コメント
退会ユーザー
娘を託児所に預けて義母と同居してます
6時~6時半 娘と起床
起きてすぐ洗濯スタート
6時45分~ 娘と朝食
朝食終わり次第Eテレをつけてテレビみてる間に娘着替えて歯磨き
終わり次第私着替えて洗濯物を干す
土曜日は娘と私のお弁当をつくる
8時~娘と外に出る
8時半~17時 娘託児所
9時~17時 私仕事
17時半 帰宅
帰宅後Eテレをみせるか主人がお風呂にいれる
その間夕食作る
18時 娘と私夕食
19時半~歯磨き寝かしつけって感じです
お風呂入れられないときは
19時~お風呂に私がいれてます
旦那は夜0時半出勤昼12時半帰宅です
旦那のご飯は夜子供が寝たときに作りおきしてレンジでチンして食べてもらうようにしています
娘が寝た後は旦那の夕食作り
明日の保育園の準備などしています
寝るのは何だかんだで1時過ぎに寝てます!
まんま
私も知りたいです!
トピ主様、乗っからせてください🙇♀️
保育園の認可が落ちて、無認可に預けることになりました……
フルタイムじゃないとマイナスになってしまうので、フルタイム、プラスヨガのインストラクターやってるので、実質週6(旦那がいるときだけレッスンの仕事)で仕事になりそうです……みなさんごはんとか、作り置いたりしてるのでしょうか😭❓
引っ越す前に7時間勤務はしていましたが……もっと忙しくなるので不安です……💔
-
なお
コメントありがとうございます!
私は来年から復帰なんですが、今から復帰してからの生活にビビってます😭- 2月23日
hanaya
保育園に預けて、もうすぐ一年になります。
5:30母起床→朝ごはんの準備
6:15父、子ども起こす
朝食
7:15食事終わり→母片付け、父子どもの支度
8:00出発
17:00仕事終わり
17:30お迎え
18:00帰宅→ご飯準備→夕食→片付け
19:00お風呂→洗濯機回す→洗濯物を畳む
20:00就寝
22:30母起きる→洗濯干し、次の日の朝食、夕食、お弁当の準備
0:00就寝
です(>_<)寝かしつけから起きられればいいけど、なかなか起きられません。
もっと要領よくやりたい!
-
なお
復帰したら、7時半前には子供と家を出なければならないんですが、私は何時に起きれば間に合うのでしょう😭
疲れて寝かしつけの時に一旦寝てしまう感じですか?☺️- 2月23日
nina5190
うちも昨年4月から保育園行き始めてもうすこしで1年経ちますΣ(o'д'o)
6時半起床→朝ごはん準備
7時→息子起こす
顔拭いてオムツ交換したら即ご飯
7時半→着替、オムツ交換、歯磨き、自分の身支度、軽くパンつまむ
8時10分→保育園送り
17時15分→帰宅、晩御飯準備
18時→お迎え
18時半→晩御飯
晩御飯の後1時間ふれあいタイムしながら、ご飯の後片付け、保育園の翌日準備
20時→一緒にお風呂
お風呂出てから食洗機最後に回す
21時→寝室へGO!
ご飯が待てないのでご飯作ってからお迎え行ってます🙄
寝かしつけで寝てしまうパターンも多いのである程度やっておきます。
洗濯、風呂掃除はパパ担当ですが、絶対夜のうちにやらなくて朝全部やってるので、やり残していく事が多く毎日それでケンカします💢
-
なお
家から保育園は近いですか?
毎日晩御飯は何作ってます?
私適当になってしまいそうで😭
旦那さん洗濯してくれるんですか?☺️- 2月23日
-
nina5190
保育園は本当にめっちゃ近くて助かってます。
一旦送って自宅に帰ってきて晩御飯の下準備(メニュー決めて食材を切っておいてすぐ調理できる状態にしておく)してから出勤してます。
休みの日にストック用のおかず作って冷凍しておくのと、大人の晩御飯の味付け薄い時に取り分けしたりしてます。
汁物は毎日必ず作ってます。
麻婆豆腐、肉じゃが、シチュー、カレー、ミートソース、かぼちゃ、さつまいもの煮たものは必ずストックあるようにしてます。
焼うどん、焼きそばも結構作ります😄
朝ごはんは基本的にパン、フルーツ、牛乳、おかず一品何かつけるようにしてます。
2人目できて復帰してからの事を想像するとゾッとします😨😨😨
今は息子1人なのでなんとかやってます。
ご飯作る時間がどうしてもほしくて時短勤務してます。
フルタイムで仕事すると保育園から帰ってくると19時半とかになるので今はムリかなって思ってます😭
慣れてくるとなんとかなるもんなので頑張りましょう👍- 2月23日
-
nina5190
洗濯干す、畳む、風呂掃除は担当してもらってますが、畳むor干すor風呂掃除どれかやり残して行くので毎日ムカついてます🙄
なので、寝かしつけた後に洗濯物を畳んだりたまにします、が、干すのは残すようにしたり、必ずやらせるようにしています。
全部やると何もやらなくなるんでw
ご飯はベビーフードの時もありましたし、食材宅配とかも利用したりする人も多いみたいなので無理して倒れない程度に頑張ったらいいと思います😊- 2月23日
-
なお
丁寧に回答ありがとうございます😊
私、年子で2人目希望してるんですが色々考えると大変なのかなぁと不安だらけで😭
職場に時短勤務があるのですが、誰も取得していないので言いづらくて悩んでます😭
今、生協の宅配頼んでいるので復帰したらフル活用します☺️- 2月23日
ザト
通勤に往復3時間弱かかるのでフルでは働けませんが、子どもは8時から18時で預けています。
7時に私と子どもたち起床。
朝ごはん(前夜の残り)を食べさせて、夜に洗濯乾燥したものを片付け、準備して7時50分までに家を出て保育園と幼稚園に送り出勤。
18時過ぎに帰宅し、準備して夕食開始が18時20分か遅くても18時半。
19時頃からお風呂に入り、上がって少し遊んで、20時に布団に入ります。
子どもたちが寝たら20時半頃から24時頃までは私の自由時間なので、テレビを見たり携帯触って過ごします+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
なお
通勤時間すごいですね😭
私は職場から離れた場所に家を買ってしまったので、時短で復帰しようか迷ってます😭
お子さんが早く寝てくれると助かりますね☺️- 2月23日
-
ザト
子どもを早く寝かせるには小さい頃からの積み重ねが大事なので、毎日頑張ってます+゚。*(*´∀`*)*。゚+
- 2月23日
マル
今は育休中ですが、産休に入る前はフルタイム+たまにサービス残業していました。
5時30分起床…
朝食、お弁当作り。夕食の下ごしらえ。身支度をする。
6時30分…
洗濯機を回しながら、朝食。クイックルワイパーで床をふく。
7時…
子どもと夫を起こす。朝食を食べさせる。
7時30分…
夫は出社。子どもの身支度。洗濯物を干す。
8時…ざっと掃除機をかける。
8時10分…保育園に連れて行く。その後、会社へ。
9時から18時…仕事
18時20分…お迎え
19時…帰宅。洗濯を取り込み、夕食の仕上げ
19時30分…夕食
20時…洗濯物を畳む、食器などを洗う。
20時30分…子どもとお風呂
21時…歯磨き、絵本を読んで子どもを寝かしつける。
22時…翌日の準備をして寝る(夫は22時30分頃帰宅。ご飯は温めるだけの状態にしておく。)
-
なお
私は復帰したら週一回の掃除しかしない予定です😭毎日掃除していてすごいですね😭
自分の休まる時間はありましたか?
そんなこと望んでるからダメなんですかね😭- 2月23日
-
マル
夫がめちゃくちゃ散らかし回るし汚すので、毎日掃除しないと大変な事になるんですよ😞
毎日掃除しても、朝起きたらゴミや洋服が床に散乱していたりします。
その状況が私にとってストレスなので、片付けてしまいます。
自分の休まる時間は、仕事の休憩時間でしたね。
あとは夫が出張だと、家事の時間が1時間位は短縮出来たので、そこで空いた時間で好きな事をしていました。- 2月23日
なお
やはりご飯作るのとかが大変ですか?
毎日仕事終わって帰宅してからご飯作ったりすると大変ですよね😭
退会ユーザー
そうですね
ご飯作るのが大変ですが
義母とはご飯別なので少しは助かります(笑)
なお
義両親は何か手伝ってくれたりありますか?😭
ご飯別はいいですね☺️
退会ユーザー
全くないですよ(笑)