保育園に行かれるのなら受けられた方がいいかもしれませんね。
ロタ、B型、1回で1万5千円でした。これを3回接種だった?気がします!
あんちん
お返事ありがとうございます。
入院などは子供も親も辛いですよね(´・・`)
B型肝炎は来年無料になるみたい?ですが
来年に打つことはできるのですかね?
綾106
去年、真ん中の子を出産したときの話ですが、市から訪問してくる保健師さんにB型はもうすぐ無料になるから後でもいいよ!
と言われたのでまだ打ってません。
ロタは打てる期間が限られているので早めに打った方がいいと思います!