コメント
もちもっち
しつけは難しいですねー。
でも、それで髪を引っ張ることがダメと覚えても、今度はお友達と遊んでいてうまくいかないときお友達の耳を引っ張ったら大変ですね😣
子どもが叩いたとき、同じように叩いて痛いでしょ?という風にすると親はもちろん思いっきりは叩かないので、叩いてもそんな痛くないじゃん!と子どもが理解してしまうと何かで聞きました😓
何度言っても聞きませんが、根気強く伝えるしかないのかなと思います😔
らむまま
私は同じことしちゃいますね💦
髪を引っ張られたら、子供が痛いと思うぐらいの力で引っ張って教えます😣
もちろん泣きますけど、そしたら「引っ張られたら痛いよね?ママも痛かったんだよ?嫌だったよね?痛いことと嫌なことはは人にはしちゃダメだよ」と教えます。
何回か繰り返したらやらなくなりました!
少し手荒ですけど、それでピタリとやらなくなったので良かったかなと思ってます😅
-
ゆうきママ
私があまりにも怒らないため、息子はパパの言うことは聞くけど私の言うことは聞かなくなってしまいました💦
やっぱり根気よく教えていくしかないですよね😥
ありがとうございます。- 2月23日
-
らむまま
パパとママ、どちらかが怒る役で子供がわかってるんだと思います。
うちは基本的には私が怒る役なので😅
義理の妹の所も、妹が怒る役なので旦那の言う事は一切聞かず、旦那が怒るとオモチャとかぶん投げてくるって言ってました(笑)
あまり怒る役が偏っても、怒らないからと調子に乗って下に見られる事にもなりかねないので難しいですよね💦- 2月23日
ゆうきママ
皆さん、温かいコメントありがとうございます💡
子育ての悩みはつきませんが、皆さんも色々悩み、工夫されてるんだと知ることが出来て励みになりました❗
♡ぁこ♡
ウチの子は、引っ張ったりはないですが、自分の思いどおりにいかないと、すぐに、怒りオモチャやら本やらをばんばん投げます!
まだ小さいから、仕方ないのかもしれないですが、物を大事にしてほしいというのが親の思いです!
初めはもちろん口で叱ってました!最近は、言われてることも少しずつですが理解してるので、口で言いってもダメな時は手をペシっとしてます!
「投げられたおもちゃと本も痛い思いしてるよ!」と必ず言ってます!
その家庭で躾の仕方って違うし、夫婦でも多少変わってきますよね💦
私なら、まずは自分のやり方で対応して、そのあと旦那の意見も聞くかなーって感じです💦きっと正解も不正解もないと思うし、ちょっと躾の仕方が違うだけで、子どもがちゃんと成長してくれたら私はいいと思います!
-
ゆうきママ
ありがとうございます💡
今回の夫の耳を引っ張る行動にびっくりし、ちょっと行き過ぎだなぁと思いました😢
息子は大泣きしましたが、しばらくパパに対してテーブルを叩いて抗議してました💦
息子が泣くのを見るのが辛くて、つい怒り役はパパに任せてしまっていたのですが、日中過ごす時間の多い私ができるだけ優しい言葉で教えてあげたいと思います💡- 2月23日
-
♡ぁこ♡
すみません💦テーブルを叩いてパパへの抗議なんか可愛いです😍
大泣きするくらい痛かったんでしょう💦
パパもそこで「ママも髪引っ張っられて痛かったよー」って言うのを優しく教えてあげると少しずつ分かると思いますよ!「一緒にごめんなさいしよーか」とかもいいかもです!
でも、1歳5ヶ月やからまだまだママーってなる年頃やし、かまってほしいくてそういう行動しちゃうってこともありえるなって、ちょっと思いました😅
ウチの子は2歳5ヶ月なんで1歳5ヶ月の頃が懐かしいです!笑😊- 2月23日
退会ユーザー
ゆうきママさんは、
お子さんがそのまま
注意を聞き入れずに引っ張り続けても
いいんですか??😥
やりすぎは良くないけど、
注意しなさ過ぎも良くないと思います😅
自然に引っ張らなくなるのを待ちたいと
思うのなら、それでいいのかもしれない
ですが……😭
私も同じことして、相手が痛い思いしたと
分からせると思います😫
人間って、同じことされないと分からないことが多いと思うので😱
もちろん、やりすぎは良くないですが!
-
ゆうきママ
息子の行動、良くは思ってないので、皆さんどうやって対処してるのかなと思い、質問したのです💡
旦那さんの、やめさせるために耳を引っ張るはやっぱり行き過ぎだったんだと思いました😥
息子も怒って机叩いて抗議していたし💦
優しくさとす、わかってもらうって難しいかもしれませんが、多分今はなぜ怒られてるかもわからないと思うし、やられたからやり返す子にはなってほしくないので💦- 2月23日
ゆうきママ
息子は子育てサロンで友達が出来たのですが、お友達の頭を叩いたりするのでいつもヒヤヒヤして遊びに来てくれても目が離せません💦
でも痛みに対して痛みで教えてもわからないと思い、最近は言葉で伝えてもダメな時は息子をベビーサークルに入れて少し離れます💡
しばらくすると泣いてしまうのですが、少しは伝わるのかなと😥
もちもっち
私も支援センターでしばらくはヒヤヒヤでずっと後ろに付いてました!
手を出しそうなとき、出す前に手を掴んでヨシヨシだよと言ってみたり、手を出してしまえば謝ってから人がいないところに連れて行って両手掴んで目を見て叱ったり…(毎回大泣きなので叱る方も辛い時ありましたが)今は落ち着いてます🤔
難しいですよね😩