※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこん
お金・保険

メルカリで、ヤマトの通常送料との差額はメルカリが負担するって書いてあるのですが、どういうことでしょうか??

メルカリで、ヤマトの通常送料との差額はメルカリが負担するって書いてあるのですが、どういうことでしょうか??

コメント

ままり

メルカリ便は普通の配送料より安くなってるので、その差額はメルカリが負担するということだと思います(๑′ᴗ‵๑)

• ひろこん

ひろこん

友達が、今日郵便局へ行って二次元コードを取った方が安くなると思いますって言われたみたいなんです。でも、普通郵便で340円だったみたいなんですけどそれより安くなることってないですよね??

• 2月22日
38cat

らくらくメルカリ便がヤマト運輸を使用していて、ネコポスや、宅急便コンパクトより大きいサイズの荷物は通常、サイズと重さと行き先で値段が違いますが、サイズで全国一律の金額で利用できます。

ご友人が言われてるのは、ゆうゆうメルカリ便で、郵政公社を使っているので、金額は違いますよ?

• ひろこん

ひろこん

普通郵便だと340円と言われたそうで、二次元コード出そうと思ったら600円〜900円って出たので高いと思って辞めたみたいです。でも600円とかじゃないって事ですか?

• 2月23日
  • 38cat

38cat

普通郵便は出品側と、購入者の氏名、住所が必要ですよね??
    しかし、ゆうゆうメルカリ便は、匿名で送る事ができる上、ゆうパック扱いになるんです。
    60サイズ:600円
    80サイズ:700円
    100サイズ:900円
    このように、一律なんです。
    例えば、ショップバッグみたいなもので送るとすると、定形外で送る事が可能ですが、ゆうゆうメルカリ便の場合、縦✖︎横✖︎幅を足したサイズが、70ならば、繰り上げなので、80サイズの金額です。
    1番の違いは匿名か、匿名じゃないかですね!
    あと、普通のゆうパックなら上記の値段とは違います。出し先から配送先の距離で金額違うので。

• 2月23日
  • 38cat

38cat

度々すみません。
    多分ご友人は定形外郵便で340円なんだと思いますよ!

• 2月23日
  • ひろこん

ひろこん

詳しい説明ありがとうございます!
    では、340円でそのまま送って良かったって事ですよね?

• 2月23日
  • 38cat

38cat

出品者の名前、住所が相手にわかってもよいなら、それで出しても大丈夫ですね🙆‍♀️

• 2月23日
  • ひろこん

ひろこん

そうですよね!それが安く済むんですもんね(*>ω<*)
    詳しく教えてくださって、ありがとうございます(^^)

• 2月23日
  • 38cat

38cat

ベストアンサーありがとうございます!安く済むんですが…ただ、追跡ができないので、結構そこがネックです。追跡できたほうが、相手が受け取ったかわかりますし、メルカリのシステムがわかる場合、売り上げに繋がるので、メルカリの事務局に頼ることが難しくなります。
    私も先日発送した品物を受け取ってはいるのですが、相手が最後の処理をしてくれなかったので、売り上げが上がりませんでした。そんな時にメルカリ便だと、事務局が助けてくれて売り上げ上げて貰いました。
    そういう点が結構あるので、そこだけ注意を!相手は支払い済みだから!って購入後放置する方が多いので…😅

• 2月23日
  • ひろこん

ひろこん

そうなんですね!放置されたりもあるんですね。。。それは困りますよね。。。受け取る方も保証がある方が何かといいですしね。実体験まで教えてくださってありがとうございます☺︎

• 2月23日
ママリ

サイズや重さによってはゆうゆうメルカリ便の方が安くなる可能性もありますよー!

• ひろこん

ひろこん

そうなんですね!!ありがとうございます!

• 2月23日