※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanami
雑談・つぶやき

質問ではないのですが…お正月、あちこち出かけました。旦那サマは、荷物…

質問ではないのですが…
お正月、あちこち出かけました。
旦那サマは、荷物を持ってくれましたが…
電車が来てて出発しそうだと、走って駆け込み乗車をします。
こっちは腰が痛いし転ぶのが怖いので走りたくないのですが、それを言うと不機嫌になります。
気を使ってくれる所と使ってくれない所の差がありすぎて困っています。
エレベーターが遅いと階段を使う、眠くて寝てると不機嫌になる、便秘で痛がっていると「また?」と言う、出てきたお腹をみて「太ったね」と言う…
どうしたら、「妊娠の事」を理解してもらえますか?
似たような旦那サマはいませんか??

コメント

はんなり♡

私のところは、お互いに歩くのが早いのですが妊娠してお腹が出てきた辺りから、最初は私のスピードに合わせてくれるのですが無意識に(?)自分のスピードに戻って行くことが多々あります(´Д`)
あと体型に関しては、本人は悪気なく冗談だと思いますが、コニシキ~ってお腹見ながら言う時があり、コニシキ違うもん(-ω-;)と言い返しますが、やはり妊婦に対して体型をいじるのはマナー違反だと思います。
あとは妊娠出産本を妊娠直後に買い、初期の頃は見てくれていましたが、今は全くですね(´`:)
最近は私から今の状況を報告する感じです!
もちろん気を使ってくれたり、大事にしてくれる事もあるけれど、気になる部分はありますね~(^_^;)

きゅさこ

……残念ですね(´・ω・`)
たまひよとかの雑誌でよくイクメン特集とか妊婦を持つ旦那さんの特集とか取り上げてますよ♪一緒に見てみたらどうでしょうか?
あとは検診に一緒に行って、助産師さんや医師と話す時に旦那さんも一緒に付いてきてもらって、自分の辛いこととか話すのも良い手だと思います。
恐らく後者は嫌がるでしょうけど、一緒に知ってもらいたい事があるとか言えば付いてきてくれるかもしれないです。

きゅさこ

男の人が女性関係の本を積極的に読む事はまずないと思った方がいいです( ´_ゝ`)
なぜなら、自分には関係ないと思ってることだからです。
一緒に読むんですよ♪
旦那さんの隣に座って、雑誌を読んで「ねぇねぇ、これ見て見て☆」とか「ねぇねぇ、妊娠中って△△なんだってー」とか。「ふーん」と聞いてない感じだとちょっと寂しく感じるかもしれないですが…めげないで下さい。
気を遣ってくれる所をとことん感謝して、褒めて褒めて褒めちぎりましょう。
持ち上げられると男は悪い気しないです。むしろ、やる気出します。
そして、雑誌に書いてあった事などをしてくれるとありがたい♪とか言うとやってくれたりするかもしれないですよ。

失礼ですが…日頃「ありがとう」とか感謝の気持ちって伝えあってますか?

きゅさこ

失礼しました。
「荷物持つから走れ」に感謝は要らないですね。苦笑
それはちゃんと「赤ちゃんが大きくなってきて腰痛いし、お腹張って、走るどころか歩けもしなくなるから無理。走るなら荷物持たなくていいよ。」とか言ってやりましょう。
奥さんから妊娠中はこうなんだって教えてあげるのもアリですよ。「私も知らなかったんだけど、検診で妊娠中って△△なんだって言われたんだー。」とか。
あ、私しつこいですね(´・ω・`)
すみません。

hanami

ありがとうございます!
本も買ったのですが、読むよーとは言うもの読む気配はありません…
自分の体調や安全は自分で守らなきゃいけなさそうです(´・ω・`)

hanami

そうなんですよ…全く気にしてくれないのなら、義理母にでも相談しようと思うのですが…
体型は気にしているので言わないで欲しいで(´・ω・`)
子供がいるって分かっているのに、からかわないで欲しい!と言うと不機嫌になるし…
周りの方が、出てきたお腹を微笑ましく見てくれます。

hanami

ありがとうは伝えますが、荷物持つから走れと言われても、ありがとうと心から言う気になれません…
仕事が忙しい人なので、正月休みが終わりなかなか一緒に本を読む時間がありませんが、頑張ってみようと思います。

hanami

いえいえ、ありがとうございます!
喧嘩を避けてしまって言いたい事が言えないので、喧嘩になっても子供の為にがんばります!