コメント
退会ユーザー
私も悩んでます😆気になってコメさせてもらいました!
どっちもメリットデメリットありますもんね😭🤔
ペリペラ
戸建てに住んでいます。
子どもが産まれてから特に思ったのですが音を気にしなくていいのでストレスないです(*^^*)ペットも自由に買えますしオススメです✩デメリットは特にないです✩
-
puni
コメントありがとうございます💓
確かに戸建ては周りを気にしなくていいですよね😊- 2月22日
みこ
うちはマンション派です♪
老後階段きついだろうなぁ、修繕とか自分でできる気しないので勝手に引かれて勝手に修繕してくれる(マンションにもよるので見極めた方がいいかも!)、一階があるのが怖い、などの理由でマンションです♪
うちは騒音全然聞こえませんよ♪作りしっかりしてるとこだとリフォームでもしてない限り聞こえないような気がします!
一軒家は庭とかあるの良いですよね!うちは車そんなに使わないけど使う家庭ならすぐ車出せるのも便利だろうし!
-
puni
なるほど🙆
騒音気にならないんですね!
最近のマンションはしっかりしてるのかもしれませんね😊
私は田舎に住んでるので車は必須です😂(笑)- 2月22日
退会ユーザー
マンションの高層階だと、火事や地震の時にエレベータが使えなくて、逃げ遅れてしまう怖さを感じます💦
そんなこと無いのかもしれませんけど😓
津波は高いところに建てることで、戸建てでも大丈夫かなぁ~と😄
私は戸建て派の人間なので、こう考えちゃうんだと思いますけど💦💦
-
puni
災害時はエレベーターもし使えても乗る人たくさんいそうで結局逃げ遅れてしまいそうですね😱
戸建てにするなら建てる場所よく考えてみます!- 2月22日
みー
マンションだと助けが来るのが遅そう!笑
私は一戸建て派です✨
庭とか畑とか…
子どもが外で遊んでるのを椅子に座って見ながらお茶したい✨
-
puni
逃げ遅れるのは嫌ですもんね😫
庭とかあるおうち良いですね❤
妄想だけがどんどん膨らんでいきます(笑)- 2月22日
のん
私の場合は、戸建は間取りなどの自由さや、修繕を自分好みにできること、管理費や駐車場代がかからないことが魅力です。
デメリットは、マンションより燃えやすいこと、駅近の物件が少なく郊外になること、共有施設がなく庭木の
手入れや雪かきが必要なことです。
マンションは、駅近なのに戸建より安く購入できること、雪かきの必要がないこと、24時間ゴミ捨て場やコンシェルジュサービスなどの共有施設が魅力であること、専有部分に階段がなくフラットであること、燃えにくいし倒壊しにくいことです。
デメリットは、自分の好みで修繕ができないこと、管理費と駐車場代が今後ずっとかかること、リフォームの自由度が低いことですね。
騒音は物件次第だと思います。
戸建でも近所迷惑になることはあります。
-
puni
マンションも戸建ても、住んでると修繕は必ずしなくちゃいけないですもんね😢
私は田舎住みで車も1人一台持ってる感じなので駅近はこだわらないし駐車場代がかかるのはかなりのデメリットになります😱
となると戸建てがいいかもしれません😊- 2月22日
-
のん
そうですね!
やはりマンションは都市部に住む人のほうがメリット多いと思います。
都市部だと地震が起きた際は、燃えにくく鉄筋コンクリートのマンションのほうが被害が少ないです。
戸建はなんといっても個人一人の所有なので自由度が高いことが魅力ですよね。
後は、私の祖母は戸建に住んでいましたが、戸建の維持や階段が辛いこと、車の運転が年をとると大変になることなどから、戸建を売却し都市部のマンションを購入しました。
老後はフラットなマンションで都市生活のほうが楽みたいです。- 2月23日
∞
津波メインで考えるのは不思議です。
地震も火事もありますしね。
-
puni
当然地震も火事も怖いですけど、個人的に一番恐れてるのが津波ですので😭😭- 2月22日
-
∞
そういう個人差って、選ぶ基準としては最も重要かと思いますよ。
- 2月23日
ぷりん
地震だけを考えたらマンションですかね。倒壊しないのと、マンション内に備蓄があるので。
火災はどっちもどっち。はしご車は15階まで届くと消防署に言われました。
最近のマンションは騒音ありません。子供が跳ねても聞こえません。
都会ならマンション、田舎なら戸建!
戸建に住みたい!
-
puni
15階まで届くんですね!
初めて知りました😊
都会ならマンション、田舎なら戸建。
ごもっともかもしれません🤗- 2月22日
ゆー
私は戸建派、旦那マンション派でしたが、マンションに住んでいます^ ^
こだわりだけ決めて、条件に合ったものを選びました♡
新築、駅から20分以内、庭付き、ペットokなどなど…
旦那の思考いわく、家賃がもったいないからマンション購入。
40歳くらいで戸建を建てる!とのこと😂夢は大きく(笑)
メリットはコンシェルジュがいる、あったかい、ゴミが24時間出せる、セキュリティーがしっかりしてる、って感じですかね♡
-
puni
家賃払うのはもったいないですよね😵
マンション売って、将来戸建て建てるのもありですね😆👍
私も夢は大きく、で考えてみます🎶(笑)- 2月22日
さち
マンションを数年前に購入しました。
日当たりも風も入り快適ですが、駐車場が機械式なので車を出すのに時間がかかる、買い物の荷物を運ぶ車から家までの距離があることから、今は戸建てをゆくゆくは購入しようかと考えてます。
好きな間取りもできるし。
-
puni
いつも機械式の駐車場を見て、どうやって出してるんだろうと不思議に思ってます(笑)
やはり時間はかかるんですね😭- 2月23日
ぴ
マンションですが世帯数の少ないこじんまりしたマンションです💓
つくりもしっかりしているのでみんな生活してる??ってぐらい生活音が聞こえてこないです\(^_^)/
実家は戸建ですが階段がめんどくさいって私はなったのでマンションは掃除もしやすく楽に思えます😭❤
-
puni
つくりがしっかりしている物件を探せば騒音も気にしなくていいんですね😆
私も実家は戸建てですが、1階掃除して2階はまた今度って思ってました(笑)
家の中での移動はマンションですと楽ですね😊- 2月23日
すーい
私は東日本大震災の地域ですが…
どんな、高い高層マンションでも津波で下崩れたら全部終わりなので海から離れた場所に戸建て派です…。
-
puni
そうなんですね😢
今住んでるところが海からすごく近くて😞
海から離れた場所を探します!!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私は戸建てにしました💡!
マンションだと駐車場まで遠いし、車が増えたら駐車場代も高くなるし、修繕費や管理費も年々高くなるので、年取ってからが大変そうです💦
戸建てだとメンテナンス費用で月に1-2万くらい貯めればいいけど、マンションだと、ウチは車2台あるので、ローンと別に3-4万はかかりそうでした😅
都会で車無しとかだといいと思います!
ゴミ捨ては24時間できますが、部屋によってはゴミステーションまで遠いので大変😅
固定資産税もマンションの方が高いです。
マンションのメリットは
ワンフロアで生活できる
駅近で便利
価格が戸建てより安い
所だと思います💡
-
puni
別の方が教えてくださいましたが、ローン払い終わっても管理費を払わないといけないですもんね、、😢
私も車2台なので高くつきそうです😱
ワンフロアで生活できるのは魅力的ですね✨
考えてみます🎶- 2月23日
退会ユーザー
私は一戸建てですが
海のそばではなく、高い立地にある家なので水害はほぼないところに決めました😂
息子の声が大音量でも
戸建てだと気にすることないので安心しています🤗
海などが近くなければ戸建てがオススメです💡
-
puni
海の近くは怖いですよね😢
高いところにある土地を探してみます🤗- 2月23日
オブラート
お住いの地域に依りますね!
どのようなお住いの地域でしょうか?
都会なら戸建て購入は難しいでしょうし、
田舎なら逆に分譲マンション自体が少ないかな…と。
住宅地ならどちらでも選べそうですが、これも都会寄りか田舎寄りかに依りそうですね。
-
puni
車が必須のド田舎です(笑)
おまけに海もものすごく近いです😱
希望の地域でマンション検索したことはありますが、全室うまってたりしてなかなかいい物件も見つかりません😫- 2月23日
-
オブラート
このまま同じ地域に住み続けるのであれば、分譲マンションと言う選択肢はかなり難しくないですか??
中古でリフォームですかね〜。
私が今住んでる地域が、大阪の繁華街から1駅にある閑静な住宅街なのですが、
それでも、新築分譲マンションないですからねぇ。。
条件の合う中古物件すらなかったです。。😔
新築物件マンションを買う場合は、どこかに建設される分譲マンションに合わせて、地域も移らないといけないです。
実際我が家はそうしました。
新築分譲マンションを別の地域で購入したので、引っ越しします…。
ちなみに今住んでいる地域で一番多いのは新築建売ですね。
お話を聞く限りでは、ぺろさんのお住まいの地域だと、新築戸建てか、戸建てリフォームになるのかなーと思います。
海が近いと不安ですね。内海なら良いと思いますが…
東日本大震災以降、海側の土地の価格がかなり下がった話を最近TVでみました。
買いやすいかもですが…悩ましいですね。- 2月23日
puni
ほんと迷いますよね😭
最終の判断はお金になるんでしょうけど、、(笑)