離乳食の進め方について相談です。野菜を単体であげているけど、料理っぽくすべきか迷っています。初期なので大丈夫かなと思いますが、みなさんはどうしていましたか?
離乳食をはじめて3週間たちました。
ごっくんがうまくできませんが、あせらず進めようと思っています。が、炭水化物は10倍粥、野菜に、にんじんorじゃがいもorカボチャorさつまいもをあげてみてます。まだ2品だけです。野菜は単体であげてますが、料理っぽくしたほうがいいのでしょうか?まだ初期なのでいいんだよなー、と思いますが、ママブログとか読んだり、レトルトの5カ月頃ってゆうのみると、ちゃんとした料理なので、作るべきなのか迷います。みなさんどうしてましたか?
- shiiiiiiimama(7歳, 9歳)
コメント
サクラ
単品でしたよ(^-^)
モグモグ期になってから、少し料理っぽくなりました。もちろん、野菜単品も食べさせてます(^^;
mai0405
9月から離乳食始めましたが、お粥さんににんじんやサツマイモ、かぼちゃを混ぜてあげてますー💦
すりつぶしととろみ効果もあるしいいかと…ズボラですかね💦
きなこやお豆腐も少し試しましたが、まだ消化しにくいのかうんちになってでてきたのでもうしばらくはお粥と野菜さんですごしていこうかなと思っています✨
写真はきなこちょっといりお粥とカボチャ、さつまいもです꒰´͈ω`͈꒱
でもサツマイモやジャガイモは炭水化物扱いになるみたいですね💦
-
shiiiiiiimama
ありがとうございます。
写真まで添付ありがとうございます♡
きな粉いいですねっ!
お芋は炭水化物なんですかっっ!
お粥にダシやスープくらい
混ぜてあげようかな…と思います。- 9月24日
退会ユーザー
うちも始めて3週間たったくらいです!まだまだ単品でいこうと思ってました(^^)
2回食に入ったら、混ぜてみたりしようかなぁと...
-
ありがとうございます。
同じペースですねっ♡
まだまだいいですよねっ
おかゆゴリゴリはだいぶなれましたがめんどくさい(´・ω・`)
お互い頑張りましょう!- 9月24日
Emy♡mam
初期は単品で素材の味を教える感じにしてました!
あまり初期から味付けするのに抵抗があったので💦
今はレトルト?のソースとか使ってますが単品で良いと思います◟́◞̀
-
ありがとうございます。
10倍粥も味をはやはわや加えると大きくなってお米嫌いになると聞いたことがあります。
食育の土台ですもんね、まずは単体の味ですよねっ
頑張ります。- 9月24日
にぼし
初期は単品が良いようです。
先日参加した、市の離乳食教室で言われました。
最初はそれぞれの食材の味や食感を感じさせてあげてほしい。
それが離乳食の大事な役割で、混ぜたらみんな同じ食感になっちゃいますから、とのことでしたね😊
なのでうちも単品であげてます。
-
ありがとうございます。
一気に悩み解消しましたっ!
聞いてみてよかったです!
単体でまずはゴックんが上手になるまでがんばります!- 9月24日
ありがとうございます。
いいですよね(´・ω・`)
ラクをしたいわけではありませんが、私の無理のない範囲で、と心に言いかけてます。
まだまだ単体でやっていいですよね⁽⁽◝(´꒵`◍)◟₎₎安心しました♡