※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
妊娠・出産

東京と埼玉で子育てしやすい、医療費とか、手当が手厚いのはどっちですか?

東京と埼玉で子育てしやすい、医療費とか、手当が手厚いのはどっちですか?

コメント

ぱるた

東京住みではないので東京のことはわかりませんが...
埼玉県は子供の医療費が中学まで無料の地域があります。
それに市で子育て支援カードというものを作っていて、提携しているお店で提示すると割引サービス等が受けられたりします😉

ママリ

東京杉並区ですが、確か医療費は中学生まで無料です!児童手当は全国同額だと思います☺
子育てしやすいかどうかは分かりませんが、24時間やってる救急が割りと近くにいくつかあります💡これは東京だからかなーと思いますが😊子育てしやすいか、というより安心感があります✨
あと児童館が区内にすごくたくさんあって、自宅から徒歩15分圏内に5つほどあります💡
そんなにきれいな場所ではないですが、それぞれの児童館でイベントも様々なので毎日違うところへ行ってもいいですし、児童館が近所にたくさんあるのは嬉しいです!
実家は横浜市なのですが、児童館は区内に1つしかなくて子供の遊び場っていうのはほんとにないです💔

ここ。

あんまり詳しくはないんですけど…
東京でも高校生まで医療費無料のとこあったとおもいます!
埼玉だと医療費は中学生までたけど入院費は高校生までのとこもあります!朝霞市がそうでした。
朝霞市は交通の便もいいし支援センターとか児童館、保育園もいっぱいあるしどこにでもあるかもですけど駅前に託児所つきの歯医者とか子育てはしやすいかなと思います!
ママ友もつくりやすいかな💡
あと友達が二子玉川や武蔵小杉に住んでて保育園は入りにくいみたいですけど子供が遊べる場所も意外にたくさんあるし住みやすいみたいですよ!
手当とかはあまり差はないような感じですけど子育てになると地域によってもまた微妙に違ってくるので考えてる地域があったらそこの市役所の子育てに関すること調べてみるといいかもです!ネットですぐ調べられるし親切な市だとわかりやすくどこに何があるって地図出してくれてるとこもあるので。ちなみに埼玉の所沢市は子育てに関してはおすすめしないです。
あとは正直住んでみないとわからないですよね😅
なんだか参考にならずすいません🙏