※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむまる
妊娠・出産

布団に横になると咳が止まらない理由や対策について相談です。寝れる方法を知りたいです。

また今日も夜寝れずに朝を迎えて⤵️
風邪ひいて咳で寝れないのはしょうがないですよね。でも夜、布団に横になると咳が止まらなくなるのはどーしてでしょう?
毛布等を重ねて上半身を起こして寝てもダメだし、飴を舐めたり、うがいしてみたり、温かい物飲んでみたり。それでも横になると咳は止まりません。
何か寝れる方法知りませんか??^_^;

コメント

kanya

私も最近体調不良で寝れずm(__)m泣
いろいろためしてもダメでーす(⌒-⌒;)
仕方ない精神が一番きくかなあと(⌒-⌒;)

• つむまる

つむまる

諦めて昼寝するしかないですよね(*´∀`*)
    でも、夜寝ないと旦那さんは迷惑そうにしませんか??

• 9月25日
  • kanya

kanya

そうですね(⌒-⌒;)
    うちの旦那は爆睡で日中も寝てな〜言うひとなんで、甘えてねます∑(゚Д゚)

• 9月25日
もりちゃん

わたしも、このところ風邪?というか咳がでます(T0T)
タンが絡んで苦しいです(・・;)
明日病院で健診があるので、私も相談してみる予定ですが、咳は妊娠中あまりよくないみたいなので、つむまるさんも病院に相談してみてはいかかでしょうか?
あまり咳をしてるとお腹に負担かかからダメょ!と初期の頃に軽めの咳止め出してもらったのと喘息持ちなので喘息の発作をおさえる薬も一応処方してもらっていたので、つむまるさんもきっと何か良い方法をお医者様から提案してもらえると思います(*^^*)

咳は体が温かくなればなるほど出やすくなります、とにかく咳の原因が風邪なら風邪を治すのが一番だと思いますょ(^ω^)
お互い生産期まであと少し!がんばりましょー(^^)/\(^^)

• つむまる

つむまる

実は風邪で3日前に産婦人科に、昨日は咳専門内科を受診しました。どーやらこの歳で喘息になった様です(~_~;)
    昨日の今日なのでまだ薬の効果は出てないと思うのですが、自分で少しでも緩和できることがあればと相談してみました^_^;
    体が温まると咳が出やすくなるんですね!困ったもんだ…
    早朝からお付き合いありがとうございました!お互い予定日近そうですね!一緒に頑張りましょうね(๑>◡<๑)

• 9月25日
  • もりちゃん

もりちゃん

妊婦になると喘息を悪化させたり、発症したりする方多いみたいです(・・;)
    吸入気を上手に使うと乗り切れます‼
    あとは、それでも発作が止まらないなら薬のランクをあげてもらった方がいいかもしれないです😵そこは病院と二人三脚で頑張ってくださいね🙆
    あとは、以外と背中の首から下の方から横隔膜の方まで寝るときに旦那様にさすってもらうと楽になるかもしれないです(*^^*)
    あたしは辛いとき夏だったので、主人に背中さすってーと頼んで主人より先に寝落ちしてました笑っ
    背中には眠りを誘う神経が通っていると聞いたことがあります‼咳でガチガチになった筋肉をほぐしてもらいながらリラックス状態で寝れると少し回復するかも知れないですね😉

• 9月25日
  • つむまる

つむまる

背中にスイッチがあるとは∑(゚Д゚)(笑)
    何気なく旦那もあたしが咳をしてるとそこをさすってくれますが、起き上がってる時にやってくれる為か眠気には繋がってませんでした。今度横になってる時にお願いしてみます!(*´∀`*)
    ちなみに吸入器?は処方されず飲み薬のみで今様子見てます!早くよくなりますよーに(/_;)

• 9月25日
しゅうまま♡

私は喉が元々弱くてよく咳で夜悩まされたりしてました(._.)そのときは内科とかではなく耳鼻咽喉科に行くとすぐ治りましたよ*\(^o^)/*横になると寝れないときはベッドなどで座ったような体勢で寝ると呼吸が楽になって咳も出にくいと看護師さんに言われてそれを実践してました!でも上半身おこした状態で寝ても効果がなかったのならもしかしたら効果ないかもしれませんが(;_;)
妊娠中に喘息になる方がいることは聞いたことがあり産後は落ち着くそうですが咳が続くのは辛いですしストレスにもなりますよね(>_<)
早く良くなるといいですが..お大事にしてください(;_;)

• つむまる

つむまる

コメントありがとうございます!
    たまたま家の近くに咳を専門にしてる内科!と言う看板を見つけ行ってみたので今回は内科でしたが、良くならなければ耳鼻科も考えてみます(ーー;)
    産後に落ち着くのが一筋の光に見えました(笑)なんとか毎日頑張ります(笑)

• 9月25日